上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の楽しみは何と言ってもその土地の美味しい料理をいただくことですね。<br />中国旅行は美味しくて安い料理が目的の一つでもあります。<br />ではhaichaoluのメインブログでご紹介した、上海料理をいくつか拾ってみましょう。<br /><br />上海の中級以上の店では最初に「冷菜」(前菜)を、次に「熱菜」、最後に「湯」(タン:スープ)や点心(ディエンシン:ご飯類や麺類、シュウマイなど)を注文するのが普通です。<br /><br />先ずは「冷菜」から。これは見るからに辛そうな料理ですが、一体何の料理でしょうか?<br /><br />haichaoluのメインブログ「上海下町写真館2008」もご覧ください。<br />→http://haichaolu2008.blog71.fc2.com/<br /><br />

「食」の話題−上海料理はお好きですか?

2008/09/03 - 2008/09/03

haichaolu

haichaoluさん

中国旅行は美味しくて安い料理が目的の一つでもあります。

答えは「豚の耳」でした。こりこりとした食感で、ビールのお供には最適です。

さて次は、甘い味付けが多い上海料理の中でも定番の料理ですが。
    豆腐をスポンジ状にしたものを甘く醤油で煮ます。
    烤夫:カオフーと言います。
    これも上海料理定番の冷菜の一つです。

次のの熱菜は海鮮です。
    これは「まて貝」と高菜の炒めスープ仕立てです。
    さっぱりとした味付けで、千切り大根も一緒に煮てあります。
    噛めば噛むほど味が出ます。

最後は「豚の腸の煮込みの豆苗添え」です。
    甘い醤油たれが掛けてあります。

今日はどれも「ゲテモノ」だったかもしれませんね。
    しかし、上品で味は最高ですよ。

上海料理は如何でしたか?満腹になりましたか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る