羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「しあわせさん、こんぴらさん」<br /><br />旅の思い出の中にある「ふるさと」と呼びたい、<br />忘れられない地があります。<br />東京の中の「ふるさと」を訪ねるとき、<br />なぜか、ほっとするひと時を感じます。<br />皆さんの中にあるふるさとはどこですか。<br /><br />表紙の写真は、羽田空港で。<br />(撮影2006年3月4日)

江戸東京の中のふるさと(こんぴらさんの巻)

2008/09/06 - 2008/09/06

一歩人

一歩人さん

「しあわせさん、こんぴらさん」

旅の思い出の中にある「ふるさと」と呼びたい、
忘れられない地があります。
東京の中の「ふるさと」を訪ねるとき、
なぜか、ほっとするひと時を感じます。
皆さんの中にあるふるさとはどこですか。

表紙の写真は、羽田空港で。
(撮影2006年3月4日)

JRローカル

1 東京のこんぴらさん
    虎ノ門金刀比羅宮
    (港区虎ノ門1−2−7)
    (撮影2008年9月6日、以下同じ)

五万石、讃岐丸亀藩主の京極高和が領地・讃岐の
    金刀比羅大神を、万治3年(1660年)に
    三田の江戸藩邸内に邸内社として勧請、
    その後、延宝7年(1679年)に、現在地に
    移る。こんぴら人気が高まった文化年間に京極では、
    毎月10日に限り一般の参詣を許し、大変賑わった。と

2 東京のこんぴらさん

虎ノ門金刀比羅宮を保存しつつ、
    虎ノ門琴平タワーを併設。
    余剰エリアを活用とか。

3 東京のこんぴらさん

琴平タワー越しのこんぴらさん。
    東京ならではのショットと思い、
    虎ノ門琴平タワーの支柱を右側に入れて見ました。

4 東京のこんぴらさん

明神型鳥居横のプレートには、
    江戸では、諸藩邸内の神仏を一般に公開し、賽銭収入も
    期待されていたようです。と
    円柱には、青竜、玄武、朱雀、白虎の霊鳥・霊獣が飾られ、
    下部には、奉納関係者の名前が刻まれています。と

5 東京のこんぴらさん

昭和26年に再建。設計は、建築史家伊東忠太博士。
    (慶応3年(1867年)〜昭和29年(1954年))
    「伊東忠太を知っていますか」という本もあります。
    代表建築は、築地本願寺。
    1943年建築界ではじめて文化勲章受賞とか。

6 ふるさとのこんぴらさん

琴平町金刀比羅宮

(香川県仲多度郡琴平町892−1)
    (撮影2006年3月4日、以下同じ)

7 ふるさとのこんぴらさん

長い石段を上りきると、光明が!?

8 ふるさとのこんぴらさん

雅楽演奏を聴き、霊験が私の体を
    包み込みます。

9 ふるさとのこんぴらさん

神妙な気持ちで、参拝。

10 ふるさとのこんぴらさん

眼下に広がる琴平町
    解き放たれた鳥のように
    飛んで行きた〜い!!