ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月海の日の3連休…。<br />チャーター便でやってきました、Rotaへ!<br /><br />レンタカーで、ソンソン村や島内観光へ出発!<br /><br />ウェディングケーキマウンテン、スイミングホール、千本やしなど懐かしい場所も変わらずでした。<br />緑もお花もきれいな自然あふれる町並み。<br /><br />レンタカーでくるくるまわるのが、とっても気に入りました。

◆ROTA チャーター便で行く! 3泊4日の旅 3 ~ソンソン村&島内観光編

2008/07/18 - 2008/07/21

あじぼん

あじぼんさん

7月海の日の3連休…。
チャーター便でやってきました、Rotaへ!

レンタカーで、ソンソン村や島内観光へ出発!

緑もお花もきれいな自然あふれる町並み。

レンタカーでくるくるまわるのが、とっても気に入りました。

レンタカー

レンタカー屋でもらった地図を頼りに島を回ります。

今回ガイドブックを持参しなかったので、この地図が大いに役立ちました。

「Tweksberry Beach Park」の看板。

Rotaでは、要所要所にあるこの看板。
    結構頼りになります。

Tweksberry Beach。
    見事に誰もいません。

岩がごつごつしていて、波もなくずーっと遠浅の海。
    磯遊びには最適かも。
    トイレもありました。

振り返ると急にこんなに山。
    ウェディングケーキマウンテンです。

千本やし林。
    きちんと列に並んでいます。

お花もたくさん咲いていて、南の島気分が高まります。
    きれいです。

「日本製糖工場跡と機関車」
    サトウキビの運搬に使われた機関車。
    絵本に出てきそうな感じです。

カトリックを信仰している人が多いというRota。

お墓も十字架です。
    お花の輪や旗などできれいにしています。

教会は大きくてたくさん人が来ています。

ソンソン展望台を目指します。

昔来た時もこんなに荒れた道だったかなぁ?

「Song Song Village Overlook」

草に行く手を阻まれたりしながら、結構登って到着。
    ソンソン村は、Song 歌 と書くことを初めて知りました!

正面に見えるウェディングケーキマウンテン。
    さっきは、あの右側の下にいたんですね。

ソンソン村が全部見渡せます!

ウェディングケーキマウンテンをバックにブーゲンビリア。
    似合います。

左手には学校があり、黄色いスクールバスが止まっています。
    そしてその奥には、Rotaブルーの海!

ここにも十字架があります。
    星には、夜ライトがつくみたいです。

今度は、東港から島の南側へ向かいます。

道はまっすぐ。左は海。
    そして、誰もいない・・・。

カラフルな家。
    ブーゲンビリアやハイビスカスと、とってもマッチしています。

どんどん道があやしくなってきました。
    草に覆われてトンネルができています。

しばらく行くと旧日本軍の砲台がありました。

ここからの景色は、すごく雄大です。

この先、ガガニフルーツ農園まで行きましたが、
    どんどん道が険しくなってくるので、引き返すことに・・・。

ソンソン村に戻ってきました。
    メインストリートです。

クロスする道。

消防署。

警察署。

クルマがおおきくて、アメリカを感じます!

展望台が見えます。

メインの道「Nan-dee store」前からもみえます。

同じストアの前。
    すごくきれいでした。

「Valentino Hotel」
    展望台から見えた東港の方の高い建物はこのホテルでした。
    Rotaで一番高いのでは?

そのお隣にある「Coral Garden Hotel」
    なんとも南国といった壁です。

ふと空を見上げれば、青い空に鳥が…。

空もRota ブルー。

ブーゲンビリア。
    太陽の光をあびて、色鮮やかさが増す。

家の庭には、船も止まっています。
    どうやって、海まで運ぶのかしら?

ヤシの木の間からのぞいているきれいな海。

このブルーのグラデーション!

すごい!
    だんだん強くなっていく青が美しい…。

少し山のほうに入ると、鶏を飼っていました。
    一羽ごとにつないで、小屋もあります。
    闘鶏用なのでしょうか?

トンガケーブ。
    今回は前を通っただけでしたが、
    あまりオープンしていないという噂も…。

今度は、ホテルとテテトビーチを通過して、島の東側へ。

またしても木のトンネル。
    パンの実がごろん、と落ちてます。

途中、ココナツビレッジを通過。

ほんとは、ここに泊まりたかったんだよなぁ〜。いつも満室なんだよなぁ〜。コテージタイプ、いいなぁ。

「Swimming Hole」の看板。

到着、スイミングホール!

天然のプールです。
    真水がわいているらしく、海とは比べ物にならないくらい水が冷たい!

でも、真水に近いので上がった時もさっぱりしています。
    波もなく足もつくので泳ぎやすい。

中に入って海の方を見るとこんな感じ。
    結構大きな魚もいました。

時折大きな波が、ザッパーンとしぶきを上げます。

ずーっと遠くまで、岩場が続いてます。
    水たまりみたいなところにもちゃんと小さなお魚がいました。

スイミングホールを出発して、さらに奥へとすすんでみます。
    ん〜、やはりレンタカーは4WDにするべきだったか…。バンパーやボディの下回りで草をザーザーこすってしまいます。

日本時代の機関車。
    かなりの悪路を乗り越えて、やっとのことでここまでたどり着きました。

あまり人が来ないのでしょうか、ものすごい草です。

ずーっとこんな道。

やっと舗装された道に戻りました。
    道端で野菜やお芋を売っているお店。

クルマで走りながら撮影。
    残念ながらこの写真の2秒あと、ニッコリ笑顔で手を振ってくれました。

ラッテストーンとバードサンクチュアリーの看板。

地図を見る限り、やっぱり4WDじゃないと行けない感じ。

空港からの道にある看板。

Sinapalu Village

空港近くのもう一つの村。

ここにもりっぱな教会が。

お家の庭。
    ラッテストーンや穴のあいた石がありました。
    石のお金?

野球場。
    たくさん人がいました。
    子供達も、キャッチボールして遊んでました。

東京園。
    昔から変わらない店構え。
    残念ながら入ったことはないです。

ピザ屋さん。

こちら以前来た時にはなかったと思うので、
    比較的新しくできたお店だと思います。

ラッキーストア。
    空港へ向かう道には、ラッキーストアー?がありました。

カボチャがごろん。
    ニンニクがたくさん売られてます。

レジの近くには、お決まりのビートルナッツ。
    フレッシュな青いものと少し干した感じの茶色ものと2種類ありました。

お芋からは盛大に芽が…。

フィリピン製の瓶詰。

なんと、まるで沖縄の「すくがらす」!
    こんなにそっくりなんて、おもしろいですね。

• Taka4さん 2008/09/07 20:14:05
    やはり、ロタの海はきれいですねぇ〜〜〜
    ロタブルー・・何度見ても美しい。
    ガガニフルーツ園あたりで引き返したのは懸命かも・・・あの後はもっと狭くなるし、道は荒れるし、ターンするのも苦労するような道がしばらく続きますので・・・一応、4WDではなくても行けるようですが、まだ私も一周したことはありません。

ガガニフルーツ園は開いていました?最近、やっていないそうなのですが。

スイミングホールも面白いですよね。水中をのぞくと、真水と海水が交じり合って、いつもゆらゆらゆらいでいます。

あ〜、また行きたいなぁ・・・

あじぼんさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る