犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 〜近代建築物の宝庫〜<br /> <br />夏休み最後の日曜日は明治村を楽しんできました<br /> <br />明治村は若い頃から何度か来てまして、古い建物があるだけのつまらないイメージしかありませんでした。今回、十数年ぶりにじっくり眺めてみると、十分に見ごたえがあり結局一日中楽しく遊んで来ました。<br /> <br />村が博物館として少しづつ発展しているからなのでしょう。<br />

犬山 博物館明治村

2008/08/31 - 2008/08/31

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜近代建築物の宝庫〜

夏休み最後の日曜日は明治村を楽しんできました

村が博物館として少しづつ発展しているからなのでしょう。

高速・路線バス

広大な敷地内ではSLにも乗りました。(^。^)

明治村は普通名鉄で犬山まで行きバスに乗り換えて行きますが、今回は栄からバスで行きました。ちょっとだけ安いから(笑)

栄のオアシス21に名鉄バスセンターがあります。

バスセンター内部です。
    始めての利用ですがかなり便利でした。

ちょうど「名古屋ど真ん中祭り」が開かれてまして、オアシス21での会場です。
    たぶん大騒ぎするのでしょうね。

土日のみの運行ですが、名鉄バスの都市間高速バス桃花台線に乗りますと明治村まで直行できます。

名古屋高速を利用しますから時間的にも遅くないです。

途中、桃花台線ピーチライナーの下をくぐります。
    期待されていたピーチライナーも色々な問題から結局廃止されてしまいました。大きな税金の無駄遣いとなったのでしょうね。(-.-)

明治村正門まで栄から55分ほどで着きました。

入園し、まずは記念撮影です(^。^)

大井牛肉店です。
    このお店は神戸にあったのかな? 現在もここは活躍中でして牛鍋料理を食べられます。牛ですからもちろん値段も高めです。(笑)

明治村はとても広く、たくさんの建物がありますから普通はバスに乗って散策しますが、私たちは見学モデルコースの「お楽しみコース(約2.5Km 約2時間)」に従って歩いて見学しました。ちなみに、村内にはバスのほかSLと電車が走ってますが乗り放題券が¥800であります。

建物は写さなかったのですが、天皇家のお召し列車が展示されてます。

建物内にある明治神社です。

お召し列車だけあって桐の紋と菊の紋がついてます。

この席が天皇専用のようです。

列車が展示されている鉄道局新橋工場の向かい側は三重県庁舎でした。

重要文化財です
    菊の御紋がついてるから?

この重要文化財を説明しながらバスが通って行きました。
    カメラを向けると中の客が手を振ってくれました。(^。^)

バスの後ろの建物で先ほどのお召し列車が展示されてます。
    前にある電燈は皇居の二重橋にある電燈とか

二階に上ってみました

正面のバルコニーには出られないようです

内部の様子です。
    陳情客とお話した場所でしょうか?

左右対称で権勢を鼓舞するかのように見えました。

前には瓦斯燈があります。

村内の案内板も粋です

トイレです。
    さすがに外見は古くしてありますが設備は新品です。(爆)

小道を抜けて・・

メインのレンガ通りに出ます。
    明治村2丁目です。

レンガ通りの真ん中に出ましたので、まずは下から見学です。
    すぐ左側の3階建ての家は東松家住宅で、重要文化財です。

木造3階建で内部は予想以上に広いです。

油問屋だったそうですが、後には色々商いをしたとか・・

帳場には傑作な扇風機が (^。^)
    これを回すと文明開化の音がする・・な〜んちゃって(笑)

係員が説明してくれまして、11時からは内部を案内してくれるそうでしたが、まだ早いから歩を進めました。

隣は京都にあった中井酒造です。

昔のお米を蒸す仕組みです。

地下むろがありました。

もちろん商売繁盛を祈って七福神が・・
     んっ? 6つしかない?(^_-) 一つ欠けてたから潰れた?(笑)

蔵人部屋の表札が掛かってます。
    中でお茶を頂けるようになってました。

レンガ通りはゆるい坂になってまして下から上を眺めます。
    まだ時間が早いから観光客も少なくいい雰囲気です。明治村は平日に来たほうが趣がありますね。

東山梨郡役所です。
    ここも左右対称でバルコニーがあり上には菊の御紋がありました。

重要文化財です。

2階のバルコニーからの眺めです。
    先ほどの東松家住宅が良く見えます。

学校の教室のようです。
    暖炉の煙突でしょうか?

昔の医者の造りとか。

1階には竹下夢二の記念館になってました。

絵葉書を一枚求めました。
    実は、今回明治村へ来たのは友人から招待券を頂きまして・・
    ただの物を利用しない手は無いとばかりにやってきた次第です。そのお礼状には、来た証明にもなる絵葉書は最良のものでした。(^^)v

案内板の風見鶏がユーモラスです。東西南北も記されてますので村内地図と照らし合わせ、次の目標が良く分かります。

逍遥の小道を通って4丁目に向かいます。

途中線路が見えました。
    見学モデルコースでは、帰りにこの列車を利用します。

駅にはもう人が待ってます。電車が来る時間なのでしょうか?

ガッタンゴットンと音が聞こえますので、ちょっと立ち止まっていたらやって来ました。

昔の京都の市電だそうで、チンチンと警笛を鳴らし1両編成の列車です。
    まさにチンチン電車です。(^。^)

ここは市電名古屋駅で終点でした。で、屋根の上の長いパンタグラフを乗務員さんがロープを引っ張って向きを変えてます。

4丁目の風景です

昔の病院です

病棟ですね

裏手にはこんなものも・・
    明治と名が着いていれば何でも集める?(^^)v

ここも病院です。

鉄橋の上に蒸気機関車がいました。(^_-)

ロコモーション?

尾西鉄道のSLで名鉄所有のようです。

線路は短く動きませんが、中に乗って記念撮影ができます。

SLの内部の釜が見えます。

ここまでで散策を始めて1時間過ぎました。この後は重要文化財の呉服座を見ますが、あまりにも良かったのでとりあえずここで区切りにします。

呉服座は昔の芝居小屋でして、ゆっくりと説明していただきました。