2008/07/02 - 2008/07/14
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
VICENZAで仕事を終えようとしていたころ、お客さんからベローナで肉でも一緒に食べないかという誘いをいただいた。ベローナで肉が美味しい店というと、ARENAの裏か、ジュリエットのバルコニーがある近くの店か。。。しかもビフテカと聞いて、ワインはやっぱりヴァルポリチェッラか、調子がよければAMARONEと一緒になんて話しながら考え、二つ返事でOKを出し、夕食の前に少しDIGESTしておこうとVERONAの町を散策することに。
この町はローマ時代からのコロッセオがあり、またシェークスピアのロミオとジュリエッタの舞台となった世界遺産の町である。その小説のとおり、今でも町を歩いているとベネト共和国、スカリア時代の栄華を垣間見ることができる好きな町である
ベローナの旧市街に来るまで入るとまず目に飛び込んでくるのがこの砦
この砦を越え一本道を旧市街に向かって走っていく
国際空港もある大きな町であるが一本外れるとこのように静か
このゲートをくぐると過去にタイムスリップしたよう
ヴィットリオエマニュエーレ2世の銅像
表紙のゲートをくぐるともう町の中心まで歩いてわずか。このゲートくぐった瞬間タイムスリップする。
巨大なアレーナはローマ時代のもので今日もオペラ等で使われている -
アレーナまえのCAFE。ここで休んではいけない
なぜならこの歩行者道路をまっすぐ5分ほど歩いたところに超美味しいGELATO屋さんがあるのです
GELATOを堪能した後はひたすら東に向かい
この角を曲がると左手にジュリエッタのバルコニーがあります
カテドラルに到着
ここのスクエアは日曜日になると市が立つ
とめてあった自電車。やっぱりイタリアの自電車ってかっこいいというか町に溶け込んでいます
この先に今晩お世話になるレストランが
時間もだいぶ遅くなり、人が少なくなってきたころのアレーナ。この夕日の景色は何百年も前から続いているのだろう
- 女一人旅さん 2008/09/20 23:54:14
- ひしひしと思い出しました
- …って、日本語変かしら?
イタリアの旧市街のにぎやかな路地の雰囲気♪
思わず顔がデレ〜っとなりました。
前回のイタリア旅行は北の方に行かなかったので
でも、シチリアも行けなかったからな。。。
欲はつきませんね。
- cervo-montagnaさん からの返信 2008/09/25 00:32:01
- RE: ひしひしと思い出しました
- > …って、日本語変かしら?
> イタリアの旧市街のにぎやかな路地の雰囲気♪
> 思わず顔がデレ〜っとなりました。
> 前回のイタリア旅行は北の方に行かなかったので
> もしまた機会があればベネツィアを含む北イタリアに行きたいと思っています。
> でも、シチリアも行けなかったからな。。。
> 欲はつきませんね。
女一人旅さん
こんばんわ。すいません返信が遅れまして。今回は香港に出張でており帰国いたしました。
確かにそうですね。イタリアって見るところいっぱい、食べなくてはいけないものいっぱいですよね。特にどこの町でもにぎやかな路地は楽しいものです。しかもこれからが小生の好きな季節、、秋です。イタリアの秋は最高です。なんてったってトリュフが。。。。出てくるんです。
シチリアとか南のほうは行ったことがないので行って見たいですね!
またこちらもお邪魔させていただきます!!
- 女一人旅さん からの返信 2008/09/25 02:10:44
- RE: ひしひしと思い出しました
- ( ̄(∵□∵) ̄;)
ト、ト、トリュフか。。。
オフランスでフォアグラはいっぱい食べたけど
トリュフ食べてなーい!!
ドイツにもありますかね?
- cervo-montagnaさん からの返信 2008/09/27 14:05:42
- RE: ひしひしと思い出しました
- > …って、日本語変かしら?
> イタリアの旧市街のにぎやかな路地の雰囲気♪
> 思わず顔がデレ〜っとなりました。
> 前回のイタリア旅行は北の方に行かなかったので
> でも、シチリアも行けなかったからな。。。
> 欲はつきませんね。
こんにちわ!!ドイツにもありますよ!トリュフをパスタに、ステーキに振り掛けるて食べると口の中にあの食感と香りが広がります。特にあの香り。。。。たまりません
cervo-montagnaさんの関連旅行記
ベローナ(イタリア) の旅行記