プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに来たら、本場の「タイ料理」が食べたい♪<br />これも目的の1つでした。<br />町に出ようかとも考えたのですが、とりあえずはホテルのレストランでいただくことにしました。<br /><br />そして、ホテルでの朝食も美味しかったです☆<br /><br />・・・ということで「食の巻」です♪<br /><br />

★プーケットの旅★(ウォーターコートの朝食&サフランのタイ料理)

2008/08 - 2008/08

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

タイに来たら、本場の「タイ料理」が食べたい♪
これも目的の1つでした。

そして、ホテルでの朝食も美味しかったです☆

・・・ということで「食の巻」です♪

照りつける太陽も沈んでいき…明るい日差しいっぱいだったロビーもこんな雰囲気になってきました。

夕暮れ時のこんな雰囲気も素敵ですね。

何となく色々な「美味しい」香りが広がり始めて・・・。
    何となく人の姿も多くなってきました。

私たちもいい具合にお腹がすいてきました♪

私たちはバンヤンツリーのホテル内にある「サフラン」というタイ料理のレストランに行くことにしました。

この廊下を奥に進んで行くと「サフラン」です。

本当に色々な所に花やオブジェや置物などがあって、
    飾られている物1つ1つに興味がわいてきます。

寄り道しつつ写真を撮りつつ向かいました♪

「サフラン」につきました。

この「サフラン」はホテルのメインレストランになります。

本当は町に出て「安くて美味しいタイ料理のお店」とかに行こう!!
    と計画していたのですが・・・。

思いのほかホテルで寛いでしまってこのままホテルにいたい気分だったのと、町にでるにはここのラグーナからはTAXIで30分、そしてTAXI代は片道700バーツなのです。

だったら「メインレストラン」だし、せっかくなのでここにしよう〜ということになったのです(笑)

レストランはさっきの写真にあるように、外側の席と中側の席がありました。

聞かれる事無く、私たちはレストランの中の席に案内されましたよ。

バタバタと撮ったので、上手くとれなかったのですが写真よりももっと落ち着いて良い雰囲気でしたよ。

ここのレストランの方たちがとっても楽しくて優しくて笑顔いっぱいで良かったです♪

何を食べようかな〜と悩んだのですが、色々食べられる「コース」にしてみよう!

ということで「コース」に決定♪

これはメニューです。

まずはメニューには載っていなかったもの☆

パンとフライライスをこのソースにつけて食べるのです。

辛そうに見えますが、そんな事はなくて2人同時に「おいし〜い♪」と言ってました。

●マンゴーのサラダ
    ●レモングラス&唐辛子の海老のサラダ
    ●チキンの照り焼き(のようなもの)

チキンは辛くないのですが、あとの2つは「から〜い!!」特に「マンゴーサラダ」はとってもとっても辛くて「辛い〜」って言いながら食べました。

・・・が美味しいのです♪

これは「スイカジュース」です。
    タイでは良く飲まれているということなので、飲んでみることにしました☆

種を除いたスイカに氷と砂糖を加えてミキサーにかけたものだそうです。

辛いタイ料理にさわやかなスイカジュースはぴったりでした☆

「ゲーンチュート・パック・カード・カーオ・ウン・セン・ムー・サップ・タォフー」

という長〜い名前のタイ料理です。

中華風スープで全く辛くなくてあっさりしておいしいスープでした。

●グリーンカレー
    ビーフとエッグプラントが入ったグリーンカレーでした。
    丁度、グリーンカレーにはまっていたピノコちゃんは大喜び♪
    でもこの「エッグプラント」ってパクチーっぽい味がするちょっと癖のある実でした…何なんだろう!?
    「何??」って聞いたら「とっても美味しいよ〜」って…(笑)正体はわからないままです。

●「パック・ブーン・ファイ・デーン」という空心菜という野菜をにんにく・唐辛子、ナンプラー、オイスターソースで炒めたもの。

意外とあっさりしていて美味しかったです。

●「ノーマイファラン・パット・プー」
    蟹とアスパラの炒め物。

●魚の甘酢パイナップルソース炒め

これをご飯と共に頂くのです。
    結構お腹いっぱいになります!

そしてデザートです。

●バナナクリームブリュレ

色々なタイ料理が食べれてコースにして正解でした♪

レストランの方たちはみんな気さくな方たちで、日本語とタイ語の単語を教え合ってみたり、何かと話かけてくれて楽しくておいしい食事になりました〜。

さて。
    ここからは「ウォーターコート」というレストランでの「朝食」です。

ここのレストランでの朝食が付いていたのです♪

レストランの入口はこんな雰囲気です。

そしてレストランの中はこんな雰囲気です。

室内にする??
    屋外にする??

と、聞かれて「どっちがいいかな〜」と迷っていたのですが1日目はとりあえず「屋内の方」にしました♪

テーブルの上にある「銀色の蓋」は何かな〜と思っていたのですが、お料理をテーブルに置いて席を立つと
    戻ってきたらお料理のお皿に「銀色の蓋」がおかれていました。

屋内側のテーブルから見えた景色です。
    ラグーンですね〜。
    丁度、シャトルボートが出たところです。

朝食はブッフェです。

まずは「フルーツ」
    とても種類が豊富でした。
    「マンゴー」「ランブータン」「ドラゴンフルーツ」「リュウガン」…などなど南国のフルーツも充実で本当に甘くておいしいものばかり♪
    感動でしたよ。

特に「マンゴー」は絶品でした。
    補充が早くて無くなる前に替えてくれるのでさすが!!でした。

「フルーツ」の隣には「サラダ」が並びます。

その隣には「巻きずし」が・・・。
    なぜか同じコーナーに「チーズ」や「スモークサーモン」も並んでいました☆

そしてその隣には「オムレツ」を焼いてくれるコーナーです。

ピノコちゃんは「(具は)何にする?」って聞かれて「全部!!」と言ったら・・・。

「それはいいねぇ〜♪」ととびっきりの笑顔が返ってきてました。

・・・ということでピノコちゃんは2日目も同じ「全部」のオムレツをオーダーしてこの方と仲良しになっていました♪

「オムレツ」の隣は「ヨーグルト」「ジャム」「パン」と続きます。

ちょっとアップで。

「ヨーグルト」や「フルーツ」「マンゴー」など。

「ジャム」「はちみつ」など。
    「はちみつ」は本格的です☆

そして「パン」コーナーが続きます。

これは1日目のパン。

これは2日目のパン。

すこーし違うかな〜。
    配置がちがうのかもしれません。

フルーツから続いた側はパンで行き止まりです。

ここからはパンコーナーからの折り返しで反対側のブッフェ台になります。

こんな感じ♪

お鍋に入った温かいもの。

「ポークビーンズ」&「ポテト」です。
    2日目は「ポテト」が違うものになっていました。

このお鍋は「フランス製」♪

蓋もずっしり重たい蓋でした。

「ワッフル」に「パンケーキ」に「フレンチトースト」

なんかかわいい♪

「ジャム」「生クリーム」「チョコレート」
    1皿ずつ並べられているので美味しそうに見えますよね〜。

「トマト&チーズ焼き」や「ポーク」

他にもベーコンやハム、ソーセージもありましたよ☆

丁度、オムレツコーナーの向かい側くらいになるのですが、屋外からのブッフェ台への入り口になっていました。

ここにはこっち側には「ドライフルーツ」

反対側には「シリアル」がありました。

その隣にも温かい物が続きます。

赤いお鍋には「味噌汁」や「スープ」がありました。

麺類も・・・。

この緑色の麺に・・・。

この「肉団子スープ」をかけて・・・・。

出来上がり〜☆

これは日替わりみたいです〜。

「やきそば」

コレ!!
    とっても美味しかったです♪

「パエーリャ」

ちなみに・・・手前のお皿は私たちではないですよ〜(笑)

誰かの置き忘れのようでした。

前の写真の「焼きそば」と「パエーリャ」も日替わりでした〜。

「やきそば」を楽しみに行った2日目はご飯は「ガーリック炒飯」になっていました。

これも美味しかったですよ。

そして楽しみにしていた「やきそば」は「ビーフン」になっていました〜。

残念だったけど、これはこれで美味しかったです。

さて。
    2日目は「屋外」の方でいただくことにしました。

朝なので風もあってさわやかです。
    景色もいいですよ。

では、屋外側をグル〜と一回り♪

ブッフェの方への入り口です。

その続きです。

おしぼりですが・・・。

「サフラン」でもこのおしぼりが出てきました。
    必ず「蘭」のお花付きです♪

・・・で。
    「タイガーバーム」のような香りが結構するのです。
    「何の香り?」と聞いてみると。
    「ユーカリ」ということでした!

「ブレックファースト・シャンパン」がテーブルを回ってきます♪

オレンジジュースをシャンパンで割ったものということで爽やかで朝からいい気分です☆

「もう1杯どう?」って声をかけてもらったので「もうこれで充分〜♪」って言ったら・・・

「ボトルでどう??笑」って・・・。

ここの方たちも楽しい人たちで色々話かけてくれましたよ。
    レストランを出る時に「ピノコ〜♪コトン〜♪」と私たちの名前を呼んで笑うのでびっくり!!
    部屋番号を見て覚えてくれたみたいです。

朝食も満足でした〜☆

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る