今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で8月も終わりです。そして天気予報とは裏腹にいいお天気になりました。雨の心配もなさそうで、風も爽やかです。<br />窓からも比叡山もくっきり見えて「外は気持ちいいよ~」と誘惑の声が…<br />膝を怪我してからちょうど2週間、じっと我慢の子でしたがとうとう誘惑に負けました。<br />平地で階段がない所で開放感のある所、すでにお昼を過ぎているので近場でという事になるとやはり植物園しかありません。<br /><br />という訳で2時間ほどですのでいつもの半分も回ってはおりませんが、ツクツクボウシの声を聞きながら気持ちのいい時間を過ごしました。<br />皆さんの大丈夫なの~という声が聞こえてきそうです…<br />無理はしていませんので大丈夫でしょう…でも明日はリハビリに行ってこようっと!<br /><br />京都府立植物園<br />http://www.pref.kyoto.jp/plant/index.html

京都府立植物園へ 青空に魅せられて~

2008/08/31 - 2008/08/31

jyugonさん

皆さんの大丈夫なの~という声が聞こえてきそうです…

京都府立植物園

正門前の花壇です。
    本当に綺麗は風景でした。

色とりどりのランタナ
    実もたくさん付いていました。

夏の花 カンナ空に向かって咲いているみたい。

クスノキ並木

秋には素晴らしい黄葉になる大きな銀杏の木

今日は青空に映えて素晴らしく美しい!

スペシャルシート

秋には

温室前の鏡池には熱帯水蓮が咲いています。

水面に映る姿もいいですね。

ここは何処でしょうと思えるような開放感です。
    空が高い。

カップルかな?

オニバス
    朝だったら花が咲いていたかもしれません…

こんな風になっているんですね〜

カメもいます〜

み〜つけた!ハグロトンボ
    ゆっくり止まっていてくれたので…

トンボになったつもりで呼吸を合わせます。

コマ送り出来るくらい撮って何とか…
    影がお気に入り

中央休憩所前の広場
    芝生が綺麗です。夏休み最後の日ですがこの時間は暑くて子供の姿もまばらでした。
    京都の子ならば何度かは必ず遊んだことのある場所でしょう…

9月14日にはここの特設ステージで「名月観賞の夕べ」が催されます。

木々の間から大文字山が見えます

スモークツリー

鮮やかな百日紅

ここから好きな植物生態園へと進みます〜

ヒヨドリジョウゴ
    何とも可憐な小さなお花です。
    ヒヨドリがこの赤い実を好んで食べることから名付けられたそうです

実がつく頃にまた来よう。

シュウカイドウ(秋海棠)
    ベゴニアの一種

ヤマボウシに実がたくさん付いています

ヤマボウシの実
    木の下にたくさん落ちていました。
    南国のフルーツの様ですが、大きさはサクランボ。

キセワタ(着せ綿)シソ科
    花冠の上に白い毛がありそれを綿に見立ててついた名前だそうです。

ブレていますが、花冠に白っぽい毛が見えますか?

レンゲショウマ(蓮華升麻)
    魅力的な花 透明感のある花びらが素敵です。
    花がハス(蓮)の花に、葉がサラシナショウマ(晒菜升麻)に似ているのでこのような名前がついたということです。

画像が反対向きなのではありません。
    茎が折れていました。
    どうしてこういう事が起きるのでしょうね…
    悲しいけれど自然の力で折れたようには見えません…

サワギキョウ

辺り一面カリガネソウが蔓延っているような
    ちょっと可哀想な姿

踏んだりしないでねm(__)m

カリガネソウ
    前回よりも沢山カリガネソウが咲いていました。
    素敵なフォルムですよね。

スズムシバナ(ゴマノハ科)
    紫色と白色があります。鈴虫に似ているからではなく鈴虫がなく頃の咲き出すことからこの名がついたそうです。
    スズムシソウというラン科の花とは別物です。

透き通るような花
    花は上に向かて咲くのではなく横向きに咲きます。

フジカンゾウ(マメ科)

花の後には実がついています。マメ科ですので可愛らしい鞘がついていました。

美しい羽根にスレンダーなボディ(羨望)

オミナエシ(女郎花)
    秋の七草の一つ ハギ・キキョウ・クズ・ナデシコ
    オバナ(ススキ)・オミナエシ・フジバカマ

「萩の花 尾花葛花 なでしこが花 をみなへし また藤袴 朝顔が花」   山上憶良(万葉集 巻八)

あまり風情のないススキですが…

トウテイラン

ワレモコウ

秋近し

カノコユリ

やっぱり外せないフウ

手をいっぱいに広げるように木陰を作っていました。

また大きくなっていました。
    ヒマラヤスギの球果

光の悪戯?

シロタエヒマワリ
    ヒマワリには色々は品種がありますが、これは10月位まで咲いているそうです。

植物園のシンボルロード
    ケヤキ並木

駐車場からも比叡山がくっきり見れました。

いつもよりは短めのお楽しみでしたが、素晴らしい空の下、気持ちの良い散策でした。

• まみさん 2008/09/27 22:31:36
    気持ちのよい散策
    jyugonさん、こんにちは。

夏が終わりの今ごろ、夏の気持ちのよい写真をたくさん拝見しました@
    青空と緑がきれい。
    青空に魅せられてってわかります@
    植物園は花がある時期はたくさん撮影意欲がたくさんそそられて、楽しいですよね。
    レンゲショウマうらやましい。
    折れてしまった花は残念です。
    オミナエシは私も最近見直した花です。すてきですね。
    二時間はきっとあっという間だったでしょう。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/28 00:58:00
    RE: 気持ちのよい散策
    まみさん 再訪ありがとうございます。

> レンゲショウマうらやましい。
    > 私がよくいく武蔵野丘陵森林公園で見ることはできたのですが、とても写真を撮れる距離ではありませんでした。
    > 折れてしまった花は残念です。
    > オミナエシは私も最近見直した花です。すてきですね。
    > すすきはきれいにとるのが難しいと思います。いいかんじに撮れてますね。
    > 二時間はきっとあっという間だったでしょう。

この時の散策は膝を怪我してから始めてのお出かけで
    平地がやっと歩けるようになったので我慢しきれずに飛び出しましたので
    もう嬉しくて…
    レンゲショウマが見られるとは思ってもみませんでした。
    最近、植物園も心ない行為が見られる為、珍しい花が開花しても
    その詳しい場所を公表しない様な対策を強いられています。
    残念なことですが、来園した方々に見てもらおうと丹精込めて育てた植物を
    ひどい時には根こそぎ持って行ってしまうのですから仕方がないですね。
    ですからたまたまレンゲショウマの咲いている道を通ったから見られたのです。本当にラッキーでした。でも茎がすでに折られていて…

秋のお花は地味ながらいい味出していますね。
    彼岸花は別ですが…(^^ゞ
    ススキは陽を浴びて輝くと凄く綺麗ですね。
    本当は野山で見たいのですが、今年は近場で楽しみます。

好きな時間はあっという間に過ぎてしまいます。
    2時間はあっという間でした。

jyugon
  • crosswordさん 2008/09/13 18:04:34
    植物の美しさ
    jyugonさんへ

この前は正伝寺での書き込みありがとうございました。
    ついに念願の訪問ができて、次は秋の季節にぜひ訪れて
    みたいな〜と思っています。

さて、今回の府立植物園、すばらしい写真の数々、
    素直に1票入れさせていただきました。

とくに写真の中の植物がそれぞれ精気を放っていることが
    感じられる、そのような何かがありますね〜。

その何かは言葉でうまく表現できませんが、
    あらためてこの植物園にも行ってみたくなりました。

またお邪魔させていただきます!

crossword

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/13 22:22:27
    RE: 植物の美しさ
    crosswordさん こんばんは〜
    書き込み、1票ありがとうございます。

> さて、今回の府立植物園、すばらしい写真の数々、
    > 素直に1票入れさせていただきました。
    > とくに写真の中の植物がそれぞれ精気を放っていることが
    > 感じられる、そのような何かがありますね〜。
    > その何かは言葉でうまく表現できませんが、
    > あらためてこの植物園にも行ってみたくなりました。

そんな風にご覧頂けて嬉しく思います。
    きっと夏の太陽がエネルギーをくれたのでしょう…

植物園の紅葉はなかなか見事ですよ。
    機会がありましたら正伝寺と共にお運び下さい。

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2008/09/07 07:42:55
    夏の終わりに
    ご無沙汰しておりました。

この旅行記から早一週間、
    お膝の調子も大分良くなったのではないでしょうか?

夏の終わりに濃い藍空の下、花を空気を樹を空を愛でながらの
    散策!
    そして眼を遠くにやれば大文字の山が見えるのはさすが京都。
    トンボの影がオニバスに映っているのが素敵。

この日、私は那須に行ってみました。
    人は少なめだったけれど首都圏に近い!を実感。
    でも林道に入れば静寂がありました。
    (アップに足るかどうかっていうところです)

ありがとうございます。

本当は写真毎にいろいろコメントを書きたいのですが
    ADSLだとなかなか進まないので、、、。
    一票投じて失礼します。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/08 01:25:44
    RE: 夏の終わりに
    今中さん こんばんは〜

> この旅行記から早一週間、
    > お膝の調子も大分良くなったのではないでしょうか?
    はい、お陰様でとお答えしたいのですが、怪我から今日で3週間
    「ウ〜ン…」あとどれ位でよくなるのかな?ちと不安…
    焦らない、焦らない…自問自答のくり返し
    まぁ、平地は歩けますので生活するのに殆ど不便はありません。

> jyugonさんが大きく手を広げて深呼吸をしている様が目に浮かびます。
    大正解!!手は広げませんでしたが、そこにいられるだけで幸せでした。

> そして眼を遠くにやれば大文字の山が見えるのはさすが京都。
    > トンボの影がオニバスに映っているのが素敵。
    影、いいですよね。思わずニンマリでした。

> この日、私は那須に行ってみました。
    > 人は少なめだったけれど首都圏に近い!を実感。
    > でも林道に入れば静寂がありました。
    > (アップに足るかどうかっていうところです)
    お忙しいので是非にとは申しませんが
    見たいなぁ〜那須…

> 午前3時の2票はどなたかしらと思いましたが多分jyugonさん!
    > ありがとうございます。
    遅かったのでポチっとだけで失礼致しました。
    遅ればせでコメント書かせて頂きました。m(__)m

> 本当は写真毎にいろいろコメントを書きたいのですが
    > ADSLだとなかなか進まないので、、、。
    > 一票投じて失礼します。
    お気持ちだけで十分です。ありがとうございます。(*^_^*)

jyugon
  • tsunetaさん 2008/09/06 21:25:24
    自分の庭のように歩かれていますね!
    大分、足の方は回復されてきているようですね。

夏から秋に掛けて咲く花が色々と美しく咲いていますね。

おそらく、花たちも喜んでいるでしょうね。

美しい植物園を紹介していただきありがとうございました。

tsuneta

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/06 21:51:56
    RE: 自分の庭のように歩かれていますね!
    tsunetaさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> jyugonさん! こんばんわ。 府立植物園の旅行記を拝見しました。
    > 大分、足の方は回復されてきているようですね。
    御心配頂きありがとうございます。
    サポーターのおかげでなんとか歩けています…(^^ゞ

> 夏から秋に掛けて咲く花が色々と美しく咲いていますね。
    > このようにいろんな種類の花が季節の折々に直ぐに出かけられて見られるのは好いですね。
    > 睡蓮の美しい花、レンゲショウマの花、秋の七草の花がjyugonさんの独特な演出と撮影方法で印象深く表現されているのには感心いたしました。
    > おそらく、花たちも喜んでいるでしょうね。
    植物園には感謝しています。
    関わって下さっている多くの方々のおかげで
    何時出かけても楽しませてもらっております。

花は何も語らず佇んでいるだけですが
    それぞれに美しい花たちをどうしたら素敵に撮ってあげられるのか
    中々上手くいきませんが、そんな風に仰って頂けると
    励みになります。
    その場の風をお届け出来るような写真を撮ってみたいものです…

• rokoさん 2008/09/05 09:07:44
    素敵な植物園
    jyugonさん
    お出かけできて良かったですね。

植物園はいつ行っても楽しめますね〜♪
    青空に緑の芝生、大文字の山
    気持ちよさそう〜

レンゲショウマも咲いたのですか、知りませんでした。
    近場で見られるのはいいですね~~
    サワギキョウなども好きな花です。

気持ちいいお散歩ができ、秋の気配も感じることができて
    ほんとに良かったです。

大好きな植物園
    楽しませていただきました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/05 09:51:33
    RE: 素敵な植物園
    rokoさん おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    今朝は爽やかな朝です〜

> jyugonさん
    > お出かけできて良かったですね。
    皆さまには心配をおかけしておりますが
    楽しい時間でした。

> 植物園はいつ行っても楽しめますね〜♪
    > 青空に緑の芝生、大文字の山
    > 気持ちよさそう〜
    暑くてもこの時期にしかない芝生の美しさですね。

> レンゲショウマも咲いたのですか、知りませんでした。
    > この花に魅せられて、わざわざ富士五湖の近くまで見に出かけました。
    > 近場で見られるのはいいですね~~
    そうでしたよね。レンゲショウマは昨年rokoさんの旅記で拝見して
    なんて綺麗なのかしらと感激したことを覚えております。
    山で見るのとはインパクトが違いますが 、美しい花姿には
    変わりはありませんので、こんなに近くで見せて貰えて
    有難いなぁと思っています。しかしポキッと折れた姿はもの悲しいですね…

植物園、楽しんで頂けてよかったです。
    私もここには出かけられそうなので少しホッとしております。

• シベックさん 2008/09/03 23:08:54
    おがわ
    jyugonさん、こんばんは!

青空に魅せられて〜府立植物園へ・・拝見しました。
    暑かった季節も、朝夕はいくらか過ごしやすくなりました。

蝋細工のようなきれいな花ですよね。

膝は、その後順調に回復していますか?
    どうぞお大事に・・。

シベック

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/04 00:31:18
    RE: おがわ
    シベックさん さっそくご覧頂き、ありがとうございます。

> レンゲショウマ美しいですね。もう何年か・・この花を見ていません。
    > 蝋細工のようなきれいな花ですよね。
    そうですよね〜蝋細工のような蒼い透明感が素敵です。

> 写真にコメントがなかったですが、林を縫ってS字に流れる小川の写真や、
    > 植物園のシンボルロード・ケヤキ並木など、私の好きな写真です。
    ありがとうございます。
    小川の写真、あえてコメントはいらないかな?と何も書きませんでしたが
    この一帯は植物園の中にも関わらず里山を歩いているようなとても素敵な所です。
    小鳥も沢山いますし、落葉もそのまま残っているので
    その感触何とも言えず素敵です。
    毎回同じ所を訪れて同じような画像が沢山あるのですが
    同じ季節でも微妙に違っていてここだけは外せないポイントになっています。

ケヤキ並木は車ではなく歩いて入ってくる時が一番素敵で、
    ここだけでも満足出来るくらい気持ちのいい並木道です。

シベックさんに気に入って頂けて嬉しいです。

> 膝は、その後順調に回復していますか?
    ありがとうございます。始めの頃に比べれば随分楽になりましたが
    あまりに早い行動に「大丈夫?後が怖いからね!!」と
    気遣ってくれての苦言でしょう。
    私としては随分じっとしているつもりなのですがね…
    でも皆様の忠告ではありませんが、後で後悔しないように
    十分気をつけたいと思っています。

• keitoさん 2008/09/03 20:33:25
    jyugonさんだから見つけるのか??
    こんにちは。完成した府立植物園、とっても素敵ですね〜

毎回毎回、溜息が出ちゃいます。良い写真ですよね♪
    ベンチの写真のところ、秋の様子も拝見しました!
    日本じゃないみたい \(◎o◎)/!

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/03 21:04:44
    RE: jyugonさんだから見つけるのか??
    keitoさん こんばんは〜
    ご覧頂きありがとうございます。
    過分なお褒めのお言葉を頂き嬉し恥ずかしでございます。

> 何気ない花々も景色も、jyugonさんだからこんな表情を見つけるのかな?
    > jyugonさんに習って私も行ってみたくなりました (^u^)

アンテナにびびっときたものがたまたまこういう風景なだけです。
    皆さん其々お好きなものがあるでしょう…
    みんな違ってみんないいのではないでしょうか?
    keitoさんにしか撮れないものもある筈ですよ(*^_^*)

有難いことに近くにこんな素敵な場所があるので
    何時でも訪れることが出来るのは本当に幸せだと思っています。

京都にまたお越しの時にはぶらっと足をお運びになっても
    いいかもしれませんね。
    紅葉の季節は本当にお勧めです。
    ここならゆっくり楽しめますよ〜

keito

keitoさん からの返信 2008/09/03 21:42:20
    早々にありがとうございます
    >有難いことに近くにこんな素敵な場所があるので
    >何時でも訪れることが出来るのは本当に幸せだと思っています。
    >keitoさんのご近所にも結構いいものが隠れているかもしれませんよ〜
    ・・・実に羨ましいです。私も近くにどこか無いかなぁと
       探してみようかしら? まだ知らないだけかも。
       見つけ出したらご報告いたします (^v^)

>紅葉の季節は本当にお勧めです。
    >ここならゆっくり楽しめますよ〜
    ・・・ならば是非! 秋の散策を楽しんでみますね。
       楽しみが増えました☆

ではまた・・・
    私もアンテナ高く、空高い秋を探しに挑戦!!

jyugon様

keito

• morino296さん 2008/09/02 22:54:25
    吸い込まれそう!

こんばんは。
    この日は、本当に青空の綺麗な、良い天気でしたね。

あまり無理をされないように気を付けてください。

植物園の写真、とても綺麗ですね。
    空の青さに、吸い込まれそうです。

morino296

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/03 01:45:39
    RE: 吸い込まれそう!
    こんばんは〜 いつもありがとうございます。

> この日は、本当に青空の綺麗な、良い天気でしたね。
    morino296さんも奈良にいらしたのですね。
    奈良もいいお天気で気持ちよか散策されたようですね。
    本当に気持ちがよくて、膝のことを忘れそうでした。

> 時間薬、2週間経ちましたので、徐々に回復されていることと思いますが、
    > あまり無理をされないように気を付けてください。
    ありがとうございます。大丈夫ですよ〜
    平地をゆっくり歩くのが精いっぱいですし、
    サポーターが逸る気持ちをがっちりセーブしています。
    でも体中に爽やかな風が通ったみたいで
    すごくリフレッシュ出来ました。

> 植物園の写真、とても綺麗ですね。
    > 空の青さに、吸い込まれそうです。
    気持ちがよくて何度空を見たことでしょう…
    吸い込まれてみたかったです。(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ