層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は美瑛、旭川動物園をこなし、旭川ターミナルホテル泊。<br />8月14日、今日は朝9時より観光タクシーで層雲峡へ行きます。<br />JRとバスで層雲峡まで行く予定でしたが、昨日乗ったタクシーに勧められ交渉の結果、観光タクシーで約3時間半観光しながら層雲峡のホテル大雪へ向かうことにしました。<br />結果は観光タクシにして大正解でした。<br />途中、上川町ではアイスパビリオンに寄り、マイナス41度の冬の北海道を体験。<br />次に層雲峡の景色を見ながら銀河、流星の滝に到着。<br />そこでは双瀑台までであがり、銀河の滝、流星の滝を同時に観察。<br />次は大函(おおばこ)まで足を伸ばし、柱状節理と渓谷を見学。<br />観光タクシーとは次の黒岳ロープウエイでお別れ。<br />黒岳ロープウエイとリフトに乗り、黒岳7合目まで上がる。<br />黒岳から降りて層雲峡温泉街を散歩した後、ホテル大雪へチェックイン。<br />ホテル大雪では特別室、和房雪花に宿泊。<br />層雲峡の景色とゆったりした温泉を満喫し最高の気分。<br />遠くまで来たかいが有りました。<br /><br />なお、ホテル大雪については私の温泉宿100選~で詳しくアップします。

お盆休みを北海道で~層雲峡

2008/08/14 - 2008/08/14

yakkunn

yakkunnさん

昨日は美瑛、旭川動物園をこなし、旭川ターミナルホテル泊。
結果は観光タクシにして大正解でした。
次に層雲峡の景色を見ながら銀河、流星の滝に到着。
次は大函(おおばこ)まで足を伸ばし、柱状節理と渓谷を見学。
観光タクシーとは次の黒岳ロープウエイでお別れ。
黒岳ロープウエイとリフトに乗り、黒岳7合目まで上がる。
ホテル大雪では特別室、和房雪花に宿泊。
層雲峡の景色とゆったりした温泉を満喫し最高の気分。
遠くまで来たかいが有りました。

高速・路線バス タクシー

<旭川ターミナルホテル>

昨日は美瑛、旭山動物園を半日で観光して、旭川駅に隣接する旭川ターミナルホテルに泊まりました。

ターミナルホテルは普通のビジネスホテルですが、朝食のバイキングには感心しました。

写真がなくて残念ですが、いくら等の北海道、地元の食材がたくさん有り、とっても充実していました。

ちなみに私はお粥の上に いくら、のり、ウニ、イカをたっぷりのせて、北海どんぶりして食べました。

朝のJR旭川駅です。

それでは観光タクシーが来たので出かけましょう。

層雲峡を目指します。
    直で行くと1時間半ですが、観光しながら行きます。

<アイスパビリオン>

まず寄ったのは、上川町の国道沿いに有るアイスパビリオンです。

冬の北海道が体験できる施設です。
    館内は氷の部屋です。
    マイナス41度の部屋が有ります。
    以前、この辺りがマイナス41度を記録した事が有り、それを再現した部屋です。

このように氷の中を進んでいきます。

瀬戸内海沿いに住んでる私にとって、結構面白い体験でした。

氷の部屋を約10分ほど体験して出てきたら、暖かいキノコのお汁がいただけます。

<柱状節理>

アイスパビリオンの後は層雲峡の銀河、流星の滝を目指します。

道の両側に切り立った山肌が見えてきました。

層雲峡独特の景色です。
    この露出した石肌を柱状節理と言うそうです。

そしてこの岩は観音岩と呼ばれているそうです。

隣の岩はマリア岩と呼ばれているそうです。

<銀河・流星の滝>

層雲峡で一番の観光地です。
    銀河の滝、流星の滝が見える売店につきました。

結構観光客でにぎわっていました。

駐車場から見る銀河の滝。

銀河の滝のアップです。

銀河の滝は雌滝とも呼ばれます。

そういえば滝の流れが女性の体の流線型の様にクネクネっとしてるようですね。

銀河の滝の右方向に見えるのが流星の滝です。

雄滝とも呼ばれます。

流星の滝のアップです。

何となく男性っぽい直線的な流れです。

銀河・流星の滝の説明看板が有りました。

滝の下では絵を描いてる人が何人かいました。

<銀河・流星の滝、双瀑台>

この駐車場の売店の裏に2つの滝を同時に見る事の出来る双瀑台という展望台が有ります。

売店から約10分山道を登ります。

こんな山道ですが、子供でも上っています。

途中、シカに合いました。

5分ほど上るとちょうど中間点に一つの展望台が有ります。

ここからの景色です。

ここまで来ると2つの滝が同時に見えて感動します。

上るのが少々しんどいので、ここで折り返して帰る人も多いです。

中間点からさらに約5分登ります。

頂上の双瀑台に近づいてきました。

歩くのが楽になってきました。

登り始めて約15分が経ち、双瀑台に到着です。

しんどかったが、やはり来てよかった。

この眺めを見るのが今回の北海道旅行の目的の一つだったのです。

左が銀河の滝、右が流星の滝です。

休憩した後、来た道を降りていきます。

降りるのは楽勝!!

10分で下の売店まで到着です。

タクシーの運転手さんが心配そうに待ってくれていました。

<大函(おおばこ)>

銀河・流星の滝から東へトンネルを抜けるとそこが大函です。

柱状節理の石がけと石狩川の渓谷が見所の景勝地です。

しかし、観光客はほとんどいません。

それは新道ができて、この橋が通行止めとなったため、銀河・流星の滝の観光客が、大函まで足を伸ばさなくなったとの事です。

大函の谷の上はこのような石がけとなっており、落石の危険が有るため古い橋は通行止めとなったそうです。

<黒岳ロープウェイ>

大函のあと、まずホテル大雪へ荷物を預け、黒岳ロープウェイまで送ってもらい、旭川からの観光タクシーとはここでお分かれしました。

運転手さん有り難うございました。

黒岳ロープウェイ駅です。

片道約7分ぐらいだったかな?

あの山の向こうまで登ります。

真ん中あたりです。

この日はガスが多くて景色はもひとつでした。

5合目の駅に到着しました。

ロープウェイ5合目駅の周辺の景色です。

少し涼しいですが、半袖でも問題有りません。

ロープウェイを降りて今度はリフトに乗って黒岳7合目を目指します。

歩いて5分ほどでリフト乗り場です。

涼しくて快適!

途中、キタキツネの足跡や、

エゾシカの足跡が見れます。

リフト乗り場の近くに黒岳資料館というのが有ったので入ってみました。

黒岳の四季の写真等が有り、秋の黒岳の雰囲気を感じました。

<黒岳リフト>

リフト乗り場につきました。

切符売り場、リフト乗り場

スキーをした事のない私にとって、リフトは初めての経験です。

リフトは二人乗りですので、しゃべっていると飽きが来ません。

片道15分ぐらいで黒岳7合目に到着です。

<黒岳7合目>

リフトを降りるとすぐ小屋が有ります。
    温かい軽食が有ります。

この小屋より頂上まで歩いて2時間ほどだそうです。

登る人はここで名前を書くようになっていました。

もちろん、私たちはこれ以上登らず、Uターンします。

小屋のそばにはこんな山頂の案内が有りました。

<リフト下り>

そろそろ、リフトで降りていきます。

降りる時の方が少し怖いですね!

足がつきそうなところも有ります。

左右はエゾマツでしょう。

足下にはリンドウ?

<ロープウェイ下り>

リフトを降りて、ロープウェイ5合目駅まで帰ってきました。

下りもガスがかかっていてあまり景色は優れませんでした。

ハイ、そろそろ層雲峡のロープウェイ駅に到着です。

ロープウェイ駅周辺が層雲峡の中心街です。

<ビジターセンター>

ロープウェイ駅のすぐ隣がビジターセンターです。

建物の中ではビデオ等見ながら層雲峡、黒岳などの四季がお勉強できます。

<層雲峡温泉街>

ロープウェイ駅の正面に層雲峡温泉街、お土産屋が有ります。

とってもしゃれた街並です。

足湯も有りました。

下まで歩いていくと旭川ラーメン屋さんがあります。

おいしそうだけど、我慢です。

ホテルでの夕食が待ってるからです。

国道から層雲峡温泉街へ入るところに看板が有りました。

下からロープウェイ駅の方を見上げた時の街並です。

<ホテル大雪>

今夜宿泊するホテル大雪が山手に見えます。

ホテル大雪に歩いて到着しました。

温泉街から約5分ほどです。

5時前になりました。

今回、特別室、和房雪花に泊まりました。

部屋に掛け流し展望風呂が有る贅沢な部屋でした。

ホテル大雪については次の私の温泉宿100選で詳しくアップしますね。

<層雲峡を後に>

8月15日、今日は層雲峡から新千歳空港へバスとJRで行き、岡山空港へ飛んで帰ります。

層雲峡のバスセンターまではホテルの車で送ってもらいました。

朝8時40分発、旭川行きのバスで、JR上川駅まで行きます。

楽しかった層雲峡を後にします。

バスの車窓からみる柱状節理の景色がなごりおしい。

<上川駅>

層雲峡から30分でJR上川駅に到着です。

上川駅前はのんびりとしています。

上川駅には昨夜泊まったホテル大雪の看板が有りました。

特急オホーツクが到着しました。

これで札幌まで行きます。

窓の外はのんびりした景色です。

電車の中で飲んだホテル大雪の水ボトルがおいしかった。

<新千歳空港>

今回の旅行の仕上げは新千歳空港でのラーメンです。

ラーメン道場を探す事が出来ました。

数件有るラーメン屋から選んだのは十勝の麺屋開高。

待たずに座れそうだった。

ホエー豚のみそラーメンはなかなかおいしかったですよ♪

これから岡山までANAでひとっ飛びです。

これで2泊3日の北海道お盆休みは終わりです。

また明日から暑い中での仕事が待ってます。

お疲れさまでした。