北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車も自転車も無いので、定期観光バスに乗って釧路から摩周湖から屈斜路湖、阿寒湖をぐるりと廻ってきました。

阿寒バス「ニューピリカ号」

2008/08/19 - 2008/08/19

tenko

tenkoさん

観光バス JALグループ

定期観光バス「ニューピリカ号」に乗りました。

道はまっすぐです。

またまた「たんちょう」に出会いました。

また??だってこの時期「たんちょう」を見るのは珍

しいとのことなので・・・・

摩周湖。

写真よりずっとずっときれい。

ひまわり畑。

美幌峠からの屈斜路湖。

時々雨まじりの空模様。

美幌峠でがんばる木々。

屈斜路湖で足湯。

湖岸の砂を手で掘ると暖かいお湯が湧き出てきました。

川湯。硫黄山です。

硫黄の臭いに包まれ、危険な雰囲気。

山全体が生きています。

写真を見るだけで、硫黄の臭いがしてきそう・・・

足元ではぐつぐつとお湯が沸いていました。

硫黄の卵発見。

「おじさん卵ちょうだい!」

「はいよ。」

硫黄山名物「蒸し卵」

最後は阿寒湖。

時々スコールのように雨が降ってきた。

晴れていたら周りの山々がきれいだろうなあ・・・

観光船に乗り、途中下船して「天然記念物のまりも」

を見に行く。

まりも。

秋が終わると湖に戻されるそうです。

まさに天然ものです。