宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の夏は祇園祭ではじまり、五山の送り火で終わる…<br />しかしここ数日、夏の暑さがぶり返してます。<br />ムシムシします。<br /><br />でも暦の上では秋!?<br /><br />今日も所用で宇治にいき、ひとりぶらぶら歩いてきました。<br /><br />JR宇治駅をから、平等院の方向に歩いて、<br />今回は橋姫神社と縣神社へいってきました。<br /><br />実は橋姫神社はその存在を今日はじめて知りました。<br />縣神社へ続く参道に民家とともにひっそりとありました。<br />そして縣神社は、毎年6月にあがた祭りというのが催され、<br />家族とやデートでいったなぁ、なんて懐かしく思いながらお参りしました。<br /><br />京都カップルの定番デートが祇園祭りなら、京都南部に住むカップルの定番はあがた祭りでは??<br /><br />●今回のルート●<br />JR宇治駅→橋姫神社→縣神社→平等院参道→塔の島→宇治橋通り商店街→JR宇治駅<br />

ひとりで歩く初秋の宇治☆縣神社、橋姫神社を巡る

2008/09/03 - 2008/09/03

あーさー

あーさーさん

京都の夏は祇園祭ではじまり、五山の送り火で終わる…
しかしここ数日、夏の暑さがぶり返してます。
ムシムシします。

でも暦の上では秋!?

今日も所用で宇治にいき、ひとりぶらぶら歩いてきました。

JR宇治駅をから、平等院の方向に歩いて、
今回は橋姫神社と縣神社へいってきました。

実は橋姫神社はその存在を今日はじめて知りました。
縣神社へ続く参道に民家とともにひっそりとありました。
そして縣神社は、毎年6月にあがた祭りというのが催され、

●今回のルート●

JR宇治駅から宇治橋にむかって歩くこと数分、平等院への参道との分かれ道に、あがた神社への参道があります。

参道の途中にみつけた橋姫神社。
    源氏物語宇治十帖の橋姫に非常に関係が深い、と解説版。

橋姫は橋の守り神です。

縣神社がみえてきました。

良縁や安産の祈願所といわれています。

正面です。

祭神は木花開耶姫で平等院建立時にはその鎮守となったとも語り伝えられています。

あがた神社の解説版。

今まで何度もいってながら知らなかったのですが、
    あがた祭りは「暗闇の奇祭」というそうです。
    全くの闇夜に行うからとか。
    「梵天」という祭具を深夜に担いで歩くから、と。
    私は夜店にしかいったことないから…。

前の道路を大型トラックが行き来し、ちょっと騒々しいです。

本殿です。

平等院の参道をぬけて、宇治橋通り商店街へ。

おいしそうなパン屋さん発見!!
    タマキさんです。

抹茶パン、抹茶大納言パン、緑茶あんパン、抹茶シュークリーム、というお茶ばかり購入♪
    (後ろふたつは食べてしまいました…)

宇治でお茶づくしを体験したいなら、ぜひ!!

さて、この後中村藤吉本店で父のために抹茶ようかんを買って、帰途へ。

何度きても楽しい宇治、最高!!