東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約25年東東京に住んでいたのだけれど近くのことはよくわからないので、地元の友人と二人で話題の町・谷根千(谷中、根津、千駄木)にいってきました。日暮里駅→谷中→根津→千駄木→上野までのブラリコースです。<br /><br />

はじめての谷根千

2008/02/10 - 1989/02/10

namix

namixさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

日暮里から歩いてすぐ谷中です。谷根千エリアには猫が多いといわれていますが、すぐに発見。子供が近寄っても逃げません。

夕焼けタンタンという階段。猫が柱で爪をといでました。

どんどんカメラ目線です。タレントネコかよっ。

階段を下りるとすぐあるのが谷中銀座。銀座と名のつく商店街いろんなとこにありますね〜。

ちょんまげイモを購入。すぐ食べちゃった・・・)テレビによくでる店で、ゴマをまぶしたサトイモ?がウリです。

有名なメンチカツ屋は休みでした。

谷中銀座を抜けて左へ歩くと指人形の店「笑吉」というのがあります。見学できます。

千駄木駅そばの谷中珈琲へ。谷根千エリアに沢山あるカフェです。私の地元、葛飾の亀有にもあるとわかり凹。ここでこの先に行く場所ミーティング。

気をとるなおして、根津のタイヤキ購入。10分くらい並びました。近くの神社で食べる予定です。

根津神社です。なかなかご立派です。

なんと結婚式をしてる人がいました。花嫁さんがとても綺麗でした。

で、さっきのタイヤキを・・・・写真をとる前にたべてしまった・・・。顔がなくてなんだかよくわかりませんね。

また猫発見。子供にいぢられっぱなしです。

鳥居もありました。これは根津神社の隣の・・・稲荷神社(?)やっぱり猫が・・。

綺麗な鳥居でした。

夏目漱石猫の家跡地・・・・新しい感じで感動なしです。

おばけ階段。上りと下りの数が違うとか。普通に同じでした。住宅街にあって工事中。

絵葉書屋さん。気になったのですが普通の家っぽくてはいれませんでした。

猫モチーフのカフェもあります。

急な坂の上にある猫好きにたまらない「ねんねこ屋」。猫グッズやらカフェやら、店内には猫がウロウロ。店の前には、周辺にうろつく猫のマップがあります。

千駄木の和菓子屋さんにおじゃましました。

あべかわ。うまし。

東大を通って上野方面へ。

内側から見た、あの赤門です。

そして、しのばずの池です。近くの神社。