ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月海の日の3連休…。<br />どっか行きたいなぁ〜!と調べていたら、Rotaへチャーター便が出ている!<br />約3時間でRotaへ行ける。これだ!と即ネットで予約。<br /><br />久しぶりに行ったRota。前回と同じRota Hotel。<br />テテトビーチはちょっと観光地化されてたけど、あとは全然変わらない。<br />美しいRotaブルーの海、ウェディングケーキマウンテン、緑豊かな山々、クルマがすれ違うたび手をあげて挨拶する習慣、あんまりないレストラン(そうそう、トンガトンガカフェが閉店してました。ショック)。<br /><br />チャーター便ならではのパーティーもあって、すごく良い思い出になりました。<br /><br />

◆ROTA チャーター便で行く! 3泊4日の旅

2008/07/18 - 2008/07/21

あじぼん

あじぼんさん

7月海の日の3連休…。
約3時間でRotaへ行ける。これだ!と即ネットで予約。

久しぶりに行ったRota。前回と同じRota Hotel。

レンタカー

18:30に成田集合ということで、働いてからむかいました。
    3泊4日なので、荷物も少なく楽ちん!
    でも、バタバタ準備しちゃったので何か忘れていそう…。

20:30発コンチネンタル航空チャーター便CO-992と案内に書いてあったので、さがしてみると、あれれ?20:10発に変更になってる!

大きなTSUTAYAで本を購入し、出国手続きに。
    意外とすいていて、スイスイと完了。
    第一ターミナルのウィンドウショッピングで時間をつぶし、
    ゲートへ向かいました。
    「Rota」の文字にちょっと感動!

コンチネンタルは、アルコールが有料だということを思い出し、あわてて缶ビールを購入しいよいよ搭乗です。

全員、Rotaに行くんだ!と思うとちょっと不思議な気分。

飛行時間3時間ちょっとということで、ドリンクと同時に軽食がサービスされました。
    私は、トマトジュースをもらって、ビールで割ってブラッディーマリーに!

ハムとチーズのハンバーガー、フルーツとチャモロクッキー。
    夜ごはんだと思うとちょっとさみしいけど、なかなかおいしかったです。

食事後、ちょっと映画を見たりしていたら、
    あれよあれよという間に着陸!
    やっぱり、チャーター便は楽です!
    もう夜中なので、さすがにあたりはまっ暗。

Rota空港、お久しぶりで〜す。

入国審査がいっぺんにできないということで、一旦待合室で待つことに。

宿泊ホテルごとに呼ばれて入国手続きです。
    私たちの泊まるRotaホテルは、最初でした!
    ラッキー!

無事入国完了で、荷物を受け取り外に出ると、
    そこにいる人が、
    「はい、Rotaホテルですね、こちらです!」
    「ココナッツビレッジですのであちらです。」と、
    振り分けていきます。

なんでわかるんだろう??と疑問でしたが、
    後で判明しました。
    近ツリから送られてきたスーツケース用タグの色で見分けていたんです!さすが!
    Rotaホテルは、ブルーのタグでした。

Rota島の地図。
    なつかしい!

バスにのってRotaホテルへ向かいます。
    20名弱が一緒です。
    バスの中で、部屋の鍵と朝食券をもらいました。

15分くらいでホテル到着!

ソンソン村マップ。
    皆さんの旅行記を拝見すると、以前来た時とあまり変わっていない風なのですが、知らない名前があちこちに…。
    新しくできたのか、はたまた記憶力の問題か??

さすが!
    近ツリさんのポスターがフロントにはってありました…。
    力の入れっぷりがわかりますね。

この「knt!」のステッカー、ソンソン村のあちらこちらで見かけました。

Rota島の地図。
    代表的な観光地やビーチがわかりやすく記載されています。

レンタカーを借りるので、あちこち行きたいなぁ〜。でも、時間がないから、どこまで行けるかなぁ〜。

遅い時間にも関わらず、売店を開けてくださいました。
    みなさん、ミネラルウォーターを買ってました。
    われわれは、これ幸いとバドワイザーも2本購入。

中は、お土産物もおいてありました。
    Rotaのトウガラシ、ココナツオイル、Rotaハニー、Tシャツにネックレス。

以前よりトウガラシのビンのデザインが、断然おしゃれになってますし、アクセサリー類も充実!

いよいよお部屋へ!
    2階の209号室です。

TVや電話はありません。

スーツケースを部屋まで運んでくれるとのことだったのですが、ちょっと時間がかかるので、すぐにお風呂入って寝たい!という場合は、自分で持ってくることをお勧めします。
    私たちは取りに行きました。

大きなクローゼットは、とっても便利。
    エアコン、冷蔵庫、湯沸し器も完備です。
    でも、湯沸かし器のコードが見当たらず、冷蔵庫も、この時から電源をいれるので、冷えるのにちょっと時間がかかります。

バスルーム。

すっきりとしたつくり。

洗濯物を干すスタンドがあり、ベランダで水着がほせて便利でした。

ぐっすり寝て、自然と目覚めた朝!
    (ホテルの目覚ましは鳴らず…、ラジオも聴けるデジタル時計なんだけどセッティングが私には難しすぎて…。)
    晴れているかなぁとカーテンを開けたら、ピカーッ!と青空。
    気持ちいいー!

部屋を出たところの廊下。
    朝の陽射しがさわやかです。

レストラン「DEL MAR」。
    朝ご飯は、7時から10時。

毎日、朝食を和食か洋食かどちらにするかを前の日のうちに決めて、券をフロントへ出します。
    初日は、到着したその場で洋食を選びました…。

どちらも13ドルするんですね〜。
    どんなんだろう??ワクワク!

中に入ると、入口から想像するより結構広く、10席以上あります。
    窓もおおきくて、明るいです。

テーブルには、お花がかざってあります。
    ラッテストーン型のナプキン置きがかわいい!

窓の外を見ると、
    青空、ヤシの木、ハイビスカス、そして海!
    早く海に入りたい!

あまり見かけない、ピンク色のハイビスカス!
    きれいです。

いよいよやってきました、朝ごはん。
    卵、お肉、ジュース、コーヒーか紅茶が選べます。

今日は、スクランブルとソーセージ。
    そしてマンゴジュース。
    デザートには、アボカドが。わさび醤油でいただきました。完熟でやわらかく、すごくおいしかったです。

翌日の和食。
    ものすごいボリューム。
    朝から、白身の焼き魚、ハンバーグ、冷奴…。
    でも、朝からハンバーグが気に入りました!

デザートは、Rotaバナナ!
    どんだけカロリー摂取したのでしょう???
    怖い…。

最終日の和朝食。
    これまた、育ち盛りの男子高校生メニュー。
    ゆでたエビ、白身魚とほたてのフライ、ひじき。
    そして、この日のデザートは、パイナップル!

レジの後ろに、写真がかざってあり、なんだろう?とよく見ると…、
    野口五郎・ゆりご夫妻の写真が!
    そうかぁ、Rotaで結婚式あげてましたね。

このレストランの夜のメニュー。

焼き魚、豚の生姜焼きなど9〜12ドル。
    サーロインステーキは22ドルです。

予約で、プールサイドのBBQ、地元料理コースもありましたよ。
    結局、ここで夜ごはんは食べませんでした。

フロントの横にあるトラベルデスクの本棚。
    日本語の本や漫画がたくさんありました。

今度はもう少しゆっくりとプールサイドで読書日もほしいですね。

そこにあった1944年のロタの地図。
    「6月11日炎上前の」と書いてあります。

製糖工場やその社宅、町中でも日本人の名前の住宅がたくさんあります。
    後からさまざまな資料により作られたもののようで、平成9年の日付もありました。

もう一枚の地図。
    こちらは、「兵要地誌資料」とあり、リーフやビーチの幅、水深、上陸できるかどうか、高台の見晴らしなどが、記入されています。
    戦争の歴史を感じますね。

プールと宿泊棟。
    真ん中の木の奥、日のあったっている2階の部屋が私たちの部屋でした。

プールは、以前来た時のまま。
    Rotaホテルの象徴的な存在です。

以前来た時もほとんど入らなかったプール。
    今度来る時はゆっくりしたいですね。

2日目の夜はここでBBQをやってました…。

階段で迎えてくれたカエルくん。
    堂々たる風格、そしてかなりの大きさです…。

裏の庭にあったパパイヤの木。
    上から見るって初めてかも・・・。

緑にあふれていて気持ちいいです。
    ノニの木と山がつながって見えて、ずーっと奥までお庭みたい。

ライム(?)の実。
    よく魚のフライとかに添えられている実。
    これも庭にありました。

Rotaホテル全景。
    看板も赤い屋根もヤシの木もいい雰囲気。

空港にレンタカーを借りに来ました。

日本からWEBで予約して、ホテルでピックアップしてもらいました。
    ちゃんと時間どおりに来てくれて感動!

広々したスペース。
    ピックアップトラックが多くて、ちょっとアメリカっぽいですね。

今回は、AVISを利用。
    IslanderやBudgetもありました。

Budgetのお兄さん方も、のんびりしていて南国ムードです。

10時過ぎの空港は、大変静か。

しばらくすると本当にみんないなくなってしまいました。

ずーっと止まっていた警察のクルマ。
    とってもかっこいい!

見えますでしょうか?
    (Stopの看板の左。)
    青い鳥が、いい声で鳴いていました。

Freedom Airのチェックインカウンター。
    サングラスの子供が人気者になってました。

空港の真ん中に、カジキマグロがどーんとおいてあります。
    そういえば、夜中到着した時にも目にしたような…。

プロペラや銃が、オブジェ的においてありました。

お土産物屋さん。
    ここの店員のおねえさんと仲良くなりました。

一生懸命説明してくれるので、今日は買わないけど、
    帰りにまた来るね!って言ったら、
    バナナチップスをごちそうしてくれました!
    ありがとー!ほんとフレンドリーでいい人!

奥にある大きいほうのお土産ものやさん。

タロイモもあるし、

さなざまなチップスや、ネックレスやキーホルダーもある。

島唐辛子のペーストやはちみつもいろいろな種類がありました。

みなさん、お気をつけください。
    ペーストや液体は、機内持ち込みができません!
    スーツケースに入れないといけないので、お土産にとお考えの際は、チェックイン前に買って預けましょう!
    知らなかった私たちは、すでに預けてしまったあとで、買えませんでした…。

今回の旅のパートナー、ヤリス君。
    よろしくね。

さてさて、何はさておき、いざテテトビーチへ!
    出発でーす。

• とんちゃん健康一番さん 2009/03/31 09:51:53
    最高な景色ですねぇ☆
    あじぼんさんへ♪

ロタにお邪魔させて頂きます☆
    リゾートってやはり良いですぇ〜!!
    のんびり出来る感じが魅力的です!!

こういう最高な景色を目にする事が出来るのって幸せですよね!!
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

• Taka4さん 2008/08/25 09:09:38
    朝食が大盛りなんですね(^o^;
    あじぽんさん、こんにちは。ロタ・ファンクラブ会員(嘘)のTaka4です。
    食べ盛りの子供たちがいたら、これはロタホテルで決まりですね。
    味の方はどうでしょうか? おいしいですか?

うちはココナッツヴィレッジしか泊まったことが無いので、ロタホテルはいつも表から眺めて素通りしていますが、居心地良さそうなホテルですね。

あじぼんさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る