ピョンヤン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part.5から続く<br /><br />駆け足のスケジュール消化が続く。案内される側は勿論だが、<br />案内するガイドさんも運転手さんも大変だ。<br /><br />次に5時から開始のマスゲーム鑑賞のために前日に続いてメー<br />デースタジアムへ。同じマスゲームと言えばそうなのだが、プロ<br />グラムが異なるそうだ。「アリラン祭」は芸術性の高いもので、<br />この日のは「金正日賞受賞」の学生を中心とした大マスゲーム。<br />値段は同じ150ユーロだったが(17500円)。<br /><br />練習風景から見ることが出来、座席も真ん中辺りの素晴らしい<br />席。周囲はアメリカからの観光客が多かった。北朝鮮建国から金<br />親子体制賛美といった思想的メッセージは確かに多かったが、幼<br />稚園児のような子供から学生までを動員したマスゲームは素晴ら<br />しかった。マスコミはすぐに「洗脳」とか「やらされている」と<br />か言うが、みんなが懸命に一つのものを作り上げていく姿は、文<br />句無く美しいと思う。「北朝鮮指導陣はあれだけ純真で朴訥な若<br />者達を幸福にする義務がある」と感じざるを得ない。日本では<br />色々と言われている国だが、市民達には何の罪も無いのだから。<br /><br />ピョンヤンに来て人々の姿を見て思うのだが、子供たちがひねく<br />れてなくて子供らしい子供が多い。日本のように情報過多なのは<br />便利ではあるだろうが、何か人間として大事なものを失っている<br />ような気もする。<br /><br />1時間のマスゲームも盛況のうちに終わり、次はやはり観光コース<br />に組み込まれている「凱旋門」と「祖国解放戦争勝利記念塔」<br />へ。凱旋門はパリのものよりも10メートル高いそうで、これは壮<br />大。勝利記念塔も様々な彫像が作られて壮観ではあった。しかし<br />「ふーん」という感想ではあった。<br /><br />次は夜景探索へ大同江へ。家族連れやカップルなどが夕涼みを楽<br />しんでいる。<br /><br />次に夕食の「神仙炉」を摂るために羊角島ホテルのレストラン<br />へ。ガイドさんから離れて一人の夕食となった。この神仙炉だが<br />スープがコクがあって超ウマ。キムチもうまい。韓国の食事<br />よりも美味しいのが今回の旅の収穫。<br /><br />夕食後はライトアップされた各名所を再び廻る。早くホテルに帰<br />りたいのを我慢して、主体思想塔、人民大学習堂、金日成広場、<br />金日成銅像などを廻る。銅像には夜に礼拝に来る人も結構多いそ<br />うだ。ライトアップされて銅色に輝く金日成はなかなかの男前で<br />ある。<br /><br />ようやっと宿泊先の高麗ホテルに到着。10時半を廻っていた。ホ<br />テルの部屋に戻ったあと、ホテル内を探索してみた。喫茶店、書<br />店などはすでに閉店していた。こっそり外に出てみようかとも思<br />ったが無用のトラブルは避けたいので、ホテル内で我慢。マッサ<br />ージや展望レストランなどもあるように聞いていたが、疲れもあ<br />ってすぐに床に入った。あ、日本の家族には電話を入れました。

北朝鮮ピョンヤン Part.6 「純真さと誠実さのマスゲーム」

2008/08/14 - 2008/08/16

パンガン

パンガンさん

Part.5から続く

駆け足のスケジュール消化が続く。案内される側は勿論だが、
案内するガイドさんも運転手さんも大変だ。

次に5時から開始のマスゲーム鑑賞のために前日に続いてメー
デースタジアムへ。同じマスゲームと言えばそうなのだが、プロ
グラムが異なるそうだ。「アリラン祭」は芸術性の高いもので、
この日のは「金正日賞受賞」の学生を中心とした大マスゲーム。
値段は同じ150ユーロだったが(17500円)。

練習風景から見ることが出来、座席も真ん中辺りの素晴らしい
席。周囲はアメリカからの観光客が多かった。北朝鮮建国から金
親子体制賛美といった思想的メッセージは確かに多かったが、幼
稚園児のような子供から学生までを動員したマスゲームは素晴ら
しかった。マスコミはすぐに「洗脳」とか「やらされている」と
か言うが、みんなが懸命に一つのものを作り上げていく姿は、文
句無く美しいと思う。「北朝鮮指導陣はあれだけ純真で朴訥な若
者達を幸福にする義務がある」と感じざるを得ない。日本では
色々と言われている国だが、市民達には何の罪も無いのだから。

ピョンヤンに来て人々の姿を見て思うのだが、子供たちがひねく
れてなくて子供らしい子供が多い。日本のように情報過多なのは
便利ではあるだろうが、何か人間として大事なものを失っている
ような気もする。

に組み込まれている「凱旋門」と「祖国解放戦争勝利記念塔」
大。勝利記念塔も様々な彫像が作られて壮観ではあった。しかし
「ふーん」という感想ではあった。

次は夜景探索へ大同江へ。家族連れやカップルなどが夕涼みを楽
しんでいる。

次に夕食の「神仙炉」を摂るために羊角島ホテルのレストラン
へ。ガイドさんから離れて一人の夕食となった。この神仙炉だが
スープがコクがあって超ウマ。キムチもうまい。韓国の食事
よりも美味しいのが今回の旅の収穫。

夕食後はライトアップされた各名所を再び廻る。早くホテルに帰
りたいのを我慢して、主体思想塔、人民大学習堂、金日成広場、
金日成銅像などを廻る。銅像には夜に礼拝に来る人も結構多いそ
うだ。ライトアップされて銅色に輝く金日成はなかなかの男前で
ある。

テルの部屋に戻ったあと、ホテル内を探索してみた。喫茶店、書
店などはすでに閉店していた。こっそり外に出てみようかとも思
ったが無用のトラブルは避けたいので、ホテル内で我慢。マッサ
ージや展望レストランなどもあるように聞いていたが、疲れもあ
ってすぐに床に入った。あ、日本の家族には電話を入れました。

マスゲーム会場のメーデースタジアム

マスゲームを待つ人たちです

メーデースタジアムにて

メーデースタジアムにて。市民がこぞって鑑賞にやってきます。

軍人さんも列に並んで入場を待ちます。私のような外国人は並ばずに、別入口から入ります。

まずまずの人の入りです。

練習風景です

華やかな人文字。一つ一つが全部人です。「自主の60年」

建国60年を祝います

お約束の人文字

子供たちの熱心な演技

客席に向かって手を振る子供たち

子どもの夢は宇宙飛行士!

子供たちの華やかな演技

「お父様将軍、ありがとうございます」と書かれています。

中学生の演技。毅然としています

毅然とした雰囲気

盛大な人文字

波打つマスゲーム

一身団結!と書かれています

「強盛大国」と書かれています

華やかです

壮観です

フィナーレです。色彩感覚の素晴らしさに圧倒されました

マスゲーム後のスタジアム外です。帰りを待つ参加した青年たち

マスゲームが終わり家路を急ぐ人々

メーデースタジアムにて

日本でも有名な柳京ホテル。資金不足で20年近くも建設途上のまま。こちらも気を使って何も聞きませんでしたが、ガイドの方から「柳京ホテルです。今建設中です」とさりげなく案内がありました。

凱旋門です。金日成が祖国解放を誓ってピョンヤンを出て、凱旋帰国したのを記念して建てられたものだとか。

街ではトロリーバスが大活躍しています

凱旋門近くの「凱旋映画館」です

バス停で待つ人々

祖国解放戦争勝利記念塔です。「祖国解放戦争」とはすなわち「朝鮮戦争」のこと。アメリカと韓国の側から休戦を申し入れてきたため、北朝鮮では「勝利」となっているそうです。

大同江のクルーズ

夕涼みの大同江。橋は日本が統治時代に作ったとガイドから聞きました。名前は忘れてしまいました。

夕食の神仙炉。スープも具も美味でした〜。キムチも美味でした。お土産に買いたかったぐらい。

羊角島ホテルのレストラン。自分以外に客がいません・・・

テレビでは北京オリンピックが放映されていました

街にはやはりプロパガンダ絵画が。

ライトアップされた金日成銅像。夜は花束は買わなくて済みました。

夜の凱旋門。

ライトアップされた金日成広場。9月9日の建国60周年記念式典に備えて練習をしていました

高麗ホテル二階の本屋さん。すでに閉店時刻を過ぎていました。

写真現像機のサービスコーナーがありました。

高麗ホテルにはビリヤード施設もあります