犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008 正月休みを利用して、明治村、名古屋食べ歩きB級グルメ(一部A級)、伊勢志摩へ

グルッと東海 明治村編

2007/12/29 - 2008/01/05

ナミナノ

ナミナノさん

東京を朝4時に出発
    朝からの雨もちょうどやんだ10時過ぎに明治村到着

この日は正門ではなく北口駐車場に案内された

北口案内所裏が東京駅になっている。

案内所の向かいには、村内の帝国ホテルそばへ続くトンネル

東京駅からはSLに乗って名古屋に向かうらしい

しばらくすると機関車を連結
    機関士に指示を出すナミ(うそ)

連結後、機関車は東京をあとにして、、、

あっという間に名古屋に到着
    間違いなくリニアより早いです

リニアを上回る技術がありますがターンテーブルは人力です(なんせ明治時代ですからね!)

名古屋駅です。
    あれっ名古屋になってないゾ

名古屋駅そばに止まっていた“京都”市電
    ちなみに市電名古屋駅の次は京都七条駅です
    こちらも恐ろしく速いようです

歩兵第六連隊弊社内の食事
    手前はトンカツ?昭和初期にして平成のナミナノ家の食卓を上回るか!?

同じくベット
    う〜ん、これは勝ったかな?

明治時代にしてプリクラは存在していたらしい

2階には射的/矢場
    そして暗夜行路ならぬ暗夜回廊が

暗夜回廊にナミ1等兵とナノ2等兵が果敢にも突入しましたが、2分と持たず玉砕されていました。。。
    (ヘナチョコ過ぎ!金返せ!)

射的&矢場
    さきほどのヘナチョコ過ぎ度が高かったためナミ・ナノには挑戦権は与えられませんでした

名古屋衛生病院

こちらは赤十字病院

第四高等学校武術道場「無声堂」の外観と、、、

その中
    築90年のわりには綺麗ね

浪漫亭で昼食
    普通の観光地のレストラン 可もなく不可もなく

あっ ご就寝準備中すみません
    (前橋監獄雑居房にて)

でも、あえて言わせていただいていいですか?
    奥は厠(トイレ)ですよね?
    こっち側に布団の頭を持ってくるほうがいいのでは?
    あっ!? 決まりなんですか?

川崎銀行本店

ナミパパには原爆ドームを思い出さすイメージですが、本物は昭和61年の取壊しまであったようです。

帝国ホテル

帝国ホテル前のコロッケ屋
    なかなかいけました

正面入り口前のレンガ通りへ移動

急な“やまい”に苦しむナミパパ
    何せ明治時代ですから現代では簡単に直る病気もなかなか治りません。

しかもナノ先生は少々勉強不足なようで、、、

ちなみに病名:食べすぎ

しかし、そんなナノ先生も時流にのり、まずは明治村村長に。そして、、、

(東山梨郡役所にて)

三重県知事をへて、、、

(三重県庁舎にて)

傲慢な国政議員に、、、

なったらビックリだね!

(同庁舎にて)

(正門前にて)
    う〜ん、やっぱりこういうところから入らないと雰囲気盛り上がらないよね!

小倉ドック
    今回は名古屋名物の小倉トーストは食べれませんでしたが、代替チャレンジ(?)のこちらはなかなかおいしかったです

(正門横の売店にて)

小学校前では子供向け催し物
    竹馬チャレンジで、、、

ちゃっかり賞状ゲット

その後は、聖ヨハネ教会でお祈りし、、

「吾輩は猫である」などと偉そうにのたまうお猫様に挨拶後、、、

(森鴎外夏目漱石住宅にて)

小泉八雲避暑の家(お!文豪めぐり)にて駄菓子購入。お金をわたすと、「1ま〜い、2ま〜い・・・100円たりな〜い」ってちゃんとわたしたろ!

っていうか八雲は「耳なし芳一」!
    「番町皿屋敷」は違うやろ!もうエエわ!

と吉本風に明治村もこれにて終了
    お次は「お伊勢さん」編へ