目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、目黒のさんま祭りに行きました。<br /><br />8時30分から並びました。それでも列の順番は240番目ぐらいでした。<br />1時間30分ほど並んだ後に秋刀魚をいただくことができました。<br />行列にならんで食べる秋刀魚は、格別にうまいです。<br /><br />■来年参加される方へのアドバイス<br />9時からは並ぶ人がどんどん増えるので、8時台に並ぶことをお勧めします。<br />待ち時間が長いので、折りたたみの椅子があると楽です。<br />日差しが強いときにそなえて、帽子、または日傘が必要です。<br />2時間弱並ぶことになるので、駅前でトイレによってから並びましょう。<br /><br />

目黒のさんま祭り

2008/09/07 - 2008/09/07

てるちゃんさん

昨年に引き続き、目黒のさんま祭りに行きました。

行列にならんで食べる秋刀魚は、格別にうまいです。

■来年参加される方へのアドバイス
待ち時間が長いので、折りたたみの椅子があると楽です。
日差しが強いときにそなえて、帽子、または日傘が必要です。

今年は少し早めに家を出て、8時12分に目黒駅に着きました。

目黒駅のロータリーから見た、さんまのメイン会場。準備が進められています。

秋刀魚を焼くそばのビルには、煙進入防止のビニールがかけられていました。皆様、ご苦労さまです。

炭おこしが始まっています。

行列の先頭です。何時から並ばれたのでしょうか。

行列は首都高のある交差点で五反田側に曲がります。

8時30分
    今年は、曲がり角のあたりに並ぶことができました。

朝ごはんのおにぎりをたべて、新聞を読んで時間をつぶします。

途中でテレビ局のインタビューを受けました。

9時30分、行列が動き出し始めました。

沿道ではもちつきも行われています。
    あんこのもちを頂きました。
    もしろん、ビールもあります。

10時00分
    だいぶ近づいてきました。

まずはじめにお皿と、お箸をいただきます。

いい感じに焼けてます。

徳島産のすだちをいただきます。

おろし大根のほかにべったら漬も頂きました。

沿道にテーブルが準備されています。

10時07分

ありがたく、いただきます。

会場にはリサイクルコーナーがあって、空いたペットボトルを持参すると、駄菓子に交換してくれます。

風船をもらって、子供たちは大喜び。

10時24分に目黒駅に戻りました。

• まもちんさん 2008/09/14 23:54:21
    さんま祭り
    てるちゃんさん、こにちは!

わたしのほうは、SUNまつりのほうにいってきました。先週のも大行列だったようですね〜。しかも、こちらは、べったらづけもあるんだ!

他の用事もあったので、焼きサンマの行列には並べなかったのですが、つみれ汁をいただいてきました〜

来年は、てるちゃんさんみたいに、早めに並んでみようかなとおもいます!

まもちん

てるちゃんさん からの返信 2008/09/15 07:28:39
    RE: さんま祭り
    まもちゃん、こんにちは。

ご訪問ならびに、書き込みありがとうございます。

べったら漬けは昨年はなかったのですが、今年はいただくことができました。

さんまの列に並んでいるときは、ばかばかしいいな、と思うものの、
    列の先頭に近づいて煙がただよってくると「早く食べたい」という気持ちが高ぶって、さんまをいただくとあっという間に食べてしまいます。

SUN まつりは、つみれをはじめとして、いろいろなお店も出ているのですね。
    来年はSUMまつりに並ぼうかな。

てるちゃんさん からの返信 2008/09/15 07:31:48
    RE: さんま祭り
    まもちんさん、失礼しました。
    ずっと まもちゃん だと思っていました。

てるちゃんさんのトラベラーページ