上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伝統的日本食の中にも当然中国大陸から渡来したものが残っているでしょう。<br />特に上海付近の料理にはその「源流」があるような気がし、懐かしい思いがします。<br />私の出身地が北九州地方なので、なおさらそれを感じます。<br />福岡ではおなじみ「高菜漬け」は朝ごはんの定番でした。<br />今では博多ラーメンなどにも使われますが、まったく同じものが上海で食べられました。<br /><br />さて、本日の1枚目の写真(冷菜)は一体なんでしょうか?<br />答えは次のページです。<br /><br />haichaoluのメインブログ「上海下町写真館2008」もご覧ください。大きな写真でお楽しみ頂けます。<br />→http://haichaolu2008.blog71.fc2.com/<br />(この記事は4月11日にご紹介しました。)<br /><br /><br />

「食」の話題−上海料理は懐かしい

2008/09/04 - 2008/09/04

haichaoluさん

私の出身地が北九州地方なので、なおさらそれを感じます。
福岡ではおなじみ「高菜漬け」は朝ごはんの定番でした。

さて、本日の1枚目の写真(冷菜)は一体なんでしょうか?
答えは次のページです。

(この記事は4月11日にご紹介しました。)

• 答えは「&#37233;&#33821;卜(中国語表記)」(ジァン ルオボ)<br />干し大根の醤油漬けです。味は甘辛く食感はポリポリしています。<br />日本のたくあんと同じような感じですが、白ご飯が欲しくなり食べだすと止まりませんね。<br /><br />これは干し魚ですが、鳳尾魚(フォンウェイイー)と言います。<br />尻尾の形が鳳凰に似ているというお目出度い前菜です。<br />揚子江で捕れる淡水魚を干してから揚げにしたものです。味は少し甘めですが、頭から尻尾まで丸ごと食べられます。<br /><br />(なお、同じような料理でも店によってそのネーミングが異なる場合があります。上海人でも新しい店のメニューは理解できないので店員に確認しています。)

答えは「酱萝卜(中国語表記)」(ジァン ルオボ)

これは干し魚ですが、鳳尾魚(フォンウェイイー)と言います。
    尻尾の形が鳳凰に似ているというお目出度い前菜です。

次は何のお肉でしょうか?
    梅菜鴨脯(メイツァイ ヤープゥ)。炙った鴨の胸肉の下に、干した野菜を甘く煮込んだものが一緒に付け出してあります。干し野菜と一緒に食べるふわふわの肉は脂身が少なくさっぱりしています。
    これら干した野菜や魚は昔から保存食として重宝されていたのでしょうね。

上湯芥藍菜(シャンタン ガイランツァイ)広東料理には欠かせない野菜ですが、上海でも食べられます。さっぱり味のスープ仕立てです。食感はきゅうりとアスパラの中間のような感じかな。
    以上前菜だけで満腹になりそうですが、主菜のご紹介は以下をご覧ください。
    (手抜きで申し訳ありませんが、写真の容量に制限があります。コラボレーションと思ってお許しください)

• ありママさん 2008/09/04 10:08:21
    はじめまして
    haichaoluさん、こんにちは。

中間市生まれ、北九州市在住のARICと申します。
    haichaoluさんも、このあたりのご出身とのこと、勝手に親しみを感じ、コメントさせて頂きます。

12月に、5度目の上海旅行を計画しています。

旅の相棒は、今回もまた、初上海なので、基本コースははずせないのでしょうが、私としては、ディープな上海、裏上海を楽しみたいとおもっていますので、haichaoluさんの旅行記とホームページを、少しずつ、メモを取りながら拝見させて頂きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

haichaolu

haichaoluさん からの返信 2008/09/04 14:47:54
    RE: はじめまして
    ARICさん、いらっしゃいませ。
    コメント有難うございます。

私は福岡市の出身で、もうすぐ田舎の糸島に帰る予定です。
    5回目の上海とは大ベテランさんですね。
    12月も天気さえ悪くなければ市内観光は問題ないと思いますが、
    初めての方が一緒では、有名観光地は外せないですね。

もし、現段階での予定(日程や宿泊場所)を教えていただければ、具体的なアドバイスが出来ると思います。
    今、市内の交通手段をまとめて掲載予定でいますので、ベテランの方には参考になるかもしれません。
    特にご興味がある部分を教えていただけますか?

ありママ

ありママさん からの返信 2008/09/09 17:03:43
    RE: RE: はじめまして
    こんにちは。
    早速お返事いただきましてありがとうございました。

さて、上海旅行の件ですが、12月7日 上海着10:30〜  上海発10日 18:00のMU便ですので、たっぷり遊べます。
    ホテルは浦東シャングリラです。

今回の目的は、ショッピングと食べ歩きです。
    北九州では中々味わえない海鮮料理や北京ダックなど、高級からB級グルメまで、色々と食べ歩こうと思います。

豫園や新天地以外のショッピングゾーンにも行きたいです。
    田子坊とか。

あとは、音楽をやっているので、楽譜を仕入れに行こうかと。
    上海書城には何度か行って、楽譜を買いました。
    日本では、千円以下で買える楽譜なんてほとんどありませんが、中国製は、一冊10元とかせいぜい50元程度なので、メチャメチャ嬉しいです。

(さんずいに分)陽路に楽譜屋や楽器店があるそうなので、今度はそちらで探そうかと思います。

四川省の”川劇(変面劇)”を見られるレストランが、上海にもある、と何かで読んだのですが、ご存知でしょうか?

二日目は、和諧号で杭州に行く予定です。

JTBのツアーで一人50元分の交通カード(?)がもらえるそうなので、地下鉄やバスであちこち移動しようかと思っています。

準備の時間はたっぷりありますので、haichaoluさんをはじめ、他のトラベラーさんのブログで、しっかり予習しようと思います。

よろしくご教示くださいませ。

haichaolu

haichaoluさん からの返信 2008/09/11 08:19:11
    RE: はじめまして
    ARICさん、今日は。12月が待ち遠しいですね。
    計画を練っている時も旅の楽しみの一つですよね。

私は今、日本に戻っていますが、12月にはまた上海にいるはずです。

地下鉄2号線陸家嘴も近いですし、浦東のシャングリラは黄浦江もみえて絶好のロケーションです。
    交通カードが貰えるのは流石なツアーですね。

ショッピングはどんな物でしょうか。衣料品であれば七浦路もあります。
    グルメのお好みは何でしょうか。
    四川料理の川劇(変面劇)は有名ですが一度見ました。見る価値はありますが、演技の人は他の店も巡回しているようで、ショーの時間を調べる必要がありますね。
    楽譜は買ったことはありませんが、本が安いのは魅力ですね。
    「杭州」はいいですね。私も4−5回は行っていますが、「和諧号」は南上海駅が始発です。

沢山調べて、メモをして、お友達と相談して、程を決めるのも楽しいですね。

また、疑問があったらご連絡ください。

ありママ

ありママさん からの返信 2008/09/11 15:33:55
    RE: RE: はじめまして
    コメントありがとうございました。

今、糸島にいらっしゃるのですか?

子どもの頃と25年ほど前に、芥屋の大門に行ったっきりですが、まだ、のどかな風景は残っているでしょうか?

さて、上海で川劇が見られることがわかり何だかワクワクしてきました。
    調べて是非行きたいと思います。

調べれば調べるほど、行きたい所、食べたいもの、買いたいものが次から次に出てきて的が絞れず頭を抱えてしまいますが、それも又旅の楽しみですね。
    待ち遠しいです。

またお邪魔させて頂きます。
    よろしくお願いいたします。

haichaolu

haichaoluさん からの返信 2008/09/12 10:24:35
    芥屋をご存知ですか。
    糸島をご存知で嬉しいです。
    上海のストックがなくなったら、
    近所の「田舎」の写真をUPするしかありませんね。
    今週末はクラフト・フェスティバルが開催されますが、
    夫婦で窯元をやっている従兄弟も出展の準備に忙しそうで、
    まだ訪ねていません。
    ブログのタイトルはどうしましょうかね。

上海の川劇の写真は手元にありませんが、
    お面の早変わり以外にも、踊りながら口から火を吹いたりとか
    一見の価値はあります。

杭州はお洒落なリゾート地に変身しつつありますが、
    上海人も憧れの場所で、
    老後のためにリゾートマンションを購入したりする方もいらっしゃいます。
    西湖は時計回りに電気自動車が走っていますので、
    ポイントまでの移動には便利です。
    最近は貸し自転車などもあるようですが、
    通行を禁止されている場所もあります。(無視している人が多いが)

ベテランの方なら市内の「MOTEL168」などのビジネスホテルで
    長期滞在も面白いですが。
    ツイン・バス・シャワー付きで168元/日です。
    部屋は日本のビジネスホテルよりも広くて快適です。

haichaoluさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る