2008/08 - 2008/08
trifoliさん
- trifoliさんTOP
アイスランドではまさに72時間の滞在、その後はドイツに向かいました。
家に帰ってからデータを消去されてしまったために、このあたりしばらく(ドイツ区間、まるまる)画像がありません(泣)
飛行機は初めてのGermanwing
感想は・・・えー、ほとんど記憶にありません。
何故なら、レイキャビクを深夜に発つ飛行機は、時差とかサマータイムとかそんなこんなで、3時間ほどしか乗らないのに、いきなりドイツでは朝になっているからです。
そう、機中泊。
・・・フライト時間、短いのに。
で、必死で眠りにつかなければいけないと思ったわけです。
それだけ快適なフライトだったということでしょう。
座った途端に記憶はなく、目を覚ましたのは着陸の衝撃によるものでした。
(でも、それもかなりスムーズだった。)
ドリンクサービスが飛んでる最中にあったのかもわかりませんが、最後に降りるとき、アイスピーチティーのペットボトルをもらいました。
着いた空港はケルン空港。朝6時なので人は少ないです。
最近、隣接して列車駅ができたということで、移動はきわめて簡単、しかもあっという間。
ドイツは何度か行ってるけれど、まだ行ったことないケルン、
大聖堂を見て来ました。
駅を出た瞬間に見える・・・さすがの大きさ!!
中もさすがに美しいです。
で、どこでも、隙あらば高いところにのぼりたいワタシですが、さすがにこの時間はドムの展望台は開いていないので、ステンドグラスやらなんやらの装飾を眺めたり、しばらく圧倒されつつぼーっとしてみたりしていました。
その後は、トリアーへ。
トリアー駅でもらった日本語パンフ。
街の案内にも日本語版があるなんて!さすがドイツ。
とはいえ、日本人にはそんなに有名な街じゃないけど、さすがに世界遺産の街だし、人気のある街のようでした。
駅を出て、とことこ10分くらい歩いて行くと
「ポルタ・ニグラ」(黒い門)
2世紀にできたローマ市門とのこと。たしかに黒い・・・
この旅で初めて出会った日本のツアーのグループにくっついて、ちょっとだけ説明を聞いてみたりもしながら、中を見学。
ここからマルクト広場に向かう方向は街の中心で、ショッピング通り、なんとなく人の少ないアイスランドの直後なこともあって、活気がありました。
観光客も、お買い物客もいっぱい。
広場には市も出て食材や花を売っていたり、ワインの立ち飲みできるお店も出ていたり、いい雰囲気。
わくわくしながら歩いて回る。
(「NORDSEE」でシーフードフライのMIXBOXをテイクアウトした自分としてはよりビールに惹かれましたが)
トリアーの大聖堂も、ケルンの後でも、なかなか見ごたえがありました。
観光のための努力も怠っていないし?
ほんとうはちょっと歩けばローマ時代の皇帝大浴場とか円形闘技場の跡も見られるし、そこまで行くつもりだったのだけど、この後の予定を考えて断念。
ああやっぱり駆け足すぎる計画だったかも(笑)