2008/01/04 - 2008/01/04
namixさん
- namixさんTOP
パリ二日目は、午前中はルーブル美術館とセーヌ川観光。午後はフリーだったのでノートルダム大聖堂、ムーランルージュは見ないで近くをブラリ。
- 友人
- 鉄道
これが噂の・・・って「マルコビッチの穴」を見た人には話題のやつです。
油絵は生だと本当に感動します。でも手が届きそう。
作品も多いけれど、人も多い。午前中は団体のみ入場。いろんな国の人が来ていてツアコンの無線も少し混線します。
キャッツアイに狙われそうな宝石も大量。
すごい人ごみ。これはもしや。
モナリザでした。・・・遠いし、ガラスが反射して見難い。
ルーブル美術館。ツアーで細かい説明が聞けたものの、ほんの一部しか見てない気がします。チャンスがあったらまた訪れたいです。
お次はセーヌ川クルージング。隅田川と姉妹都市みたいな感じなのだとか。ヘェ。
川から見るパリもなかなかなものですが、隣に座ったアメリカ人のオバちゃんにガンガン話しかけられました。英語わからんって(汗)
座席にはこんな電話みたいなのがついてて、日本語でも情報が聞けます。眠い感じで。
隅田川の景色とはだいぶ違って素敵です。(実は隅田川は私の実家から自転車でもいける場所)
オペラ座の近くでツアー解散。ここから歩いて昼。
ひさびさの日本食。パリにある、讃岐うどん屋で名前はゴメンなさい忘れました。よくガイドにのってる四国の方が経営してる店。いろんな国の人が並んでました。味は最高です。
で、地下鉄で移動。ノートルダム大聖堂へ向かいます。
地下鉄内でもキスしてる人を見ました。・・・さすが恋人の街。
そしてつきましたよ〜ノートルダム大聖堂。フリーハグ活動家とハグしときました。(でも写真は行方不明)
日本語ガイド機を借りるには身分証が必要です(最近はどこもコピー不可です)偶然にも結婚式が行われていました。そういえば昔から地元の友達と一緒にいると結婚式遭遇率が高し。
これが有名なステンドグラス。
その後は、街をブラリ。
のどが渇いたな〜と思っていたら、なんかの祭り(?)で、ビスケットとコーラを配ってました。うれしい奇跡。
で、また地下鉄で移動。みないけれどムーランルージュの街へ。
へぇ〜これが・・・なんてボーっとしてたら、セーヌ川であったアメリカ人のオバちゃんと再会。また話しかけられたけど、英語しゃべれませんから!(笑)
これが噂のアメリの店。あのクリームブリュレを食べたかったけれど、夜はバーで賑わって入りにくくて遠くで眺めて満足。
そしてまた電車にのって、シャンゼリーゼへ。
シャンゼリーゼ通りの映画館で「デスノート」やってました。すごい!!
ルイヴィトン本店(?)もあります。売り上げのほとんどは日本人のおかげなんだとか。たしかヴィトンの博物館もこの中にあるという噂。夜遅くて閉まってました。
パリなのに、夕飯はカジュアルなイタリアン。「トイレはここだよ〜」とキッチンの人にいわれ業務用冷蔵庫に一瞬閉じ込められました。彼は大爆笑してたけど、冗談もホドホドにしておくれ(泣)
ホテルのそばの新凱旋門。
なぞの親指オブジェを見てパリ二日目終了。
パリ(フランス) の旅行記