大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷの5回目が残っていた<br /><br />どこに行こうか考えたが なかなか思い当たるところがない<br />2回分あれば泊まりで行けるのだが 日帰りが出来て今の時期にとなると頭を抱えてしまった<br /><br />行きたいところはたくさんあったがチケットの予約が全部入らなかった<br /><br />それならもったいない使い方だが 以前から一度は行ってみたかった袋田の滝にと思い行ってみました<br /><br />感想としては<br />思っていたより小さかった<br />電車は思い切り時間掛かった<br />駅からすぐ近いと思っていたが 予想以上に時間掛かったが 無料のバスも出てるし良い感じ<br />寄り道も出来たし満足できた<br /><br /><br />本日のコース<br />稲毛海岸→南船橋→新松戸→取手→水戸→袋田(バスで袋田の滝) <br /><br />バスで常陸大子に出て<br />常陸大子→水戸→勝田(バスで国営ひたち海浜公園)<br /><br />さらにバスで戻り<br />勝田→柏→新松戸→南船橋→稲毛海岸<br /><br /><br />交通費<br /><br />青春18きっぷ 1回分   2300円<br />袋田駅→滝          200円<br />勝田駅⇔海浜公園 390×2 780円<br /><br /><br />

袋田の滝

2008/09/06 - 2008/09/06

yo hai

yo haiさん

18きっぷの5回目が残っていた

どこに行こうか考えたが なかなか思い当たるところがない

感想としては
思っていたより小さかった
電車は思い切り時間掛かった
寄り道も出来たし満足できた

本日のコース

バスで常陸大子に出て
常陸大子→水戸→勝田(バスで国営ひたち海浜公園)

さらにバスで戻り
勝田→柏→新松戸→南船橋→稲毛海岸

交通費

青春18きっぷ 1回分   2300円
袋田駅→滝          200円
勝田駅⇔海浜公園 390×2 780円

水郡線の袋田駅で降りて バスで袋田の滝に向かい下車して歩いてる時に見つけた

名前は不明だが

綺麗なお花みっけでパチリと

彼岸花の白いの見っけ

お花屋さんに在りました
    ちょっとピンクも混じってるみたいだが ほぼ白

基本的には赤が多い、後は白、ピンク、白とピンク混じってるの(これはまだ見たことない)

今年の目標はピンクです
    (探す時間が取れればいいなと思ってます)

滝に向かうトンネルの中にありました

ここに入るのに入場料300円

やっと滝にたどり着きました

ここまで来るのにお家出てから5時間弱
    は〜あ 遠かった

こんなに掛かると思わなかった

それだけに 日差しにあたった滝は良い感じです

前の写真の上のほうです

全部で4段になってると言うんだが 上のほうは見えない

今月の13日以降は もっと上の方も見れる見晴台が出来るとわかっていたのだが 来週はアルバイトが入ってしまってこれないために今日来たというのも在ります

アップにしてみました

水しぶきが飛んできて暑さも少しは和らぐ感じでした

横を見たらつり橋が在りました

今度はこちらに向かいます

つり橋の手前から撮ってるのでちょっと前のとは角度が違います

まだどうやって水の流れの写真とっていいか判ってません

は〜い そういう時はカメラ任せです

いろんなパターンを試せばいいのにと帰ってきてから気がつきます

子供らも平気で渡っていくので大丈夫かな

高いところやゆれるのは苦手です

後で山登りする羽目になるとはこのとき気がつかず

川の流れもいい感じです

出来ればもっと水の色が青く写っていればと思うも・・・

みんなが階段上がっていくのでついっていったら 後で後悔

ここは平坦な感じだし涼しいからいいかなと思っていたら

ひいひい言いながら上がってきました

ここはまだまだ最初のポイントでしかなくてこの後ずいぶん歩くと聞いて とりあえずここで20分ぐらい休憩です

以前鋸山で懲りてるはずなのに判ってない

どうしようか迷ったのですが この先少し行けばもうひとつ滝が見れると聞いたのでいってみることに

は〜あ がっかりでした

苦労した割りにはさえない滝です

最初のとこだけでよかった

時間掛けて苦労してこれは がっかり

しかもカメラ望遠レンズないので これ以上は寄れない

やはり200mm以上の望遠レンズが必要かなと
    しかし値段が高くて簡単には買えない

いいのだとレンズ1本が6万以上する
    これだと安い1眼レフのダブルレンズセットが買えてしまう金額
    以前持っていた銀塩カメラのレンズが使えるカメラなら中古で3万ぐらいで買えることを考えると なかなか・・・・・

頭が痛いとこだ

葉っぱの隙間から青空が

これも見たかった
    今日は無理かと思ったが いい感じです

これはちょっと待って雲の形が整ってからの方がよかったか?

疲れていてあまりこだわる余裕なかった

かなり登ったところから 下の風景

これだけでもかなり高いとこに来てるんだなとという感じです

足が痛いとか 腰が痛いなどといってる割にはがんばった
    しかし 2,3日後が怖い

実際はもっと綺麗な感じだったはずだが??

岩肌を撮ったつもりだったが 葉っぱに邪魔されてよく見えない

何が問題なんだろうと考えても??

は〜い レンズが1本では無理と言うことで

これは雲とって見ました

青がいい感じで出てよかったよかった

さすがオリンパスのカメラと言う感じかな