2008/08/01 - 2008/08/01
11563位(同エリア12085件中)
離島民さん
マッサージでちょっと体が休まったので、再び移動。途中、ローソンでおにぎりと牛肉コロッケを食べた。おにぎりは香港のセブンイレブンで売られていたのと違って、日本のものと変わりないように感じた。コロッケはちょっと油分が多いように感じたけど、味のほうは問題なし。
それから再び歩いて、衝山路駅前の茶館へ。茶館に入るのは初めて。
68元でお茶請けは食べ放題。のんびりとお茶を飲みながら過ごした。
休憩後、また移動して香港のシティスーパーもどきの店を覗いたりして街歩き。時間も遅くなってきたので、地下鉄に乗って、中山公園駅の隣の大型ショッピングモールへ移動。カルフールで買い物をして、7階の「糖潮一品」というどこかで聞いたことのある店で本日最後の小籠包に挑戦。味のほうはまあまあ。スープがちゃんと入っていたのは合格だけど、値段がちょっと高かったので値段の割にはちょっとという感じ。
結局、今日も残念ながら小籠包には満足できず。
昨日は終電に乗り損ねたので、ちゃんと時間を確認して宿に戻った。
宿に戻ってテレビをつけると、「燃えろアタック」がやっていた。どうやら今日から始まって、1日に3話ずつ放送するらしい。昔のスポ根ものはなかなか面白い。ついつい最後まで見てしまった。
しかもその後は別のチャンネルで「冷暖人間」(渡る世間に鬼はなし)もやっていたのでこちらも見てしまい、結構遅くまでおきてしまい、ちょっと失敗。
- 鉄道
街中至るところに文化財が。
ローソンで買ったもの。
今回買い物をしたローソン。
正面に見える大きな建物は上海図書館。
高安路を南下して、衝山路までやってきました。観光路線バスのオープントップバスには今回残念ながら乗る機会がありませんでした。
衝山路駅の出口のすぐ隣にある「唐韵茶坊」という茶館に入って一休み。
店内の様子。
お茶だけ注文して、果物やナッツ類など自分たちで自由に取ってくるシステム。
お茶は店員さんが煎れてくれます。
ゆっくり。
衡山路の様子。どんどん東の方へ向かって移動中。
国際礼拝堂。
こちらもフランス租界時代の建物で、現在は「Sasha's」というパブ、レストランになっているようです。
トロリーバス。
2階建てバス。
段々と日が暮れてきました。
常熟路駅の近く。
ちょっとぶれ気味ですが、左は薬の自動販売機。右はクーポンなどがもらえる機械のようです。
サイゼリア。こちらも内地にあって、香港にない店の一つ。
こちらの地下一階にあるシティスーパーもどきの店に行ってみることに。
ハーゲンダッツ月餅。これは香港と同じ。
どうもここを現地在住邦人の方が「シティスーパー」と呼んでいたのは正しかったようです。あとで気になってネットで検索してみたら、公式サイトに以下のような文が掲載されていました。
「シティスーパーマーケットはシティショップと名称変更しました。皆さまのご利用をお待ちしています」 -
ぶれてますが、ビアードパパ風の店があったので買って食べてみました。
皮がちょっと固めでしたが、個人的には美味しかったです。
日本の出版社と提携したのでしょうか。この人は内地でも人気があるのでしょうか。
夜の中山公園駅。
ぶれていますが、「龍之夢購物中心」。中山公園駅前の大きなショッピングモール。
地下のカルフールで買い物。
2フロアあって、大きかったです。
ぶれてしまいましたが、「糖潮一品」。どこかで聞いたことのあるような名前の店で、晩御飯。
デザートの店なので食事するには向きません。既に9時半近くだったので、まだ開いていて、すぐに食べられそうな店を選んだ結果この店に入ることに。
あ〜あ。この下に敷く紙なんてほとんどそのままです。
店内の様子は全くオリジナル。
デザートではなく、小籠包を選びましたが、所詮パクリの店なので味にも期待できず。あくまでネタとして入った店なのでいいんですが。
「冷暖人間」。新しい「幸楽」がオープンしていました。
上海(中国) の旅行記