2008/08/26 - 2008/08/28
麒麟獅子さん
0日目: 宇都宮で一泊
1日目: 日光から鉄道を乗り継ぎ会津若松へ
2日目: 会津若松から只見線の旅
という大まかなプランで、旅をしてみました。
日光観光を終えて、東武-野岩-会津鉄道を乗り継ぎ。
会津鉄道の名物駅長に会いに行きました。
日光から下今市で乗り換え。
その後、北上を続けて会津田島に到着。 -
次の電車まで、しばし待つ。
駅の横に置かれていた機関車。
手前にあるのは、名古屋鉄道の北アルプス号(新名古屋-高山)では!?
そうか、こっちに移籍するって言ってたなぁ・・・
なんか懐かしくて、再会できてうれしい。
AIZUマウントエクスプレス号と、新しい名前が付けられてた。
でも、外観は変えていないのか。 -
さて、電車がやってきた。
これは野口英世か? -
電車にはいたるところに、野口英世。
電車に乗って30分。
塔のへつりで途中下車。 -
昔、車でこのへんまで来たことがあるけど、
相変わらずインパクトのあるこけしだ。 -
夜、ひとりでこの駅にはいられないな(笑)
もっとも無人駅だし。
駅から3分ほど歩く。
会津の起き上がり小法師が、お出迎え。
では、塔のへつりへ。
階段を下りて、吊り橋を渡る。
橋を渡って衝撃の事実!
土砂崩れで先に進めない!! -
たしかに行く手を阻まれている・・・
改めて対岸から眺めると、向かって左側。
土と木で先に進めない。
本当なら、もっと先、向かって右のほうまで歩いて行けたはずなんだけど・・・ -
けっきょく、反対側の虚空蔵へ。
虚空蔵のあたりからの眺め。
秋の気配も感じる。
駅に戻ってきました。
さて、次は名物駅長に会いに行こう。
芦ノ牧温泉駅で途中下車。
ここには、”ネコの駅長”がいるという・・・
駅長室を訪問してみると・・・
寝てる。 -
しょうがないので目がさめるまで、しばらく駅の周りで時間を潰す。
ここは昔、上三寄という駅名だったとか。
たしかに温泉までは。ここから遠い。 -
途中、犬に追いかけられたりしたけど・・・
ラーメンが美味しいという牛乳屋もこの日は定休日(泣)
いろんなサインが飾られていた。
さて、駅長は起きただろうか?
・・・いない。
こんどは巡回中(散歩か)?
と思ったら、椅子の上で寝てた。
仕方がないので、駅舎の中をいろいろ見てみる。
そろそろ次の電車がくる。
さすがに”勤務時間”なので、本当の駅長が起こしに来た。 -
ようやくお目覚め。
・・・さすがだ。 -
カメラ慣れしてるなぁ、こっち見てポーズとってる。
・・・起きたばかりで不機嫌そうだけど(笑) -
さて、駅長とお別れして会津若松へ。
会津若松に到着。
白虎隊の像。
さらに足を延ばして、喜多方へ。
喜多方とくれば、ラーメンですね。
昔来たときの記憶を頼りに、坂内食堂へ。
あいかわらず、肉そばのチャーシューの数がすごい!
ハシゴして、源来件へ。
こちらは、なんとも昔ながらのラーメン。
いずれも甲乙つけがたい。
- marsyさん 2008/09/04 18:40:55
- 会津鉄道にも猫の駅長さんがいるんですね
- こんにちは麒麟獅子さん、岩国・宮島の旅行記でご訪問しましたmarsyです。
会津鉄道にも猫の駅長がいるのですね。
「たま」ちゃんに会いに行った旅行記はこちらです。
- 麒麟獅子さん からの返信 2008/09/06 18:42:22
- RE: 会津鉄道にも猫の駅長さんがいるんですね
- marcyさん、こんにちは。
> 会津鉄道にも猫の駅長がいるのですね。
> 私は先日和歌山貴志川線の猫の駅長「たま」ちゃんを見に行ってきました。
和歌山の駅長ねこの存在は、会津鉄道の芦ノ牧温泉の駅長さん(もちろん人間です(笑))に教えてもらいました。
「バス」の駅長就任の際、先輩駅長の「たま」から祝電が送られたとか。
2年前、和歌山を旅してたんですが、
残念ながら、まだそのころはたまは”駅長”さんではなかったんですね。
気付かないのも当然か・・・
> やはり地方鉄道は、何かこのような目玉を作って集客を図っていかないと経営的に厳しいのかもしれませんね。
そうですね。
自分が知る限り、
和歌山・会津のネコ駅長や、銚子電鉄の煎餅などは、その代表でしょうか。
地方鉄道やJRのローカル線などは
どうしても、乗客は車を持たない学生かご老人。
ふらりと寄った旅人になってしまいますからね。
- marsyさん からの返信 2008/09/08 09:23:51
- RE: 会津鉄道にも猫の駅長さんがいるんですね
- こんにちは麒麟獅子さん。
では、今後も麒麟獅子さんの旅日記楽しみにお待ちしております。
- 麒麟獅子さん からの返信 2008/09/15 18:33:59
- RE: RE: 会津鉄道にも猫の駅長さんがいるんですね
- marsyさん
すいません、返事が遅くなってしまいました。
> 土曜日、TV東京系の旅番組で、和歌山の「たま」ちゃんと会津鉄道の駅長さんを放送していたのを見ました。会津鉄道の猫の駅長さんは巡回に出られるのもしていましたし、本当の駅員さん(女性の方)も出ておられましたね。
その番組、私も話には聞いてて、見たかったんですが・・・
残念、私の生活しているエリアでは、TV東京系の放送局がないんです(T_T)
バス駅長の巡回もあったんですか!!
・・・見たいなぁ。
いつか、BS-JAPANで再放送やってくれることを祈ってます。
> 会津の方は、20年ほど昔に車で訪れたことがあります。その時は喜多方ラーメン、会津若松の鶴ケ城、五色沼等回ってきました。その時は、会津若松から只見のほうへ抜けるのに地図だけでできるだけ近距離となる道を選んで、細い山道に入ってしまって苦労したことを今でも覚えています。
地図で見るのと、実際の道とのギャップには
ドライブするたびに、やられてます(笑)
特に、”番号の大きい国道”には何度も泣かされました。
まぁ、そういう体験も「旅」の醍醐味かもしれません!?