平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝3:15の出発で廿日市ICから山陽道〜九州自動車道〜長崎自動車道と武雄北方ICで降りN498で伊万里を回り、水軍の松浦と日本最西端の駅<たびら平戸口駅>から平戸島・生月島と風光明媚な海岸線を爽快ドライブです。

佐賀(伊万里)長崎(平戸・佐世保)1142 kの旅!(その2)

2008/08/30 - 2008/08/31

風遊さん

N202号線の道の駅<松浦>

道の駅の裏にあるビーチ

現在の松浦市は松浦水軍(まつら党)の拠点でした。
    まつら党は壇ノ浦合戦では平家水軍の主力として活躍し、蒙古襲来の勇戦によっても知られています。

日本最西端の駅<たびら平戸口駅>

日本最西端の駅・訪問証明書 200円

平戸大橋

平戸島に渡ってまず最初に高い建物が目に飛び込んできました、平戸ザビエル記念教会。ここ平戸はキリスト教の迫害・弾圧の時代を経た信仰と殉教の聖地です。

ザビエルは1550年に平戸に来航

寺院と教会の見える風景

生月大橋

道の駅・生月大橋からの生月大橋

生月島の牧歌的風景です。

塩俵の断崖

柱状節理の断崖がよく見えます。

生月島の最北端の大バエ灯台

灯台からの風景!まさに最果ての地です。

稲をガードレールに干してました。

平戸海上ホテル

再び平戸島・
    平戸温泉・平戸海上ホテル

平戸大橋の眺望できる<みずきの湯>

平戸城

佐世保に入りサツソク<佐世保バーガー>

佐世保バーガー<ブルータス>

• たらよろさん 2009/02/19 22:32:06
    佐世保バーガー
    こんばんわ〜〜

今度長崎で佐世保バーガーを食べたいなって思い
    旅行記拝見させていただきました〜〜
    どこに行ってらいいのやら・・・・
    ブルータス美味しかったようですね♪
    佐世保の味を楽しんできたいです。
    最南端の駅に行くと証明書がもらえるのですね。
    いろいろと参考になりました。ありがとうございます。

たらよろ

風遊

風遊さん からの返信 2009/02/20 08:15:43
    RE: 佐世保バーガー
    > こんばんわ〜〜
    > 今度長崎で佐世保バーガーを食べたいなって思い
    > 旅行記拝見させていただきました〜〜
    > 一言に佐世保バーガーっていっても数え切れないくらいお店があるので
    > どこに行ってらいいのやら・・・・
    > ブルータス美味しかったようですね♪
    > まあ、どこに行ってもこちらで食べるよりも美味しいでしょうから
    > 佐世保の味を楽しんできたいです。
    > 最南端の駅に行くと証明書がもらえるのですね。
    > 面白いです。そして数々の教会がさすが長崎と異国を髣髴させてくれますね。
    > いろいろと参考になりました。ありがとうございます。
    >   たらよろ

>訪問ありがとうございます。

ご存知のように佐世保バーガーの店は沢山あります。

ブルータスのバーガーしか食べてないので、他のバーガーはよく分りません

けど美味しいと思いますよ。

佐世保に行かれたら、夕張の丘ホテルからの多島美は絶景でお勧めです。

最南端の駅は思わぬ産物で、生月島に向かう途中道に迷い出くわした所が

最南端の駅だったで驚きでした。

いい旅を!

・・・風遊・・・
  • なつ0905さん 2008/09/06 18:10:57
    ご無沙汰いたしております。
    風遊さま

大変励みになります。

風遊

風遊さん からの返信 2008/09/07 08:22:00
    RE: ご無沙汰いたしております。
    > 風遊さま
    > ご無沙汰致しております。相変わらず精力的に旅されているようですね。
    > 大変励みになります。
    > 「平戸」お訪ねになったんですね。私も今年早々訪ねました。季節が変わればまた表情が異なり緑に包まれた平戸も良いものですね。私の時は、色に例えるなら濃グレーっていう感じだったんで。「へぇ〜」なんて思いながら懐かしく拝見させていただきました。ザビエル教会内の写真・・私と同じところを撮ったとは思えないくらい美しいですね。教会の優しいけれど厳粛な雰囲気がよく伝わってきます。
    >  日本最西端の駅証明なんてあったんですね!!悔しいな〜せっかく行ったのに知りませんでした。そうそう、ここの駅のプラットホームはなんとなくこの夏の風情がマッチしていますね。
    >  生月島の方もいつか是非訪ねてみたいと思っているのですが、交通手段がないとなかなかに不便そう。塩俵の断崖のような絶景をこの目で是非見てみたいんですけどね。。。
    訪問ありがとうございます。

急な旅の決定と初めての平戸で、見どころが沢山あるのに帰ってから後悔です。最西端の駅も運転のミスで発見できた、偶然の産物です。
    生月島は天気のせいか、荒涼として最果ての地に来たような感じでした。

なつさん、旅の形態が変わったようですね?
    <一人旅〜?>

また訪問します。

風遊さんのトラベラーページ