ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月海の日の3連休…。<br />チャーター便でやってきました、Rotaへ!<br /><br />偶然出くわした結婚式!<br />すごく盛大で、しかもオープンな結婚式にびっくり。<br /><br />そして、ツアーにセットされていたRota市主催のパーティー。<br />少しですが、Rotaの伝統に触れることができたような気がします・・・。<br /><br />楽しかったなぁ~。また行きたいなぁ~。もう少し滞在が長かったら最高なのですが・・・。<br />アレンジができるようになるためにも、ぜひともみなさんRotaへお出かけください!<br />癒されるたくさんの自然とRotaの人々の温かさ!<br />サイパンのすぐ隣なのに海もきれい、魚もたくさんいる!<br />しかも日本から3時間ちょっと!!!<br /><br />年末のクリスマスシーズンにも直行便があるらしいのでぜひぜひ行ってみてくださいませ!<br /><br /><br />

◆ROTA チャーター便で行く! 3泊4日の旅 4 ~結婚式とパーティー編

2008/07/18 - 2008/07/21

あじぼん

あじぼんさん

月海の日の3連休…。
チャーター便でやってきました、Rotaへ!

偶然出くわした結婚式!
すごく盛大で、しかもオープンな結婚式にびっくり。

癒されるたくさんの自然とRotaの人々の温かさ!
サイパンのすぐ隣なのに海もきれい、魚もたくさんいる!
しかも日本から3時間ちょっと!!!

ソンソン村へとレンタカーで出かけたら、
    何か大きなバナーがでてました。

何だろう?と駐車場へクルマをとめて、
    すたすた歩いて行ってみると…、
    たくさんの人が。

たくさんのごちそうデーブルも!

ホールの中には、何やらひな壇みたいなものが??

お揃いの洋服で着飾った人たちも、
    何かを待っている様子。

グリーンとブルーの服。
    そして、お花の髪飾りがすごくかわいい!

と、そこへクルマが入ってきて、
    降りてきたのは…、
    タキシードを着た男性。

そして、花嫁さんも登場!
    そう、Wedding Partyだったんですね。

腕を組んで先ほどのホールへ向かうお二人!

たくさんの人に祝福されながら、
    先ほどのおそろいの服を着た人たちの方へ。

• と、<br />花婿さんは女性陣が、<br />花嫁さんは男性陣が担いでひな壇へ。

と、
    花婿さんは女性陣が、
    花嫁さんは男性陣が担いでひな壇へ。

着席してからも、祝福のあいさつや写真撮影が続きます。
    おめでとー!

誰かの挨拶とかが始まるのかなぁ?

特に、挨拶や余興もないまま、しばらく時間が過ぎます。

子供は、ホールを走り回ります。
    正装していてかわいい!

フルーツも、盛りだくさん!

ドリンクコーナーで、みんなビール片手に、
    何かを待っているよう…。

このあと、どうなるんだろう?と思っていたら、
    まず一番最初に、新郎新婦がお皿を手にお料理をとる。
    続いて、それを合図に、他の人達も食事をスタートするということらしい…。

どんな料理なのかとのぞいてみると、
    お肉もたくさん!
    鳥も丸ごと!

チャモロ料理の代表格、ケラグエン!
    (だと思う。)
    お祝い事にはかかせないそう。

女の子のお皿に乗っているのは、チャモロ ライス(レッドライス)」!おいしいのよね!

お祝いに欠かせない決定版!
    豚さんの丸焼き!

既に、切り分けられているものもありましたので、
    かなりの量ですね。

ものすごい人の列。
    町中でも日中、人通りがなかったことを考えるとどこからこんなに集まったのでしょうか???

きちっと盛装した方もいらっしゃいますが、基本的には、ラフなかっこ。
    ご招待されているお客様じゃないかしら?

なんと、おすしも!
    お稲荷さんもありました。

デザートも豊富!
    チョコレートやたくさんの種類のケーキ。
    色とりどりなところがちょっと気になりますが・・・。

写真を撮りながらうろうろしていると、何度もどうぞというジャスチェーですすめてくれました。
    「食べる」という日本語も聞こえてきます。

もしかして、誰でも参加オッケーの結婚式??

さすがロタ!なんと、太っ腹!
    「おもてなし」の心を感じます。

あまりの長蛇の列に、ごちそうになるのは断念して、他のレストランに行くことに。

でも、こういうイベントで盛り上がり、島が一体になるのっていいですね…。

夕陽を見つめる親子。
    大きくなったら、盛大な結婚式あげるんだよ〜。

すぐ近くの「AS PARIS」へ。
    ビールを頼んだら、氷入りコップとともに出てきました…。

ケラグエンや地もとの料理が食べたい!と思ったら、ここくらいしかありませんでした…。
    トンガトンガカフェもなくなっちゃったしね。(涙)

お魚のフライ、豚肉の炒め物、フィリピン料理のスープ、シニガン。

お腹もすいていたと、明日はロタ市主催のナトフェスタへ行くため、今日しかない!という気持ちが、大量オーダーにつながってしまいました…。

忘れた頃に来たビーフ・ケラグエン。

すごく、おいしいのですが、たのみすぎました。

今回の一番のお気に入り、シニガン。
    これはポーク・シニガンで、豚の旨みも出てるし、程よい酸っぱさがクセになります。

ご飯かけて頂きました。
    おいしいかった!

最後の夜。
    チャーター便で来た人たち向けに開催される「ホリディサマーナイトフェスタ」へ参加します。
    ロタ市主催だそうです。

ホテルロビー前に集合。

かわいいバス!
    が、来たのですが、満員で乗れません。

急遽、他のクルマを呼んでいただきました。
    近ツリの係員らしき人が走り回ってました。

どんどん山の中に入って行って、会場に到着。
    チャーター便用に、開拓したみたいな場所でした。

きれいな景色が。

ステージ横には、お姉さま方が。

一緒に記念撮影をしてくれます。
    カメラを向けると笑顔で手を振ってくれました。
    ありがとうでした。

だんだん、暗くなってきて、明かりがともってきました。

近ツリさんからのご挨拶の後、さっそくご飯です。

ここにも、豚さんがいました!

ものすごーい長い列に。
    でも、みなさんちゃんと並んでます。
    のんびりとしたロタ時間になじんだのでしょうか?
    怒っている人はいない模様。

最初の飲み物は、ロタ市からのプレゼント!
    その後は、ビール2ドル、ソフトドリンク1ドルで購入します。

やっと夕御飯をゲットできました。
    メニューは、チャモロライスに豚の丸焼き、タロイモ、焼いた鳥、スペアリブみたいなお肉。
    それにお刺身とフルーツ。

すごくおいしかった!

踊りが始まりました。
    いつの間にか着替えていて、素敵な白い衣装で登場!

一生懸命踊っていてかわいい!
    曲は、アップテンポの「アロハオエ」。
    ハワイ風って感じ。

(この曲、GWに行ったポナペでダンスしていたのと同じ曲!
     ミクロネシア一帯で流行っているのか???)

一曲終わると、退場して、また着替えて登場!
    今度は、少し大人っぽい衣装で、火を使ったダンス。
    なかなかの迫力!
    さっきは一緒に踊っていた一番小さい子は、危ないからなのか、ベンチで見守っていますね。

ダンスの後、全員で前に集合。
    何かなぁと思っていたら、すべてのライトを消して、星空を見せてくれました。
    最初は見えないのですが、暗さに目が慣れてくるとだんだんと見え始める満天の星!
    自然と歓声があがります。
    本当にきれいでした。

星がかなり明るかったので写真にも写るかと思ったら、全然!
    真っ黒の画面が何枚も続く…。
    がっかりです。

ホテルごとにバスに乗り込み岐路に。
    楽しかった〜。
    でも、明日は帰るのね〜。
    さみしい…。

最終日は、14時にホテルでレンタカーを返して、14時半にフロント集合。
    レンタカーやさんが来ないので、ホテルフロントへ鍵を預ける。

空港には、一番乗り。
    待たずにチャックインできました。

飛行機が17時なので、それまでうろうろ。
    空港にも、「AS PARIS」がある!
    お昼を食べていないので、入ることに。

中にもお土産がたくさん。
    Tシャツやかごなど一番品揃えが豊富かも!

店員さんはひとり。
    メニューはたくさん書いてあるのですが、時間がかかるといういことでサンドイッチを注文。

あとからあとからやってくる日本人への対応で大忙しでした。

ここから中に入ります。
    が、まだ時間があるので、もう少し散策しましょ。

レンタカーを借りに来た時に来たお店。
    レッドペッパーペーストを買おうと思ったのですが、なんと機内持ち込みは不可!
    チェックイン後に聞かされたわれらはショック!
    皆様ご注意を!

お魚の形の飾り物とチップスを購入。
    お店の人も覚えていてくれて、最後まで手を振ってくれました!
    なんかすごく温かい気持ちになりました!
    ロタの人、いい人!

空港内の2階の売店。
    ここも「AS PARIS」です。

ちょっと出発が遅れたけど、いよいよ搭乗。

楽しかったよーRota!

滑走路。
    こんな風に写真が撮れるのも珍しい!

われらの帰りの飛行機はこちら!

みなさん、写真を撮りながらゆっくり飛行機の方へ。
    これも日本ではありえない!
    のんびりRotaならでは。

荷物を運ぶトラック!
    ペイントされていてかわいい。

こんなにゆっくり搭乗するのも初めて。
    タラップの途中で後ろを振り返って写真撮影。

タラップの途中で機体をパチリ。

タラップが外されます。
    人が押すんですね〜。

いよいよ出発!

機内食ビーフ。

機内食チキン。
    チャモロクッキー付き。

自然にあふれる海岸線!
    Rotaの魅力ですね。

きれいな海。
    これもRotaの魅力。

またね〜。

夕陽が見えました…。
    ほんときれいでしょ。

買ってきたお土産たち!

左上はシニガンのもと。
    右はRotaレッドペッパーペースト。
    左下は、チャモロライスのもと。
    上の豆は、Rotaでとてもポピュラーらしい。

お魚の形の壁飾りと、チップス類。
    バナナ、パンの実、ココナッツ、タロイモ。
    右上は、ガーリックソルト。

忙しかったけど、楽しかったRota。
    今度は、もっとゆったり行きたいなぁ〜。

• Taka4さん 2008/09/22 10:11:50
    華やかな結婚式ですね
    これがロタの結婚式(披露宴?)なんですね。なんか、島中がファミリーと言う感じでとてもよいですね。
    ホリディ・サマーナイト・フェスタ。今はこのようなイベントをやってくれてるんですね。写真で見るとハニーガーデンの上あたり?新しく開発したのでしょうか?島の人たちも、kntのスタッフも、ロタを観光地として盛り上げようと頑張っていますね。
    これでロタの経済基盤が築かれて、出稼ぎに行っている人たちが島で暮らせるようになると、とてもよいのですけど。ただ、サイパンの様に自然が荒れてしまわないことを祈るばかりです。

追伸:アス・パリスやパーティの料理、いずれもおいしそうですね〜〜〜。

あじぼんさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 585円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る