ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月海の日の3連休…。<br />チャーター便でやってきました、Rotaへ!<br /><br />レンタカー借りて、いよいよテテトビーチへ!<br /><br />ビーチパラソルの列にびっくり!<br />以前に来た時には、だれもいないビーチだったのに…。<br />でも、海のきれいさは、変わらずでした(ほっ)!<br /><br />Rotaブルーの美しさとサカナの多さにずーっと海で遊びたくなってしまうくらい…。<br />やっぱり、中2日は短いですね…(涙)。<br />

◆ROTA チャーター便で行く! 3泊4日の旅 2 ~テテトビーチ編

2008/07/18 - 2008/07/21

あじぼんさん

7月海の日の3連休…。
チャーター便でやってきました、Rotaへ!

レンタカー借りて、いよいよテテトビーチへ!

ビーチパラソルの列にびっくり!
以前に来た時には、だれもいないビーチだったのに…。
でも、海のきれいさは、変わらずでした(ほっ)!

やっぱり、中2日は短いですね…(涙)。

レンタカー

やってきましたテテトビーチ!
    以前来た際には、砂も白くて海もすごくきれいだった思い出があって、楽しみでした。

ビーチにはパラソルが、そしてなんか売店みたいなものができている…。
    以前は誰もいないビーチだったのですが、すっかり栄えました。

しかし、砂の白さ、海のきれいさは健在!

すごくきれいで、気持ちいい!

私たちもパラソル&チェアーをかりました。
    2つで10ドル。
    まぁまぁでしょうか。

レンタルのお店もありました。
    シュノーケリングセットや浮き輪。
    ジュースもうってます。

土曜日なので、地元の方がたくさんいました。
    テントはって、BBQの準備してます。
    その間、子供たちはバレーボールや海で遊んでいます。
    楽しそう・・。

海で泳ぐというわけでもなく、水を掛け合ったりしてキャーキャーともりあがっていました。

男の子は貝拾いや砂遊び、女の子はおしゃべりに夢中。
    かわいいですね。

ヤシの木と雲。
    風が強いのでどんどん雲がながれて、
    いろいろな形になっていきます。
    雲を見ているだけでも飽きない。

このビーチでパラソルの下にいるのは、見事に全員日本人。
    さらにおそらく同じ飛行機できている人たちだと思われます。

みんなシュノーケリングに夢中。
    どんなお魚がいるのかなぁ???

早速はいってみることに…。

ずーっと遠浅で、あるいて結構奥まで入れます。

海から見たビーチ。
    ビーチパラソルがずーっと並んでますね。

海から見たちょっと外れたビーチ。
    繁盛しているのはほんの一画なので、すこし離れると自然のままのビーチが続きます。
    以前来た時は、こんな感じでした。

海に入ると早速、お魚がいました。

チョウチョウウオと目が合った・・・。

2人で並んで仲良さそう・・・。
    その背景に見えるのは、
    そうです、ナマコ。
    それはそれはたくさんいました。

ポナペで見たサンゴに挟まるシャコ貝もいましたよ。

ほんとにたくさんの魚がいます。
    しかも怖がらないので、どんどん近くによってくる。

あまりにも近すぎで、写真が撮れないくらい。

たくさんいるんだけど、動きが早いので、
    なかなかまともに写真が撮れない。
    何度も何度も挑戦してみました。

手前の魚を撮ろうとピントをあわせても、
    シャッターが切れる頃には、このように通過してしまう…。
    難しい…。

下で餌をたべている状態なら、少しはまともに撮影することができました。
    黄色と黒の模様が、ひとつずつ微妙に違っていておもしろい。

水面の下から空を見上げます。
    キラキラととてもきれい…。

遠くの方から雨雲が・・。

ものすごいスコールが。
    レンタル屋のおじさんも、苦笑い。

屋根のあるところに避難したり、帰ったりと、すっかりビーチは静かになりました。

ここのお兄さんも、慣れたもので、しばし休憩。
    草で帽子や鳥を編んでいました。

雨の中、泳いでる人がいると思ったら、係り員の方。
    奥のオレンジ色のボールを設置してくれていました。

あがってみたら、びっくり!
    すごく大きな人でした。

雨が止んだら、またぱーっと晴れました。
    すごくみずみずしい世界がひろがります。
    ハイビスカスがきれい!

道路を挟んだ向かい側にあるお店。
    ジュース、ビールやスナック菓子、
    それとでっかいBBQソースもうってました。

ビーチ脇の「お食事処」。
    (そういう旗がでてました…)

お昼時は、結構繁盛していました。

お店の前にあったパラソル。
    近ツリとコンチネンタルのロゴ入り。

果物がおいてありました。
    パイナップル、サワーサップ(ポナペではじめて見た)、バンレイシ(釈迦頭)。

フレッシュココナッツジュース。
    まさに南国!

1日目に食べたチキンのセット。
    おじさんにもらった鳥のおもちゃも一緒に。

次に食べたビーフのセット。
    外見はまったく一緒!

食休み中。
    左足の親指にある絆創膏。
    海で泳いでいて岩で怪我してしました・・。

くれぐれもサンダルははいて海に入りましょう。
    できれば、指のところもカバーするようなものが、理想的。
    また、Rotaで買った絆創膏は、まったくもって、粘着力がありませんでした。
    日本からもっていきましょう。

日焼け止めで、遊んでみました。

ヤシの木バックのビーチ。
    この風景・・、いーですね〜。

平日のビーチなので、現地の方は、ほとんどいませんでした。
    遊んでいる子供いない、静かなビーチ。

上からみても、お魚が見える透明度!

空に浮かぶ雲も青空もきれい!

シュノーケリングしている人をバックに、
    きれいな海をとってみました。
    ナマコがばっちりうつってますね。

この白黒縞の魚もたくさんいました。

芸術的な模様。
    すごくきれいです。

ほっぺのあたりがキラキラしているお魚。
    2匹でいつも一緒です。

こりゃまた、南国特有の派手な魚。
    海の色がブルーできれいだから、この色が保護色なのでしょうか?!

集団でたくさん泳いでいたお魚さんたち。
    横顔がなんだか愛らしい。

青空にすくっと立つヤシの木は、すごく気持ちいい。
    たくさんの恵みをもたらすヤシの木。
    この木を見ると南の島にきている実感がわきます。

午後も遅い時間になって涼しくなると、
    観光客がへって、地元の方々がたくさん海にやってきます。

砂遊びをする地元の子供。
    この海が、毎日の遊び場なんでしょうね。
    うらやましい限りです。

レンタルパラソルのおじさん。
    私たちのことをおぼえてくれて、親切にしてくれました。
    パラソルがいっぱいでも、「リゾートのお客さんはもうあと10分で帰るから大丈夫!」ととりあえずイスをすすめるという商売上手。

記念撮影をお願いしました。

おじさんは、海の安全も気にかけていてくれるのです。

向かい側のお店は、とってもアメリカン。
    お店の前では、お昼ごはんを食べたり、ジュースを飲んだりしながら、話がはずんでいるよう。

すっかり夕方。
    陽もかげってきました。

ビーチもすっかり誰もいませんね。

パラソルやチェアは、とっても大切にしまって、
    持ち帰ります。

テテトビーチは、地元の方々のいつもの風景にもどりました。

また来るねー、Rota。

• Taka4さん 2008/08/25 09:17:25
    もっと居たいですよね。
    kntのチャーター便、とても便利なのですけどあまりに日数が短すぎます。せめて5日、あるいは1便で行ったら2便で帰るとか、もう少し変則的にできたら需要も増えると思われるのですが(おそらく、あじぽんさんの行ったあたりは、ガラガラだったのではないでしょうか?)

テテトビーチは魚が豊富で楽しいですね。でも人を怖がらないのはあれは餌付けをしていたせいで、そのためある種の魚だけが増えすぎてます。あんまり良い傾向ではありません。
    また人工の食べ物で餌付けをすると奇形も増えるし、人に噛み付く(エサと間違えて?)などの問題も起きるので、餌付けはしないほうが良いです。

レンタルのおぢさん、相変わらずいい味出してますね
    向かいのお店のおばあちゃんお元気でした? あの方日本語しゃべれるんですよ。

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2008/08/25 23:32:34
    RE: もっと居たいですよね。
    Taka4さん、書き込みありがとうございます。
    でも、飛行機は満席でしたよ。

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/08/26 08:39:02
    えっΣ(-o- ; 満席でしたか!?
    > そうそう、4日は短いですよね。ああっという間に空港へ逆戻り。
    > でも、飛行機は満席でしたよ。

夏休み前だし、4日間の割には高いので空席が多いかと思っていました。
    kntの売り込みもずいぶん多かったし・・・

> ロタホテルは、シンプルですが過ごしやすい所です。でも、今度はココナッツビレッジにもとまってみたいです(今回満室でした)。レンタカーでスイミングホールへ行った時に前を通りましたが、雰囲気のいい静かなところですよね。

え!? こちらも満室
    ・・・じゃあ、kntのロタチャーター便作戦は大成功だったみたいですね
    ソンソン村も、少しは潤ったかな?

GWの時は、飛行機にあんなに人がいっぱいいたのに、ソンソン村に日本人はほとんど来ていなかったんです。ロタは観光だけで食べてるわけじゃないですが、観光客が落としていくお金も重要な収入源なので。もっと日本人にソンソン村に来て欲しいんですけど、どうだったのかなぁ・・・
  • パークさん 2008/08/05 19:49:55
    こんばんわ、あじぼんさん!
    ロタのビーチは素敵ですね、自然のままな感じが魅力です。
    こんな所で何も考えないでボーっと海を眺めていたい・・・
    贅沢な時間が楽しめそうです(^^;
    kntのツアーのようですね、パラソルがビーチに映えてます。
    ここでビールが飲めたら最高!

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2008/08/24 21:35:51
    RE: こんばんわ、あじぼんさん!
    書き込みありがとございまーす。
    相変わらず、ロタはきれいです。以前よりソンソン村は寂れてしまった感じですが、ビーチは相変わらず美しいです。チャーター便で行く分にはグアム、サイパンと同じくらいの手軽さで、ポリネシアや行くのがたいへんなポナペ、トラックといったミクロネシアの離島と同じくらいきれいな海に出会えると思います。KNTの肩を持つわけでアはありませんが、なかなか良い企画だと思います。
    あじぼん

> ロタのビーチは素敵ですね、自然のままな感じが魅力です。
    > こんな所で何も考えないでボーっと海を眺めていたい・・・
    > 贅沢な時間が楽しめそうです(^^;
    > kntのツアーのようですね、パラソルがビーチに映えてます。
    > ここでビールが飲めたら最高!

あじぼんさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る