上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京藝術大学と聞くと、<br />江戸東京を散策する私としては、<br />前身の東京美術学校の設立に貢献した岡倉天心の名を<br />真っ先に思い出します。<br />特に、美術学校で行った「日本美術史」は、<br />私の日本の美術史を知るバイブルです。<br /><br />ということで、芸大祭を散策しました。<br />9月5日から9月7日まで。<br />東京芸術大学<br />東京都台東区上野公園12-8<br />

江戸東京紀行(東京美術学校の巻)

2008/09/05 - 2008/09/05

一歩人

一歩人さん

東京藝術大学と聞くと、
江戸東京を散策する私としては、
前身の東京美術学校の設立に貢献した岡倉天心の名を
真っ先に思い出します。
特に、美術学校で行った「日本美術史」は、
私の日本の美術史を知るバイブルです。

ということで、芸大祭を散策しました。
9月5日から9月7日まで。
東京芸術大学
東京都台東区上野公園12-8

JRローカル

1 芸大祭ポスター

いよいよ、開幕!9月5日〜7日まで。
    9月7日は、神輿渡御が行われるとか。

2 神輿の展示

時に環境(エコ)元年・・・。古来、山々は人間界から
    隔絶した神聖な土地であった。
    その事を忘れ、山を荒らし、思うがままに振る舞う人間達に
    しびれを切らした大天狗が、遂に現代社会に降り立った。
    と。

3 東京美術学校(旧)

東京美術学校とは、東京芸術大学の前身。

今も続く、煉瓦造りの門塀。

4 岡倉天心像

明治22年(1887年)東京美術学校は、開校。

アーネスト・フェノロサ、岡倉天心、狩野芳崖等が中心となって
    東京美術学校の基礎を作った。

当時の制服は、奈良朝の官服を模した。
    制帽は、黒羅紗の折烏帽子形。

5 岡倉天心旧宅(前期日本美術院跡)
    東京都台東区谷中5−7
    (撮影2005年8月23日)

日本美術院は、明治33年(1898年)に
    岡倉天心が中心となって創設された民間団体。
    当初院長は天心、主幹は橋本雅邦、評議員には、
    横山大観、下村観山らがいたとある。
     活動は絵画が主で、従来の日本画の流派に反対し、
    洋画の手法をとり入れ、近代日本画に清新の気を
    与えたと。
    その後、明治39年(1906年)茨城県五浦(いずみ)に
    移り、岡倉天心史跡記念六角堂が建てられています、と。