猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族のおゆるしを得て一人で1週間かけて安達太良山・磐梯山・吾妻連峰と三つの山をハシゴ登山してきました。<br />途中の1日は休養をかねて喜多方でラーメン屋さんと清酒工場めぐりをしました。<br />年齢も忘れて頑張ったので最終日には体の色々なところにガタがきて完全燃焼しました。

安達太良山・磐梯山・吾妻連峰ハシゴの山旅

2008/08/03 - 2008/08/09

yamasima

yamasimaさん

高速・路線バス 新幹線

安達太良山を目指して登りはじめて1時間ほどのところ
    右下のホテルが登山口の野地温泉
    バックの山々は吾妻連峰

珍しい色(?)のアジサイ

安達太良連峰の最高地点、箕輪山山頂にて

箕輪山頂から見た安達太良山(左奥)

今宵の宿、鉄山避難小屋(無人)
    宿泊客は私一人で少し気味が悪かった

鉄山から見た沼の平(有毒ガス発生のため立ち入り禁止)

安達太良山頂に着く前から雨になった

安達太良山から磐梯山への移動の道中で桃の直売所があったので大阪の家族に宛てて桃を送った

猪苗代の民宿とその後ろの山は磐梯山

猪苗代のスキー場のゲレンデから磐梯山への登りが始まる

磐梯山登山中はずっとガスっていたが、途中1回だけガスが少し晴れた

磐梯山の山頂 視界ゼロ

五色沼へ下山途中、やっと視界が開けた

五色沼のうちの一つの沼

五色沼の民宿から見た朝の磐梯山

吾妻連峰縦走のスタート地点、グランデコ・ゴンドラ乗り場

西大顛頂上

西吾妻山付近の稜線にて

中大顛付近の池塘とワタスゲの群落

大凹(オオクボ)の水場
    水量が豊富で、しかも美味しかった

奥の屋根だけ見える建物が宿泊した無人小屋「明月荘」

早朝の吾妻連峰の山並み

沼の平

ゴールの浄土平が見えてきた
    その奥は吾妻小富士