石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
07/04/30<br />今日は今回の旅の目的、石垣マンタスクランブルです。<br />2年ぶりのダイブなのでちょっと緊張。<br />エアーがうまく吸えなくて一度急浮上(ノ゚?゚)ノ<br />危ないよ〜!!な、なんとか無事に潜ると、<br />そこは本当にマンタの交差点でした!!

マンタの乱舞♪

2007/04/29 - 2007/05/04

assemblage

assemblageさん

07/04/30
今日は今回の旅の目的、石垣マンタスクランブルです。
2年ぶりのダイブなのでちょっと緊張。
エアーがうまく吸えなくて一度急浮上(ノ゚?゚)ノ
危ないよ〜!!な、なんとか無事に潜ると、
そこは本当にマンタの交差点でした!!

朝、船が出る前の待ち時間に、
    魚市場に案内して頂きました。
    こちらは・・・赤マンボウ★
    臭みやクセがなく、食感は
    ビンチョウマグロに似ているそうです。
    食べてみたい〜

この岩につかまって待つそうです・・・

イソギンチャクの中のクマノミを見たり・・・

チョウチョウウオを見たりしていると・・・

マンタが3匹も!!
    ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。

でかい・・・
    畳2帖分はあります。
    岩につかまっている私たちの真上を
    ぐるぐるするので、おとなしいと分かっていても
    ちょっとドキドキします。

ダイバーに取り囲まれて、
    あまりいい環境とは言えないと思うのですが
    ぐるぐるするマンタたち。
    その場で宙返りをしたり、まさに乱舞でした☆。.::

サンゴ。
    やっぱり沖縄は、海の青さが違うな〜
    (翌日は雨天で潜ったけど、かなりにごっていたので
    カットします・・・)