コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラ出航の翌日も海の上、目指すはマレーシア・コタキナバル。

コスタアレグラ?(フィリピン海~コタキナバル)

2008/05 - 2008/05

ちゅーすけ

ちゅーすけさん

タクシー
ANA

天候は悪いまま。

することは食べること。
    朝食はいつも同じパターン。

今日の昼はバフェで中華ばかりを取ってみた。
    全体に甘めだが、まずまず。

こんな天候なのに、

根性でジャグジーに入っています。

夕食はレストランで毎晩イタリアン。

今晩はフォーマルの日でコスタクルーズの記念日とかでクルーが席を回ります。

クルーも多かった。

デザートも特別。
    無念なのはフォアグラを食べれなかったこと。
    メニューから読めず注文できませんでした。
    上品な大きさでなくハンバーグみたいなフォアグラを近所の人が食べているのを見てました・・・
    追加で欲しいと言えばよかった。
    これを反省しその後は欲しいものは言うようにしました。
    別の日にラムチョップが美味しかったのでもう一つと言ったら快く持ってきてくれました。

コタキナバル到着。

サバ州。

コタキナバルの目的はオラウータン見学。
    オラウータンと言えばシャングリラホテルなのでタクシーでGO。
    道路も街もフィリピンとは別世界です。

一時間ほどかかって目的地へ。

このシャングリラホテルはホテル内にオラウータンを保護しているとこがあり見学ツアーがあると聞いてやってきました。
    ホテルでツアーに参加したいと言うと午前はもういっぱいなので午後になるとのこと。
    仕方なく午後のツアーを予約しホテルで待ちます。
    海はもういい・・・

久しぶりに船以外の食事。

マレーシアらしく。

やっとツアーの時間。
    と言ってもまずはビデオでお勉強。

ようやくツアー開始。

山へ。

ここが餌付けの場所のようです。

時間になったらざわざわとオラウータンが木の上からやってきます。

見難いのですが器用に木を伝っています。

ター!
    時には飛ぶことも。

餌に近づいてきました。
    子供は禿げです。

餌を持って逃げ始めました。

別の猿が来て餌を奪っていきます。

こいつは上から小便しやがった。
    臭い。

もうオラウータンは入ってこれない。

木の上から恨めしそうに見ているだけ。

意外とつまらなかったオラウータンツアー。
    時間が短すぎるし、変な別の猿に餌を奪われるし・・・
    これは水上生活の家か?

やはりモスリムの国。

土産を買いに市場へ行く。
    乾物ばかり。

土産みたいなのもあった。

シーフード。

どれも辛そう。

男同士でみんなコーヒーやジュースを飲んでる。
    モスリムの国。

神社の鳥居みたい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る