2008/08/19 - 2008/08/24
ヨーデルさん
夏休みを利用して4泊6日でパリに行ってきました〜♪
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
全日空で一路パリへ(~0~)/~
11時間の飛行中、機内食2回と巻きずし1本出てきました〜。おなかいっぱい・・・
映画3本(近距離恋愛、ラスベガスをぶっとばせ、僕の大切な友達)を見つつ、、、でもなかなかつかない〜〜〜(涙)
降下していくと周りは畑ばかりでした(笑)フランスってやっぱ農業国なんですね・・・。
しかも日本上空より畑がすっごい大きかったです!
空港到着後、旅行会社の車でホテルへ。
ホテルは地下鉄7番線crimee駅にあるキリアド ラ ヴィレットというホテルでした。
部屋はまずまずでしたが、バスタブがなくシャワールームのみでした(涙)
朝ごはんは結構いっぱい種類があって、パンがおいしかったです☆
エレベーターが日本じゃなかなかお目にかかれないようなボロさでちょっと不安に・・・。
あと立地がもうちょっと良けりゃよかったかな・・・
でもopera駅やルーブル美術館最寄り駅も地下鉄7番線で一本でいけましたよ☆
到着日はパレ ロワイヤル ミュゼ ド ルーブル駅までいったのですが、あまりの疲労感に1時間ほどでホテルへ帰って来ちゃいました・・・。 -
そんなわけで、翌日は9時くらいにホテルをでて、地下鉄の駅でカルネ(回数券10枚)を購入。
券売機の使い方がわからないため、窓口で
「アン カルネ シルブプレ?」とつたないフランス語でも通じました〜〜〜♪
7番線でパレロワイアル ミュゼドルーブル駅へ〜〜♪地下鉄のドアは自分で開けないとあきません。。。7番線はボタンを押すタイプでした(汗)毎回緊張しちゃいました。。。
ルーブルの近くのパリのツーリストインフォメーション メインオフィスへ。そこでミュージアムパス2日件を買いました!これは絶対買ったほうがいいです。チケットをならんで購入するのを考えたらかなりお得です!
その後ルーブルの前の道→コンコルド広場→シャンゼリゼを通って、凱旋門へ!!
早速ミュージアムパスを使い、凱旋門をひたすらのぼりました。。螺旋階段が延々と続く。。。。かなりきつかったです(汗)
中はミュージアムみたいになってます。 -
上から眺めたシャンゼリゼ〜
なが〜い螺旋階段〜
EUの旗とフランスの国旗が下にならんで飾られておりました〜。
旅行会社の方によると、今年はフランスがEUの議長国になったそうで、エッフェル党も期間限定でブルーのライトアップがされているそうです。 -
凱旋門を出て、またシャンゼリゼをルーブルに向かい歩いていきます。
途中バージンメガストア&セフォラに寄り道〜♪
コンコルド広場もじっくり観光★
こちらはエジプトからもらったオベリスク。象形文字がいろいろ書かれてました〜。 -
こちらはコンコルド広場の噴水です。
チュイルリー公園を抜けて、、、もうすぐルーブル!!
ピラミッドが見えたら、もうルーブル美術館です!!
あのピラミッドからルーブルに入るんですね〜。
観光客の入場の行列が・・・。荷物チェックはジッパーを開けて一応されました。 -
エスカレーターを降りると、チケット購入のための長蛇の列が。。。やっぱりミュージアムパスはマストですよ!!
ルーブル美術館、2大モテモテ美女の1人目は「ミロのビーナス」です。
なんだこの人だかり??と思ったらミロのビーナスでした。 -
もう一人のモテモテ美女。そう、それはかの有名な「モナ・リザ」です。防弾ガラスで守られて、黒いテープで囲われて。。。やっぱり特別待遇でした〜。
ドラクロワの有名な絵もありました。COLDPLAYのCDジャケットに最近なってますよね。
ルーブルかたちょっと歩くとパレロワイヤルです。
しましまの円柱のオブジェがかざってあります。 -
パレロワイヤルの中の並木道です。すっごい角刈りにカットされているのですが、最近ルイ・ヴィトンのキャンペーンの写真に使われてますね。パレ・ロワイヤルの空気がそのまま感じられるような素敵な広告ヴィジュアルです。
パレロワイヤルからさらにテクテクテクテク歩いてやってきたのは、オペラ・ガルニエ!
ミュージアムパスが使えないため、チケットを購入。
オペラ座の天井の絵はシャガールが描いているんですね。
赤を基調とした部屋には金色や間接照明の効果で、まるで宝石箱のようです。その中にあるシャガールの絵のファンタジーの世界が。。。
思わずため息・・・です。
今でも使われているようで。いつかは、ここで観劇してみたいものです。
劇場の前の階段には、小休憩する人々。私も歩き疲れた時は座ってぼ〜〜〜っと休憩したりしました。 -
歩いてマドレーヌ教会へ。
すっごい大きな教会でした。教会のイスに座ってまた一休み。
歩きつかれたよ〜〜〜〜。 -
でもまだまだパリは日がくれませんよ!なんたって日没は夜の9時すぎ〜〜〜。。。
地下鉄に乗って、一路シテ島へ。
向かったのはサント・シャペルです。
今までにない厳重な警戒(ボディチェック&荷物のX線)にしては、大したことないな〜??と思ったら、螺旋階段が隅のほうにあるではないか!? -
上にあがってみると、すばらしいステンドグラスが壁一面に。。。ひたすら、圧倒されるばかりです。
万華鏡の中に入ったような。 -
本当にすばらしいです〜。
でも私みたいに、上に気付かずに帰る人もいるのかなぁ??気づいてよかったです(笑) -
歩いて同じくシテ島にある、ノートルダム大聖堂にやってきました。ノートルダム大聖堂前は広場になっており、人人人がいっぱいです。
ちょっと並べば中に入れます。 -
中ではミサが行われてましたが、写真をとりつつ、中をぐる〜り、1周してきました。祭壇の後までステンドグラス、ステンドグラス。きれいでしたが、サントシャペルのステンドグラスの美しさにやられたので、感動がうすかったかも!?
でも初ミサはなんか不思議な感じでよかったなぁ★ -
ミサを見守る人々。
前のほうにいるのは熱心な方っぽかったです。
邪魔しちゃったらごめんなさい〜〜〜 -
その後歩いて、有名なパンピドゥーセンターへ。パリ国立美術館が上にあるらしいのですが、あまりの疲労感に探す気にもならず、中をちら〜っとみて退散。
変わったデザインの雑貨屋さんと本屋さんがあったかな??あとは、建築模型を展示するスペースがありました。建物の前には老若男女がいっぱい座っとりました。
皆さんなにしにきてるのかしら???
その後オペラ界隈にまた戻り、夕飯はおひるに行列で入れなかった、台湾料理屋さんZENZOO(http://zen-zoo.com/zenzoo/zen_japonais.htm)でたべました。
メニューを見て指さして注文。お姉さんは優しそうな良い人でした。(たぶん台湾の方?)
注文したのは海鮮ビーフン。あとは、菜っ葉にキノコのあんがかかったのと、牛肉がマリネ風になったものが付け合わせででてきて、ボリュームたっぷりで13ユーロ。
パリでごはんを食べるにしては安いのでお勧めです!!
お昼はちなみにモンブランが有名なアンジェリーナで食べました。クロカンムッシュとモンブラン両方たのんだのでかなりきつかったですが、全部たべましたよ!!!
アンジェリーナはルーブルの骨董品街をずっとコンコルドに向かって歩いて行くとあります。
モンブラン以外のケーキもおいしそうでしたよ★
- tensobaさん 2009/03/09 03:31:57
- シャンデリアきれいですね
- はじめまして
シャンデリアきれいです。
私はフランスは若い頃一度だけ行きましたが、英語が通じずそれ以来、なかなか行きたいと思いませんでした。
でもヨーデルさんの旅行記を拝見してまたいってみようかなあ、なんて。
数日前、ミュンヘンからパリ経由で帰国したとき、時間が少しあったので、市内をうろちょろしてましたね。
英語通じてました。
乗り継ぎカウンターのAFの方も英語対応OKでした。
昔のようにフランス人はフランス語しかしゃべらないというのはもうかわったのかなあ。
- tensobaさん からの返信 2009/03/09 03:38:08
- RE: シャンデリアきれいですね
- シャンデリア ⇒ ステンドグラス
の間違い。
いつもいい加減なんです。スミマセン。
- ヨーデルさん からの返信 2009/03/14 21:45:18
- RE: シャンデリアきれいですね
- サントシャペルは本当にきれいです!1階部分は何もないので「なんだこれだけか・・・」と思って帰ろうとしたところ、狭い階段を発見!
階段をあがると一面がステンドグラスになっていて、万華鏡の中にいるようでした。
サントシャペルに入るところはセキュリティが結構厳しかったので、そこまでするのはなぜ?って思ったのですが、中に入ってその意味がわかりました。。。
椅子が並べてあったのでしばらく椅子にすわってステンドグラスの色と光の中にひたってました。。また行きたいです。
シテ島はノートルダム大聖堂もあるし、パリの見どころがつまっていて素敵なところですよね。見たいところがいっぱいあったので、早歩きで通りすぎてしまいちょっともったいなかったかなぁと思います。またじっくり散歩してみたいです。
パリ(フランス) の旅行記