2000/07 - 2000/07
Michyさん
- MichyさんTOP
一枚の絵葉書をもらったことから始まった
ウィーンの街への興味。
その葉書の建物が、とてもカラフルで遊び心に溢れた
市営賃貸住宅だと知ったのは絵葉書の出会いから、
かなり年数が経ってから。
葉書の出会いから10年余り、実際にその建物を観る機会ができて
ますますフンデルトヴァッサーへの興味が沸きました。
こんなに楽しい市営住宅、絶対住んでみたい!
でも実際には住み難い部分もあるそうな…。
以前テレビ番組で内部を公開していましたが、
曲線の床など、これがなかなか面白い。
もちろん住んでいる方がいるので内部は
見られませんでしたが、外観だけでも満足です。 -
この外観のカラフルさとグリーンの
調和が絵になります。 -
こちらお向かえにあったお土産さんのトイレ
だったような???かすかな記憶があります。
有料だったのでしっかり写真を撮らせて頂きました。
はたしてフンデルトヴァッサーの作品
だったのでしょうか? -
こちらはドナウ運河に通じる観光船の
船着場。 これも彼の作品です。
ここにたどり着くまで、歩道に足跡があり
ここまで導いてくれるのです。
観光船も彼のデザインとのことでしたが
時間が合わず、船には乗れませんでした。 -
クンスト・ハウス・ウィーン。
彼の作品が展示してありました。
感激したのは、こちらのカフェ!
緑がいっぱいで、とても屋内とは思えない
温室にいるような、とっても雰囲気がある場所
でした。
残念ながらカフェの写真はありません。 -
写真を撮ることができませんでしたが、
彼のデザインしたごみ焼却場をベートーヴェン
の小道へ向かうバスの中から眺めることが
できました。
- ひなこさん 2016/09/01 22:17:01
- 感激です
- Michyさま、
こんばんは、
2014年、私もウィーンでフンデルトヴァッサー巡りをしたんです。
だいぶ昔に一度だけ日本でフンデルトヴァッサー展があり、その時の絵葉書ですね、きっと(^o^)。2014年にはアパートの近くに、自身設計の美術館もありとても良かったです。自然をとても大切にされている方でした。地下鉄に乗ってゴミ焼却場も行きました。(大阪のゴミ焼却場もフンデルトヴァッサーなんですよ。)
Michyさんの旅行記はみんな素晴らしそうで、これからもお邪魔させてくださいね。
それに、英語堪能でいらっしゃるのですね、ドイツ語も、フランス語も?、とても羨ましいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ひなこ
- Michyさん からの返信 2016/09/02 12:31:11
- また行ってみたい!フンデルトヴァッサー巡り
- ひなこさんもフンデルトヴァッサー巡りをされたのですね!
わぁ〜♪嬉しいです(^0^)
旅行記にアップされています?すぐに拝見します。
日本でフンデルトヴァッサー展があったのですか、全然知りませんでした。
確か日本とも関わりの深い方で奥様も日本人?だったとか記憶しています。
ご自身で設計の美術館、面白そう!
私のこの旅はかなり前のものなので、もう少し情報を集めてまた行きたいです。行った当時はネットで事前に調べる様な環境じゃなかった気がします。
そうそう大阪のゴミ焼却場のことを知ってから一度見に行きたいと思いながらもう早何年・・・。日本なのに〜。
ここ最近はイギリスの旅が中心になっていますが、再びのフンデルトヴァッサー巡り、実現したらきっと気合入れて調べまくりそうです(笑)
追伸
私は英語は度胸だけで、ドイツ語もフランス語もなりきりカタコトレベルですよ(^。^;)>
- わんぱく大将さん 2014/01/04 03:42:56
- なかなかやりますなあ
- Michyさん
ここも、なかなかやりますな。 それとトレンカディス、使ってますね。
大将
- Michyさん からの返信 2014/01/07 12:50:28
- ひとつまた知ったこと
- トレンカディス、何ぞや?
と、コメントを頂いて調べました。
ほほぉ〜。
知らないことって多いのですね。
年明け早々またひとつ賢くなった気分です。
ありがとうございます。
ここ、また行ってみたい場所です。
次に行くことができたら写真撮り放題でしょう。
この頃はフィルムの写真だったからぼんやりと古い感じですが
それも味わいがあってそれなりに良いものですね。
Michy
- まほうのべるさん 2013/07/17 21:27:46
- う〜ん、住んでみたいな。
- 今晩は、michyさん。
旅行記にご訪問・投票有難うございます。
べるの旅行記でヴェリチカ岩塩坑の様子はわかりましたか?
世界遺産検定を受けたって以前言ってたけどmichyさんって
旅行関係のお仕事なんですか?
ロンドンに留学してたんですね。
将来、旅行者ではなく日本とヨーロッパを行き来する生活を
するのが夢です。
そうだ忘れてはいけない、市民住宅べるも住んでみたいな。
byまほうのべる
- Michyさん からの返信 2013/07/18 17:47:39
- 私も住んでみたいな♪
- べるさん、こんばんは!
そうなのです、待ってましたよ〜♪ヴェリチカ岩塩坑!!
食い入るように拝見させていただきました(笑)
コメントを残さずに失礼しました。
ゆっくりまた読みたいと思っていたので、その時に感想を書かせてくださいね。
私が世界遺産検定を受けたのは単なる趣味で、残念ながら仕事とは全然関係ありません。
でも世界遺産を知ることで建築様式や芸術、宗教、歴史や自然など学ぶことが多く、旅先を決める参考のひとつになっています。
ヴェリチカ岩塩坑は、2級の勉強をした時に色々とその歴史など知ってから行ってみたい候補に加わりました。
1級への道のりが長くて細々と忘れない様に勉強していますが、やはり興味を持つと記憶力もUPするみたいで覚えやすいですね(^。^)
ロンドンへの留学は遠い昔の話ですが、何年経ってもイギリスへ行くとなぜか貧乏学生気分に戻ってしまいます(^^;)>
仕事で毎年何かしら海外への出張はありますが、やはりヨーロッパへは仕事と関係なく行きたいと思っています。
・・・ってことはやはり旅行になってしまうのかなぁ〜。
同じ旅でも私は暮らすように過ごす滞在型の旅にあこがれているので、一箇所に最低一ヶ月位ステイするような優雅な旅を実現したいです。
Michy
> 今晩は、michyさん。
> 旅行記にご訪問・投票有難うございます。
> べるの旅行記でヴェリチカ岩塩坑の様子はわかりましたか?
> 世界遺産検定を受けたって以前言ってたけどmichyさんって
> 旅行関係のお仕事なんですか?
> ロンドンに留学してたんですね。
> 将来、旅行者ではなく日本とヨーロッパを行き来する生活を
> するのが夢です。
> そうだ忘れてはいけない、市民住宅べるも住んでみたいな。
> byまほうのべる
- Yattokame!さん 2011/02/17 02:07:40
- フンデルトヴァッサーハウス
- Mickyさん
こんばんは。
フンデルトヴァッサーハウスとクンストハウス・ウィーン。私もこれらには、一度見てみたいと思っております。
どちらも約束事から自由になり自然と共生しようというフンデルトヴァッサーの考えがよく表れた作品ですね。カラフルに塗られた壁の色彩は派手ですが、悪趣味ではなく、彼のセンスが感じられます。フンデルトヴァッサー・ハウスは中に入れませんが、ここで暮らすのがどういう感じか実際に見て確認してみたいですねえ。特に、今植物がどんな状態で建物の中に広がっているのか知りたいところです。
Yattokame!
- Michyさん からの返信 2011/02/18 11:45:11
- フンデルトヴァッサーハウスをまた観たくなりました!
- こんにちは、Yattokame!さん
コメント、どうもありがとうございます!
コメントを頂いたお陰で、またあらためて自分の旅行記を懐かしく観ることができました。
この旅はまだデジカメを使っていなかったので、色合いもちょっとレトロな雰囲気になっていますが、独特な不思議な雰囲気が思い出されまた行ってあの街を歩いてみたくなりました。
ウィーンの街ってとても美しく、あんなカラフルな色の建物があったら浮いてしまいそうなのですが、なぜか不思議と古い建物とバランスがとれていたのが印象的でした。 きっともう街になじんでしまっていたのでしょう。
建物の中は随分前にTVの番組と写真集で見たのですが、平衡感覚を無くしそうな、曲線の床など住むには苦労しそうな雰囲気がしました。
でも、私がとても気に入ったのは緑が多く、降り注ぐ自然光と緑の調和が素晴らしかったことです。
本当に今、現在の内部を見てみたいです!
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる