勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県民なので、地元・千葉の海に海水浴に行きました。<br />9月に入り&月曜なので、すごく空いてました。<br /><br />外房ですが、サーフィン向けの海ばかりではなく、<br />(サーフィンも楽しいけどね・・・今回はちがいます)<br />南房総にはスノーケル・グッド・ポイントもあります。<br /><br />そんな、穏やかな海でスノーケリングしてきました。

ちょっと遠い地元?で海水浴

2008/09/01 - 2008/09/01

ズーさん

千葉県民なので、地元・千葉の海に海水浴に行きました。
9月に入り&月曜なので、すごく空いてました。

外房ですが、サーフィン向けの海ばかりではなく、
(サーフィンも楽しいけどね・・・今回はちがいます)
南房総にはスノーケル・グッド・ポイントもあります。

そんな、穏やかな海でスノーケリングしてきました。

干潮時・・・

潮が引くと
    絶好の磯遊びポイントが
    現れてくる。

正面の建物は
    公共トイレ&シャワー。
    駐車場も無料です。

磯遊び・・・

水溜りには
    スズメダイ幼などが・・・

カニ・ハゼ・ヤドカリ・・・
    夏休み中は、みんな
    網で捕まえられちゃうけど、
    もう、大丈夫だね!!

客、少なっ・・・

今日の客は、4〜5組。
    昨日まで(8/31)とは
    大違い・・・

かえって寂しいくらい。

朝一なんて、ズー達だけ・・・
    プライベートビーチか・・・
    (正面がズー組のテント)

カミキリ虫・・・

波打ち際で
    瀕死のカミキリ発見。
    (全然、動かない)

真水で洗って乾かしたら、
    何と!生き返った!!

防砂林に逃がしてやった。

トンビ・・・

ココの浜は
    トンビがたくさん。

漁師の人が、
    魚の切り身で餌付け。

ぜいたくな朝食だ・・・

スノーケル・・・

磯の周りで
    スノーケルをしました。

まずは、カゴカキダイが
    お出迎え。

カワイイで〜す!!

シロウミウシ・・・

お腹こすっちゃう位の
    水深で、しかもタダで
    こんなの見れちゃうなんて・・・

なかなか侮れません!

コモンウミウシ・・・

これも
    水深30cmくらい・・・

最近、ウミウシ見慣れてて
    見つけられてラッキー!!

タツノオトシゴ・・・?

草地を探すと・・・
    不自然な草が・・・

「お〜!これは!!」

ダイビングでも
    自分で見つけられないのに・・・

「スゴイぞ!南房総!」

タツノ・・・2

コレは別の個体。
    何気に向こう向いちゃうので
    写真は大変。

ちょっと、よそ見してたら
    ドコにいるか
    分からなくなっちゃった・・・

とっても擬態名人です。

駐車場の管理人・・・

止まってる車を廻って、
    駐車料金(エサ)を要求。

シッカリしてます・・・

今回の海水浴はおしまいです。

道路も海も空いてるし、
    楽しいから、
    毎週行っちゃお〜かな・・・

• michelleさん 2008/09/19 23:27:51
    タツノオトシゴ!
    こんばんは、michelleです☆
    千葉でタツノオトシゴが見れるって? スゴーイ!!
    同じ頃コスメルでタツノオトシゴ見てました(笑)

千葉でもシュノーケリングできるポイントがあるんですね♪
    うちはもっぱら南伊豆が多いのでとても新鮮な情報です。
    この辺りはダイビングスポットもあったりするんですか?

もうひとつビックリしたこと…ズーさんも波乗りやってたんですね(^0^)/
    うちはボディボードですが、8月は毎年シュノーケリングとBBを交互で楽しんでまーす(^^)
    お互いに海好き夫婦ですね!

***** 来年の夏が今から待ち遠しいmichelleより *****

ズー

ズーさん からの返信 2008/09/20 19:11:21
    RE: タツノオトシゴ!
    michelleさん、こんばんわ〜!!
    ご来店、ありがとで〜す!!
    海・イイですよねぇ〜!!

ココ勝浦は、展望塔は、ありますが、
    ダイビングは、出来ないと思います。
    半島の反対側には、波佐間って所では、
    ダイビングができる様です(ズーは行った事無いけど・・・)

外房は、南伊豆よりは全然キレイじゃないですが、
    家からの距離&マク・マク・マクロなので、
    以外と楽しかったです。

サーヒンは、なんちゃってのへたれです・・・
    パドリングばっかで、ぜ〜んぜん立てないんだもん・・・
    今年の秋冬から、もっと練習しちゃいますよ!!
    (海外旅行にいけないストレス解消で・・・)

タツっこは、たまたま・・・ラッキーでした。

来年・夏は、伊豆まで、行っちゃいますよ!!
    (もっとイロイロいそうだし・・・)
    そん時は、アドバイス、よろしくで〜す!

• fairyさん 2008/09/18 11:32:17
    ホントに侮れない!
    すごーーーい!
    スノーケルでタツノオトシゴまで!
    ウミウシだって見れちゃうのね〜〜!
    ホントにびっくりしました!!
    こんなの見れたら、ずーーーーっとスノーケルしちゃいそうです。。。
    いいなぁ〜^^

しっかし、ズーさん、良い色に焼けてますね〜〜〜^^

ズー

ズーさん からの返信 2008/09/18 20:25:11
    RE: ホントに侮れない!
    千葉の海は、もっと、茶緑色で熱帯魚なんていない
    ってイメージだったんです。

ズーが、へたれサーファーだった頃、通ってた千葉の海は、
    「波があって・あんまキレイじゃなかった」から・・・
    (南伊豆や南紀の、足元にも及ばないけどね・・・)

今年、夏休みは、遠出旅行できなかったけど、
    新たな発見ができたので、まあ、良い良い・・・です。

日焼けしすぎて、痛くて参りました・・・
    2回くらい、脱皮しましたよ!

• テラーキさん 2008/09/05 07:32:11
    なんと!
    ズー様は千葉が地元ですか?
    私も千葉は八千代というところに25年間育ってきました。
    今は都内に居を構えてますが、心は千葉っ子です。
    海も館山や勝浦にはよく行ってました!!
    シュノーケルもよく守谷海岸などで疲れ果てるまで泳いだものです。
    膝くらいの水深でタイやスズキ、小さな鮫などが見られ最高の場所でしたが
    去年行ったら魚影は少なくなっていました。
    今は家からのアクセスの良さから茨城によく行きますが、伊豆や房総にもまた足を運びたいなあとズー様の旅行記を見て思いました。

それでは!

ズー

ズーさん からの返信 2008/09/05 20:10:54
    RE: なんと!
    そ〜なんです!

ズー達は、東京生まれの千葉育ちなんです。

でも、千葉スノーケルは、今年デビューなんです。
    海水浴などは、よく行ってたんですけど。。

千葉に、こんなにカワイイ魚たちがいるなんて、
    目からウロコというか、灯台下暗しというか・・・

これからは、千葉の海も存分に
    楽しみたいと思います。

いい所あったら、教えてくださいね〜。

ではでは。

ズーさんのトラベラーページ