マールブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月10日(土)マールブルクの街に足を運んでみました。昨年、エリーザベト教会の中に入る事が出来なかった(ミサ&時間がなくて)ので、再訪しました。<br />マールブブルクの街にはグリム兄弟が住んでいた家(1802年〜1805年)などがあります。マルクト広場までは距離がかなりありますが、時間があればてくてく歩いて街並みを楽しむのも良いかと思います。<br />私なりにマールブルクをてくてくしたいと思います。

心の安らぎ旅行(マールブルク2008年)

2008/05/10 - 2008/05/10

とんちゃん健康一番さん

私なりにマールブルクをてくてくしたいと思います。

マールブルクの駅に到着♪

駅構内に!!
    マールブルガービアーって書いてあるよ。
    飲まなきゃ!!

マールブルクの駅前です♪

ボーンホフ通りをてくてくします。

ちらりと振り向いて再び駅をパチリ♪

真っ直ぐ歩いて。

左手にエリーザベト教会が見えてきます。

左折しててくてく♪

右手にはドイツらしいお家が♪

こちらエリ−ザベト教会です。
    ガイド本によると13世紀のハンガリーの王女エリーザベトはテューリンゲン地方の伯爵家に嫁いだようなのですが、夫の死後家を追われ、マールブルクに移ってきたようです。彼女はとても思いやりの深い人だったみたいで、貧しい者病める者への施しを常としていたが、彼女も24歳の若さで亡くなってしまい、徳のある行いによって、死後、聖人に列されたようです。この教会は彼女の聖なる棺を祀るために1235年〜1283年に建てられたそうです。

では、教会内へと。

教会内はひんやりとしています。

こちらのステンドクランスは13世紀〜14世紀のものでロマネスクからゴシックへ転換の様子がはっきりとしているようです。

素敵な彫刻が飾られていたり。

美しいステンドグラス。

見ているだけでホッと出来る。

綺麗です。

惚れ惚れしちゃいます。

こちらにエリーザベトの黄金の聖遺骨箱です。

立派な遺骨箱です。

不謹慎かもしれませんが、素敵です。
    聖母の祭壇です。(1517年)

ここで手などを清めていたのでしょうか。

光が射すようになっています。

エルンスト・バーラッハ作の十字架のキリスト像です。(1918年)

こちらがエリーザベト王女様の像です。(1470年頃)

歴代のへっせん方伯の墓所です。

とても素敵なエリーザベト教会です。

では、マルクと広場までてくてくします。
    昨年、このレストランでランチをしました♪

マールブルクは坂が多いです。

お馬さんに乗っている少女発見!!

マールブルクのこういう風景が好きです。

ドイツらしい木組みのお家が建っています。

坂から見えるエリーザベト教会です。

坂がきついですぅ☆

素敵な建物!!

ふぅ〜・・・
    まだまだ坂が続きます。

叔父様!
    今年もお会いする事が出来て嬉しいですぅ☆

ドイツらしい風景ですぅ☆

坂がきつい方はエレベータで上り下りが出来ます。
    足元は木で出来たデッキなので、私はここでエレベータを待つ事は出来ません。
    隙間から下が見えそうで・・・恐ろしいです。

怖いですが、せっかくなので、エレベータから見える景色をどうぞ!

下から上っていらした見知らぬ叔父様!
    心の中で『グーテンターク♪』

再びWettergasse通りをてくてく♪

前回、マールブルクに来た時は日曜日だったので、こんなたくさん人はいませんでした。

木組みの家がずらりと立ち並んでいます。

この階段を上って行くと方伯城に行くことが出来ます。(前回、足を運んだので行きませんでした。)

こちらマルクト広場前です。
    前回、この建物内でビアーを頂きました☆

市庁舎です。
    屋根には仕掛け時計があり、毎時間審判のラッパが鳴り響きます♪

てくてくします。

土曜日だと大勢人がいて活気だっていて楽しいです。

晴れていると本当に気持ちが良いです。

坂が本当に多いです。

こちらグリム兄弟が住んでいたお家です。
    (1802年から1805年まで)

お家にはグリム兄弟が住んでいた証にプレートが貼られています。

手書も?♪

木組みの建物が可愛らしいです。

今はショップになっています。

こちらの建物でビアーを頂きました☆

入店しますぅ☆

ではビアーを♪
    主人は顔を写されないように協力してくれています。
    メタボなお腹が・・・
    あら、あら・・・

アウトサイドの雰囲気をどうぞ☆

てくてくしながら・・・

ランチをするレストランを探します。

本当に人が多いです。

下りは楽ですぅ☆

行きに見つけたお馬さん♪

このレストランでランチをとる予定だったのですが、
    時間がなく、ビアーだけ頂きました♪お店の方に『来年、必ずここに来ます!』っと下手なドイツ語で言ってみたら通じたので嬉しかったです♪

では、ビアーだけを頂きます☆
    少し急ぎ目でグビグビします!!

さぁ!駅に向かいます!!

でも、腹が減っては戦が出来ぬなので!!
    ドネルケパブを買い食いしますぅ☆

列車の中でパクつきますぅ♪
    次の街はケーニヒシュタインですぅ!!

• 迷子さん 2008/11/01 11:49:32
    立ち食いランチも美味しそう〜♪
    街角にドナルケバブか・・・・・
    そっか、ドイツはトルコ系移民さん達が多いすもんね。
    ドイツで味わうエキゾチックなお味〜。
    (アッシも食ってみたっい!)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/03 09:56:46
    RE:迷子姉へ♪立ち食いランチも美味しそう〜♪
    ドイツのケバブは美味しいよん♪
    具がたっぷりで!!

今回、オレンジジュースでケバブ食べたけど、
    一番合うのはビアーだけどね♪

> (アッシも食ってみたっい!)
    ぜひぜひ!ドイツでケバブをトライしてみて下さい☆
    超美味しいよん♪
  • Noririnさん 2008/10/01 12:02:44
    マールブルガービアーは??
    とんちゃん こんにちは♪

エリ−ザベト教会って今までの教会と少し雰囲気が違うね。
    なんか落ち着くっていうか・・・

顔を写されないように協力してくれる二番・・・
    そんな体制取るなら、隣のイスに移動すればいいのに(笑)

>駅構内に!!
    >マールブルガービアーって書いてあるよ。
    >飲まなきゃ!!
    あれぇ??
    帰りに期待してたのに、ケパブとオレンジジュース??
    ちっ(笑)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/10/02 09:45:31
    RE: Noririn姉へ♪マールブルガービアーは??
    次の街に行く時間を気にし過ぎて、
    マールブルガービアーを飲み忘れちゃってた。
    ネット探してみようかな(笑)♪

> エリ−ザベト教会って今までの教会と少し雰囲気が違うね。
    > なんか落ち着くっていうか・・・
    確かに、エリーザベト教会は他の教会と違って趣がありました。

> 顔を写されないように協力してくれる二番・・・
    > そんな体制取るなら、隣のイスに移動すればいいのに(笑)
    ははは♪
    このアドバイス2番に伝えておくね☆

> 帰りに期待してたのに、ケパブとオレンジジュース??
    > ちっ(笑)
    たまには、ジュースも飲まないとね(笑)!!
    やっぱ、来年もドイツ行きだわぁ。
    マールブルガービアー飲みに行かなきゃ!!
  • oneonekukikoさん 2008/09/19 08:32:30
    マールブルク
    とんちゃんさん
    出かける前にちょこっとお邪魔するつもりが
    あまりにかわいらしい町並みに
    足踏みしてしまいました。

さすがドイツに詳しいとんちゃんさん
    てくてく散歩に最適。

あー。もう時間切れ
    またお邪魔しますねぇ。

oneonekukiko

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/09/19 09:42:06
    RE: oneonekukikoさんへ♪マールブルク
    お忙しいところ、
    マールブルクの旅行記を見て下さってありがとうございます!!

4トラのメンバーになってから、知ったマールブルクです。
    ドイツで未踏の街がまだまだ、たくさんあるのでのんびり時間をかけて
    見てまわりたいと思います。
    (出来ればドイツに住みたいです)

oneonekukikoさん、近々ランチしましょうね。
    また、連絡させて頂きます☆

• がんもさん 2008/09/17 08:53:40
    鐘のような屋根!
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは!
    木枠のお家、いいですね。
    ドイツ在住の友人のブログでもたまに出てくるので
    行ったこともないのに

それと最近は“DB”の赤い2文字を見るとときめきます・・・
    いつか乗ってみたい!!!

さて、このお写真の中の屋根が
    あまりにもかわいいのでコメントしちゃいました。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/09/17 09:44:13
    RE: がんもさんへ♪鐘のような屋根!
    おはようございます!!

がんもさん、ご友人の方がドイツにいらっしゃるんですね。
    良いですね。羨ましいです。

> とんちゃん健康一番さんのお写真を見て“ドイツだ!”と実感してます。
    がんもさん、嬉しいコメントありがとうございます!!

> それと最近は“DB”の赤い2文字を見るとときめきます・・・
    > いつか乗ってみたい!!!
    ぜひ!ぜひ!乗ってください!!
    DBに乗られる時、少し値段が高くなりますが1等席で乗って頂きたいです。
    通勤ラッシュ以外は空いていますし、座席が綺麗で快適です。

> さて、このお写真の中の屋根が
    > あまりにもかわいいのでコメントしちゃいました。
    > 鐘のような・・・お花のような・・・屋根がとてもカワイイです♪
    ありがとうございます!!
    あと、数冊で今年のドイツ旅行記も終了しますので、
    がんもさん、また覗きに来て下さい☆

• すずかさん 2008/09/16 22:58:37
    エリ−ザベト
    とんちゃん、こんちは。

エリ−ザベトってどっかで聞いたと思ったらハンガリーだー。
    と思ったらやっぱりハンガリーから来た人だったのねぇ。
    なるほど。と思いながら読ませてもらいました。

途中二番の顔が写らないように・・でも腹が写っている。。
    という心遣いに涙したよ〜。
    二番はほんとやさしいねぇ。
    我が家なんざ、写真撮ろうとしてると
    「あんた、いつまで待たせるんですか」
    って時々切れてるよ。うざいうざい。

ところで。。。
    駅のマールブルガービアーは飲んだの?

じゃ、また遊びにきまーす。

すずか

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/09/17 09:31:46
    RE: すずかちぃ〜へ♪エリ−ザベト
    グーテンモルゲンっすぅ☆

そうそう!
    エリーザベト王女はハンガリー出身!!
    今、すずかちぃ〜のハンガリー旅行記にお邪魔させてもらった!!
    カキコは後ほどゆっくりさせて頂きます!!

> 途中二番の顔が写らないように・・でも腹が写っている。。
    > という心遣いに涙したよ〜。
    アハハハ!!!

> 「あんた、いつまで待たせるんですか」
    > って時々切れてるよ。うざいうざい。
    敬語で切れられちゃうとビビッちゃうかも!

> ところで。。。
    > 駅のマールブルガービアーは飲んだの?
    あらっ!
    飲み忘れたのに気づかれちゃった。
    飲んでいないので、来年リベンジしたいと思います。
    つぅか。
    すずかちぃのハンガリー旅行記を見ていたら、
    たまにはドイツ以外の国にも足を運んでみようかと・・・思った。
    うぅ〜ん悩ましい。

• 子狸ポンタさん 2008/09/15 22:40:30
    ビールの誘惑に負けそうなドイツ
    とんちゃん、こんばんは。

ドイツは色んなとこ周られたようで、マールブルクの街も
    とてもお洒落で居心地のよさそうな雰囲気を感じました。
    ドイツのたくさんの魅力が伝わってきました。

ドイツは美味しそうなビールがいっぱいですね。
    メタボ腹になって帰ってきそう(笑)

でも、いつかはドイツの街を見てきたいですね

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/09/16 09:38:05
    RE: ポンちゃんへ♪ビールの誘惑に負けそうなドイツ
    カキコありがとう!!
    嬉しいよん。

マールブルクの街は意外と人が多くて活気がある街です。
    (ただし、日曜日行くとお店が全て閉まっているので寂しい感じがします)

> ドイツのたくさんの魅力が伝わってきました。
    ポンちゃん、嬉しいコメントありがとう!!

> ドイツは美味しそうなビールがいっぱいですね。
    そうなの!そうなの!
    無数にあるよん!!

> これだけたくさんのビールがあると飲みたくなってしまいますよね
    > 私がドイツに来たら、とんちゃんの旦那さんもビックリするくらい
    > メタボ腹になって帰ってきそう(笑)
    大丈夫!
    飲んだ以上に歩くのでお腹は出ないし、太りにくいよ!!
    いつか一緒にドイツに行けると良いね☆
    そういう日が来るのを楽しみにしていますぅ♪

• Rockyさん 2008/09/14 12:13:03
    ドイツらしい風景ですぅ☆
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは

ドイツらしい風景ですぅ☆...を見てると心穏やかになります。
    さて、これ見ながらビールを飲もう...と♪〜1票!Rocky

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/09/14 21:59:04
    RE: Rockyさんへ♪ドイツらしい風景ですぅ☆
    こんばんは!

マールブルクの旅行記を見て下さってありがとうございます!!
    ドイツの風景が大好きなので、なかなか他の国に足を運べなくて・・・
    毎年、ドイツの旅になってしまいますが、
    ドイツのビアーは美味しいのでやめられません(笑)!!

> さて、これ見ながらビールを飲もう...と♪〜1票!
    Rockyさん!ありがとうございます!!
    嬉しいですぅ☆

• たらよろさん 2008/09/13 23:40:28
    素敵な建物がいっぱい!
    こんばんは〜〜
    本当にドイツの街並みってどこに行っても
    可愛い街並みでオシャレな雰囲気が感じられますね。
    マールブルクの駅もとっても綺麗な黄色な建物で素敵。
    エリーザベト教会のステンドグラスの美しさに圧倒されました♪
    本当にヨーロッパの建物って美しいですよねぇ。
    これだけのステンドグラスを見れる教会って素敵ですね。
    右を見ても左を見ても木組みのかわいい建物ばかりで

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/09/14 21:55:14
    RE: たらよろさんへ♪素敵な建物がいっぱい!
    こんばんは!
    マールブルクの旅行記を見てくださってありがとうござます!!

> エリーザベト教会のステンドグラスの美しさに圧倒されました♪
    昨年、この教会に入る事が出来なかったので、再訪する事が出来て本当に良かったと思います。

> こんな所でミサを受けてみたいなんて不信心なことを思ってしまいます。
    私もですぅ☆
    3年前、レーゲンスブルクという街でミサに参加した時、合唱隊が賛美歌を歌ってくれてあまりの美しい声に感激し、涙をこぼした事があります。

> 右を見ても左を見ても木組みのかわいい建物ばかりで
    > ず〜〜ときょろきょろしながら歩かないといけない感じ〜〜♪(笑)
    はい!キョロキョロしながら、パチパチ写真を撮ってしまいます(笑)!

ドイツの旅行記のあと少しで終了出来そうなので、
    たらよろさん、また覗きに来て下さい☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る