上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「フェルメール展 光の天才画家とデルフトの巨匠たち」<br />(2008年8月2日〜12月14日)<br />を観に行ってきました。<br /><br />『ヨハネス・フェルメール( 1632-1675 )は、オランダのハーグ近くのデルフトという小都市に生まれました。彼がその生涯で残した作品は、わずか三十数点。この作品の少なさと、光を紡ぐ独特の技法の美しさから、彼は光の天才画家といえるでしょう。 <br />フェルメールの作品が展覧会へ出品されることは、ほとんどありません。しかし 2008年、日本との修好150周年を記念する欧米各国の多大なるご尽力により、フェルメールの作品を中心に、オランダ絵画の黄金期を代表するデルフトの巨匠たちの絵画を一堂に集めた奇跡の展覧会が実現することになりました。 <br />出品されるフェルメールの作品は、光に満ちた美しい空間を描いた風俗画の傑作《ワイングラスを持つ娘》、現存する 2 点の風景画のうちの 1 点《小路》、近年フェルメール作と認定され大きな話題となった《ヴァージナルの前に座る若い女》、晩年の優品《手紙を書く婦人と召使い》、《マルタとマリアの家のキリスト》、《ディアナとニンフたち》、《リュートを調弦する女》の一挙 7 点です。 <br />このほかレンブラントに天才と称され、フェルメールの師であるとの説もあるカレル・ファブリティウス (1622-1654) や、デルフトに特有の技法を確立させたピーテル・デ・ホーホ (1617-1683) など、世界的にもごく稀少で非常に評価の高いデルフトの巨匠の作品も合わせて、38点が展示されます。』<br />(東京都美術館HPより)<br /><br />7月31日に、出品予定であったヨハネス・フェルメール≪絵画芸術≫(ウィーン美術史美術館所蔵)は、オーストリア文化財保護局の調査の際に 輸送による保存状態の悪化が懸念される為、出展を見合わせるという決定が正式にされました。<br />その代わり、ということか、ヨハネス・フェルメール≪手紙を書く婦人と召使い≫ (アイルランド・ナショナル・ギャラリー所蔵)が、追加出品されることになりました。

「フェルメール展 光の天才画家とデルフトの巨匠たち」@東京都美術館

2008/09/05 - 2008/09/05

ニーコさん

「フェルメール展 光の天才画家とデルフトの巨匠たち」
(2008年8月2日〜12月14日)
を観に行ってきました。

(東京都美術館HPより)

蝉しぐれの上野公園を通って、東京都美術館に向かいます。

不忍池のボート乗り場の看板。
    かわいいじゃん。

上野公園内の神社。
    花園稲荷神社。

上野公園の中には古い建物、神社、お寺、銅像などがいっぱいある。

東京都美術館。

前身は、大正15年に設立された東京府美術館。
    現在の建物は、旧建物の老朽化により、1975年に前川國男設計により建てられた。
    収蔵品は持たず、貸し館として、主に企画展に使用されている。

東京都美術館 美術館・博物館

週末や、平日の午前中は、絶対にすごい人出だろうな、と思い、それを避けて金曜日の16時半頃に行ってみました。
    開館時間は9:00〜17:00(入館は〜16:30)ですが、金曜日だけは20:00まで開館しています。
    結果としては、10分待ちでした。
    17:00以降の方が、もっと空いているようでした。

入場料は、1600円也。

東京都美術館、入口を入ったところのホール。

ライティング。

ヨハネス・フェルメール
    「マルタとマリアの家のキリスト」(1655年頃)

スコットランド・ナショナル・ギャラリー所蔵

ヨハネス・フェルメール
    「ディアナとニンフたち」(1655-1656年頃)

マウリッツハイス王立美術館所蔵

フェルメール唯一の神話画。

ヨハネス・フェルメール
    「小路」(1658-1660年頃)

アムステルダム国立美術館

ヨハネス・フェルメール
    「ワイングラスを持つ娘」(1659-1660年頃)

アントン・ウルリッヒ美術館所蔵

ヨハネス・フェルメール
    「ヴァージナルの前に座る若い女」(1670年頃)

個人蔵

実際はとても小さな絵です。

カレル・ファブリティウス
    「楽器商のいるデルフトの眺望」(1652年頃)

ロンドン・ナショナル・ギャラリー所蔵

帰り道に「みはし」でクリーム白玉あんみつを食べました。
    美味しー。

☆おしまい☆

みはし 上野本店 グルメ・レストラン

• あんみつ姫さん 2008/09/29 17:14:11
    ステンドグラスの窓
    ニーコさん、はじめまして。

フェルメール展見に行きました。

「リュートを調弦する女」の光の色が
    まさにフェルメールという感じでしたが、
    個人的には「ワイングラスを持つ娘」の
    明るい色使いが好きです。
    窓のステンドグラスが、少し開いているのが印象に残っています。

今回の作品、皆よかったですよね。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/09/29 21:43:28
    RE: ステンドグラスの窓
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    はじめまして。

フェルメール展、良かったですよね〜。
    私は「小路」が1番好きでした。

デルフトに行ってみたくなりました。
    フェルメール以外の作品も良かったです。

フェルメールの絵を見る為に世界を旅する人がいるといいますが、
    私もいつか全作品制覇したいな〜という野望を抱いております…。

• たらよろさん 2008/09/10 21:10:31
    フェルメール展
    こんばんわ〜〜ニーコ様♪
    フェルメール展、すごく素敵ですね〜〜
    期待通りの素晴らしさです♪
    秋に見に行こうと思っているのですが
    早く見に行きたい衝動にかられてます。
    ほんとっ、これだけのフェルメールが日本で見ることができるなんて
    なんて素敵なのかしら。
    もう生きているうちに2度とないかも・・・ですよね。

ところで、このあんみつもすごく美味しそうで
    気になったのですが、上野の美術館から近いのですか?
    行った時に時間があったら食べてみたいな。

たらよろ

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/09/13 19:50:16
    RE: フェルメール展
    たらよろさん、こんばんは☆
    返信遅くなってしまい、すみませんm(_ _)m
    ご訪問&書き込み、ありがとうございました。

フェルメール展、良かったですよ〜。
    フェルメールが7点も日本に来るなんて、本当に二度とないかも、ですよねー。
    フェルメール以外の作品も良かったです。

> ところで、このあんみつもすごく美味しそうで
    > 気になったのですが、上野の美術館から近いのですか?
    > 行った時に時間があったら食べてみたいな。

美術館からだと徒歩10分くらいでしょうか。
    上野公園の入口(御徒町寄りの)のすぐ近く、中央通り沿いです。
    「みはし」という老舗の甘味処です。
    ぜひ寄ってみて下さいませ♪

ニーコさんのトラベラーページ