パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを使ってパリに行ってきました。<br /><br />写真が物凄くあるので最初はパリの夜景だけを集めてみました。<br /><br />ダイジェスト版は最後にアップしますね。

パリの夜景☆

2008/08 - 2008/08

Noririnさん

夏休みを使ってパリに行ってきました。

写真が物凄くあるので最初はパリの夜景だけを集めてみました。

ダイジェスト版は最後にアップしますね。

セーヌ川沿いを散歩してたらエッフェル塔がライトアップしたので街の灯りと一緒に

シャイヨー宮から見たエッフェル塔

毎正時にイルミネーション点灯するエッフェル塔

チュイルリー公園

中の様子

何に出て来るキャラだっけ??

23時頃なのに子供がいっぱい!

隙っ歯のイモムシはジェットコースター

フランス学士院

ノートルダム大聖堂

大聖堂を正面から

シャンゼリゼ大通りから見た凱旋門

• Minty Pinkさん 2013/08/26 16:32:30
    こんな色のエッフェル塔が!
    はじめまして。「楽しすぎたパリ♪」、とっても楽しく読ませていただいています。このころは、ブルーのエッフェル塔が見られたのですねー。おまけにユーロ印まで!

私も先日パリに行ってきました。Noririnさんと同じように「楽しすぎ」ました!でも、Noririnさんの旅行記を見て、やり残したことがたくさんあるなーと思います。これは、近いうちに再訪ですな…。ベルサイユの噴水巡りとか!

では、またゆっくり読ませて頂きます!

Noririn

Noririnさん からの返信 2013/08/31 12:01:56
    RE: こんな色のエッフェル塔が!
    Minty Pinkさん はじめまして!
    パリの旅行記を見て下さって有難うございます。

私の旅行記は視点が可笑しいので参考にされなくても(笑)
    旅行中ずっと笑っていましたが、周りの観光客からは
    「何が可笑しいの!?」ってな顔で見られていましたから(汗)

でもパリは何度行っても飽きない街ですね。
    私も機会があったら再訪したいです(^0^)

ご訪問&メッセージ有難うございました!
  • namiさん 2009/01/02 15:57:57
    迎春
    Noririnさん、明けましておめでとうございます!
    昨年は旅行記への訪問、書き込み、ありがとうございました。

このパリの夜景の写真、とてもキレイで感動しました!
    三脚とか使われてるのでしょうか?
    私はどうも夜景が上手く撮れなくて毎回苦戦しています。
    そして、ヴェルサイユの旅行記は大爆笑させて頂きました(笑)
    またヴェルサイユを訪れる機会があったら、
    もっと細かいところまで観察してみたいと思います(笑)

今年もNoririnさんの愉快な旅行記楽しみにしています!
    それでは、今年もよろしくお願い致します。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/02 20:57:03
    RE: 迎春
    namiさん 明けましておめでとうございます。

こちらこそ昨年はたくさんのご訪問有難うございました。

> このパリの夜景の写真、とてもキレイで感動しました!
    > 三脚とか使われてるのでしょうか?
    有難うございます!
    パリでは夜景を撮りたい場所が多かったので、重いですが三脚を持って行きました。
    チェコの夜景は三脚が無くて後悔したので・・・

ヴェルサイユ再訪のチャンスがあったら目線を変えて遊んで下さいね(笑)
    本年も宜しくお願い致します。
  • とんちゃん健康一番さん 2008/09/30 19:13:31
    幸せな気分になれるね♪
    Noririn姉へ!!
    お邪魔しますぅ☆

パリの夜景はやはりお洒落だね〜!!
    見てて惚れ惚れちゃうよ。

特にエッフェル塔!!最高♪

>イモムシはジェットコースター
    この顔にはやられた!!
    和むね!!

観覧車もめっちゃくちゃ綺麗に撮れてて、
    アングルがGOODっすぅ☆

ルーブル美術館!!
    映画のダ・ヴィンチ・コードを思い出した!!

>パリで最も古い橋のポン・ヌフ
    素敵だね!!
    私もフランスに足を運びたくなりました。

>ノートルダム大聖堂
    こちらも素敵!!

どの写真も素敵で見ててウキウキしてきちゃった!!
    続きの旅行記ゆっくり見せていただきます☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/10/01 00:32:25
    RE: 見ている私も幸せな気分でした♪
    とんちゃん こんばんは。
    夜景特集を見てくれて有難う☆

> パリの夜景はやはりお洒落だね〜!!
    > 見てて惚れ惚れちゃうよ。
    > 特にエッフェル塔!!最高♪
    パリだけは遅寝遅起きしてたよ。
    エッフェル塔見てたの24時頃だもん。

ここの遊園地凄いでしょ?
    何時まで開いてるのか分からないけど、夜でも楽しめるって最高。
    今から思えば、勇気を出してイモムシコースターに乗っときゃ良かった。

> >パリで最も古い橋のポン・ヌフ
    > 素敵だね!!
    > 私もフランスに足を運びたくなりました。
    本当??
    でも来年もドイツだよね(笑)

ドイツの続きを見に行きま〜す!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/10/01 09:37:02
    RE: 幸せな気分になれるね♪
    Noririn姉へ♪

>でも来年もドイツだよね(笑)
    ばれた?(笑)

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/10/01 11:51:35
    RE: やっぱり(笑)
    > ばれた?(笑)
    分かり切ってるぢゃんw

私が毎年NYに行くのと一緒だもん♪
  • ぶーぶーさん 2008/09/22 23:38:29
    ☆キラキラ☆
    Noririnさん、こんばんは!

光の洪水、ライトがキラキラ、夜景がくっきり。
    とっても素敵な写真の数々に、迷わず1票です!!

わたしもNoririnさんみたいに、きれいに夜景が撮りたいです♪

ぶーぶー

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/23 07:24:24
    RE: ☆キラキラ☆
    ぶーぶーさん おはようございます。
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

> パソコンに向かって思わず「きれーーー!!」と話しかけてしまいました(^^)
    > 光の洪水、ライトがキラキラ、夜景がくっきり。
    写真を褒めていただけると嬉しいです!
    もっと頑張らねば!と日々カメラと葛藤しています(笑)

> とっても素敵な写真の数々に、迷わず1票です!!
    有難うございます。

ぶーぶーさんのベルギー旅行記にもお邪魔させていただきますね。
  • ippuniさん 2008/09/21 20:47:38
    お邪魔します!
    Noririnさんへ

先程はどうも・・・。
    早速遊びに来ました!

ルレ・サンミッシェル、気に入られたようで何よりです。
    お勧めしておいて、やはり人それぞれ感じることは違うので
    心配しておりましたが、ご滞在を楽しまれたようですね。

パリの夜景も楽しませて頂きました。
    実は、来月からパリに引っ越すことになりました。
    今はその準備で忙しく、パリについての不安ばかり募る
    今日この頃でしたが、夜景を見て少しほっとしました。

今は日本で仕事に追われていて旅行記をサボり気味ですが、
    パリに引っ越して落ち着いたらまた徐々に復活したいと思います。
    また宜しくお願いしますね。

ippuni

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/22 21:42:01
    RE: パリに引越しですか!!
    ippuniさん こんばんは。
    モンサンミッシェルの旅行記を見て下さって有難うございます。

> ルレ・サンミッシェル、気に入られたようで何よりです。
    > お勧めしておいて、やはり人それぞれ感じることは違うので
    > 心配しておりましたが、ご滞在を楽しまれたようですね。
    もう楽しかったのなんの。
    ippuniさんに感謝しています!

パリに住まれるんですね。
    羨ましい。
    パリ日記、楽しみにしています。
  • むんさん 2008/09/14 23:38:07
    素晴らしいパリの夜景♪
    Noririnさん、こんばんは!
    この夏はパリにご旅行なさったんですね〜♪

とても素晴らしい夜景の写真の数々!
    いやぁ〜なんて綺麗なんでしょう〜。
    拝見して溜息の連続です。

エッフェル塔、青いイルミネーションなんですね〜。
    とっても素敵な光景!
    しばし見とれてしまいそうですね。
    以前冬に見たエッフェル塔のイルミネーションは一般的な照明
    だったんですが、とても雰囲気が違うんでビックリです。

そしてチェイルリー公園の遊園地。
    こんな素敵な雰囲気の中で遊べるなんて最高ですね〜♪
    行ってみたくてたまらない気持ちです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/15 13:03:46
    RE: パリの夜景はステキでした♪
    むんさん こんにちは。
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

パリのライトアップ場所はたくさんあるので、毎日遅寝遅起きしてました。
    超が付く有名な建物が目の前にあってステキな光を放ってる・・・
    毎晩溜息ついてました☆

チェイルリー公園の乗り物は乗ってみたかったんです。実は。
    「明日は他人」って思っていても、子供達ばかりの乗り物に大人1人は・・・
    家族で行かれれば思う存分に遊べますよ。

エッフェル塔のライトアップは季節によって変わるのかしら?
    滞在中はずっと青かったですよ。
    今回はエッフェル塔や凱旋門等、全く昇らなかったんです。
    美術館もたくさんありすぎて・・・

ユーロが暴落したら再訪したいです(笑)
  • Kurapiさん 2008/09/11 13:00:57
    CGみたい!
    Noririnさん、フランス旅行記始まりましたね〜★
    夜景だけでこんなになんて、どんだけまわしたの!(笑)
    って、フランスは何を撮っても絵になる気がして私も撮りまくったことを思い出しました。
    ・・・・・・・でもそれにしてもこの写真は素敵!!!
    CG?って思うほど構図もいいし色々キラキラしてますね〜〜。
    デスクトップ画面にしようかと思いましたよ(ちなみに今のデスクトップ画面は、マチュピチュですの・笑)

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/13 12:09:14
    RE: 確かにCGみたいだわ!
    Kurapiさん こんにちは。
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

> 夜景だけでこんなになんて、どんだけまわしたの!(笑)
    パリでは遅寝遅起き生活だったので、深夜まで夜景観賞してました。
    逆に昼間の記憶がさっぱりで(爆)

> ・・・・・・・でもそれにしてもこの写真は素敵!!!
    > CG?って思うほど構図もいいし色々キラキラしてますね〜〜。
    この写真が1番気に入っているので、褒めていてだけて光栄です☆
    シャッタースピードの調整で空が蒼くなるのでしょうか?
    知識不足で撮った素人写真です^^;

そちらにもお邪魔しに行きますね(^0^)/
  • 1971さん 2008/09/08 23:29:35
    すばらしい光景ですね

Noririnさん。こんばんは。

すばらしい写真がたくさんあり、見とれていました。

今年の年末に行こうと計画を立てているけど、見ているとすぐにパリへ旅たちたい気持ちになりました。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/10 01:00:43
    RE: 本当にステキな景色でした
    1971さん こんばんは。
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

> すばらしい写真がたくさんあり、見とれていました。
    有難うございます。
    写真を褒められると嬉しいです♪

パリ滞在中は夜型の生活をしていたので、毎晩夜景に見惚れていました☆
    年末にパリですか。
    楽しんできて下さいね!
  • UKらぶさん 2008/09/07 17:57:09
    カンドーした!!
    Noririnさんこんちわっ♪

いやーあまりの写真の美しさに思わず小泉になっちゃいましたよ☆

夜景を撮るぞと決めて三脚を持って行かれたんですね!
    やっぱ手持ちでは限界があります・・・(私)

でもほんとパリの夜景って迫力だわ〜
    青いエッフェル塔に黄色い☆(ユーロの旗のような)も。
    ブルボン宮はトリコロールになってるんですね(^^)

今回はクロスフィルターを使われたんですか?
    街灯の光がすごく☆キレイ☆

UKらぶ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/10 00:57:16
    RE: 私もカンドーした!!
    小泉さん。いやっ、UKらぶさん こんばんはw
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

> 夜景を撮るぞと決めて三脚を持って行かれたんですね!
    > やっぱ手持ちでは限界があります・・・(私)
    チェコに行った時、やっぱ三脚だわ・・・って痛感したので。
    でも安いやつを買ったので、望遠付きだと傾くんです^^;

> でもほんとパリの夜景って迫力だわ〜
    > 青いエッフェル塔に黄色い☆(ユーロの旗のような)も。
    > ブルボン宮はトリコロールになってるんですね(^^)
    ロンドンの夜景も迫力あるよね。
    ロンドンこそ三脚持参で行きたいわ。

> 今回はクロスフィルターを使われたんですか?
    > 街灯の光がすごく☆キレイ☆
    フィルターは定番のやつだけなんです。
    シャッタースピードをメチャ遅くしたらこんな感じになりました☆
  • 旅猫さん 2008/09/07 11:14:26
    綺麗だなー
    Noririnさん、こんにちは!

今度はパリですか!
    国内専科の旅猫は、なんてちっぽけな旅をしているのか(笑

それにしても、パリの夜景も綺麗ですね!
    何より、このエッフェル塔のイルミネーションが素敵。
    昼間の姿は何度も写真や映像で見ましたけど、
    こんなに美しい夜のエッフェル塔は初めて見ました。

パリの旅行記を楽しみに!
    旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/10 00:51:53
    RE: 凄くキレイでした♪
    旅猫さん こんばんは。
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

> それにしても、パリの夜景も綺麗ですね!
    > 何より、このエッフェル塔のイルミネーションが素敵。
    > 昼間の姿は何度も写真や映像で見ましたけど、
    > こんなに美しい夜のエッフェル塔は初めて見ました。
    パリ滞在中は色々な夜景を見ましたが、エッフェル塔はステキすぎて
    ず〜っと時間を忘れて見惚れていました。

いつかは贅沢に船で世界一周・・・ってプランはいかがですか?
    たまには海外もイイもんですよw
  • 子狸ポンタさん 2008/09/06 11:15:02
    すご〜い!
    Noririnさん、こんにちは!

パリの夜景、1枚1枚がほんと素敵です!!
    私も来年はパリに行こうかと考えていて、行くなら三脚持参かな(笑)

早くこの夜景に会いたいです〜(^O^)

続きの旅行記楽しみにしていますね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/09 01:21:57
    RE: ステキでしたよ♪
    ポンタさん こんばんは。
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

> パリの夜景、1枚1枚がほんと素敵です!!
    > エッフェル塔のイルミネーションって1年中見られるのかな・・・
    有難うございます。
    褒められると嬉しいです!
    イルミは毎日じゃないかしら?たぶん。
    来年は是非お供に三脚をw
  • おさる1号さん 2008/09/02 23:54:21
    おかえりなさい
    夜景の写真、どれも凄く素敵で、とっても綺麗ですね。

まだ寒くて冬を抜け切れていなかった私の3月の旅行とは違い、
    夏はやっぱり空気がクリアな感じが写真からも伝わってきました。
    (事前情報では、不確かな事をお教えしてしまってごめんなさい。)

写真数、まだまだ沢山ありそうなので、旅の楽しいエピソードも交えて、
    続パリ紀行のアップ楽しみに待っています。

おさる1号

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/03 00:43:20
    RE: ただいまです☆
    おさる1号さん こんばんは。
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

> 夜景の写真、どれも凄く素敵で、とっても綺麗ですね。
    写真を褒められるのが1番嬉しいです♪
    今回は結構気合入れてましたから(笑)

仕事が落ち着いたらゆっくりお邪魔しますね。
  • はなかみno王子さん 2008/09/01 23:02:29
    パリの夜は眠れませんね。
    Noririnさま

こんなに綺麗な夜だったら朝まで眠れませんね。
    どこまでいってもすばらしい。。。
    ユーロ対円、今日は少しお安くなってました!

はなかみno王子。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/02 00:07:45
    RE: 遅寝遅起きでした・・・
    はなかみno王子さま こんばんは。
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

> こんなに綺麗な夜だったら朝まで眠れませんね。
    > どこまでいってもすばらしい。。。
    毎晩25時くらいまで起きていたので、旅先では珍しく早起きしませんでした。

> ユーロ対円、今日は少しお安くなってました!
    ほんの少しぢゃないですかぁ?
    まだまだ、貧乏サラリーマンにはきついですヨ(T_T)
  • たらよろさん 2008/09/01 21:37:56
    想像以上に大きい!!!
    こんばんわ〜〜
    パリの夜景、たっぷり楽しませてもらいました。
    エッフェル塔の想像以上の大きさにびっくりです。
    そびえ立つ!ってイメージかしら?
    そして青いイルミネーションが素敵♪
    セーヌ川に映る夜景もとてもムーディーですね。
    ルーブルもノートルダムもみんなみんな綺麗にイルミネーションしていて
    本当に見ほれてしまいます〜〜

三脚で撮るとやっぱり綺麗ですね。

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/01 23:06:00
    RE: 確かに大きかったです!!!
    たらよろさん こんばんは。
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

> エッフェル塔の想像以上の大きさにびっくりです。
    > そびえ立つ!ってイメージかしら?
    > そして青いイルミネーションが素敵♪
    これこそがパリの顔だ!って思いました。
    凄くキレイで、暫くの間ボ〜っと見惚れてしまいましたから♪

> セーヌ川に映る夜景もとてもムーディーですね。
    パリの夜景はカップルで見たいですね^^;
    是非旦那様と一緒に行って下さいw
    もちろん三脚付きで(笑)
  • ジロさん 2008/09/01 20:44:39
    三脚?
    こんばんわんこなのだ☆

パリの夜景がブレずにキレい撮れているのだ☆
    ジロのデジイチも兄弟系だけど夜景はブレちゃうのだ。。。
    やっぱり三脚使ったのかなぁ。。。
    パリまで三脚担いで行くとは気合が入っているなぁ。。。
    ジロだったらコンデジしか持って行かないと思うのだ
    でもコンナ写真見るとジロもデジイチ+三脚担いで海外行きたくなったのだ

ユーロそろそろ暴落してほしいジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/01 21:03:18
    RE: 三脚持参しました☆
    ジロさん こんばんはなのだ。
    夜景特集を見て下さって有難うなのだ。

パリは夜景堪能旅行だったので、三脚をお供にしたのだ♪
    でも安い三脚だったからブレた写真も多かったのだ。。。
    望遠付けてもビクともしない頑丈なのが欲しいのだ。
    ジロさんも三脚担いで海外に行ってみて欲しいのだ。

私もユーロが大暴落して欲しいのだw
  • けーしちょーさん 2008/09/01 12:37:42
    コレが一番だと思う。
    すごくキレイな写真に
    ため息とジェラシー。

決算を超えたら旅行記(爆)

私のバルセロナと同じパターンだ・・・・・

けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/01 20:58:38
    RE: 私もこれが1番のお気に入りだおw
    けーしちょーさん こんばんは。
    夜景特集を見てくれて有難う☆

コンコルド広場から見たマドレーヌ寺院の写真・・・
    実は1番のお気に入りなんだ♪
    ううっ。超嬉しい(=^0^=)

ヂェラシーって何に??
    8月決算だった事か?(爆)
    くぽっ。
  • トラッキー☆さん 2008/08/31 19:41:59
    キレイ*・゜・*
    こんばんは、Noririnさん。
    この夏はパリだったんですねぇ!!

パリって、どこもかしこもライトアップされていて、キレイ。

パリ旅行記、楽しみにしています。

トラッキー☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/08/31 21:56:28
    RE: 凄くステキでした*・゜・*
    トラッキーさん こんばんは。
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

> パリって、どこもかしこもライトアップされていて、キレイ。
    旅先では早寝早起きが基本だったのですが、パリでは遅寝遅起きでしたw
    夜景が22時を過ぎないと見る事が出来ないので、ひと気の無い場所ではドキドキでした・・・

> シャンゼリゼ通りから見た凱旋門、通りのど真ん中で写真を撮ってしまうNoririnさんがスゴイ・・・無事に帰ってこれてよかったです☆
    車道で撮影してませんよ^^;
    広い中央分離帯みたいなのがあって、たくさんの人が撮影出来る場所なんです。

続きは時間がかかると思いますが、気長にお待ち下さい。。。
  • bonvoyage-cさん 2008/08/31 13:37:44
    夜景素敵です
    Noririnさんこんにちは。
    パリの夜景素敵ですね〜。私は今回の旅行ではパリは通過してしまいました(^_^;)
    夜景って撮るのなかなか難しいですよね。私は今回新しいカメラで行ったのですが、それでもいいのはなかなかなく・・・。すぐブレてしまって。Noririnさんのはすごくきれいに写っていて素敵です。雰囲気がよく伝わります。続きも楽しみにしてますね!

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/08/31 21:46:28
    RE: 有難うございます
    bonvoyage-cさん こんばんは。
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

> 夜景って撮るのなかなか難しいですよね。私は今回新しいカメラで行ったのですが、それでもいいのはなかなかなく・・・。すぐブレてしまって。
    私もブレには何度も泣かされました(T_T)
    今回は重たいのを承知で三脚を持参したのでブレとはさよならですw
    でも結構邪魔なので苦労しましたが^^;

写真を褒めていただけると凄く励みになります♪
    次回は・・・ちゃんと撮れるかな。。。
  • 下山正志さん 2008/08/31 12:04:41
    パッ パリ。。。ですか
    nori姉 こんにちは

またヨーロッパですか。。。いいなぁぁぁ

散歩気分でフランスまで行かないでください

まったくぅ うらやますいですぅ

美味しい食べ物旅行記 楽しみにしております♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/08/31 21:42:35
    RE: パッ パリ。。。ですよ
    sya-さん こんばんは。
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

> またヨーロッパですか。。。いいなぁぁぁ
    > 散歩気分でフランスまで行かないでください
    散歩気分ぢゃないですが^^;
    ユーロ高にも負けず、行ってしまいました☆

毎日の食事は・・・結構質素だったんです。
    なんせ物価が高いので(T_T)
    ダイジェスト版にも食事シーンは余り出て来ないんです^^;
  • おだんごさん 2008/08/31 00:41:59
    お帰りなさ〜い♪
    シャイヨー宮から見たエッフェル塔の写真!!
    凄く綺麗です。
    ほんと・・・綺麗でため息がでます。

天気も良かったのでしょうか?
    パリ・・・ステキ〜〜♪

旅行記楽しみにしていますね。

おだんご

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/08/31 21:38:19
    RE: ただいまです♪
    おだんごさん こんばんは。
    夜景特集を見て下さって有難うございます。

> シャイヨー宮から見たエッフェル塔の写真!!
    > 凄く綺麗です。
    > ほんと・・・綺麗でため息がでます。
    有難うございます♪
    写真を褒められるのは嬉しいですねw
    毎日曇っていたので、朝焼け&夕焼けを見る事が出来ませんでしたが
    夜景だけは毎日堪能していました。

ダイジェスト版は少しずつアップして行きますね〜
  • rayさん 2008/08/30 22:04:10
    わぁ〜〜♪
    Noririnさん こんばんは。

この夏はパリに行ってこられたのですね!
    あまりに美しい夜景に思わず感嘆の声が出てしまいました♪

私も6年前に1度行った事が有るのですが、その時はエッフェル塔もただライトアップされているだけで、Noririnさんの写真ほどは綺麗では無かったような気がします。

Noririnさんの写真を見て凄く行きたくなって来ました♪

ray

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/08/30 23:13:09
    RE: パリは夜が最高です♪
    rayさん こんばんは。
    パリの旅行記を見て下さって有難うございます。

今までは年2回の長期休暇をNY行きにあてていたのですが、
    ヨーロッパの街並みがステキなのでNY旅行は年1回になってしまいました。

rayさんも機会があったらパリに再訪してみて下さいね。

Noririnさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る