松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後の(おまけの)土日に伊豆まで行ってきました。<br />グアムやボラカイで味を占めたシュノーケリング。国内でもどの程度楽しめるのかな~と、首都圏近郊では比較的水の綺麗な伊豆まで行ってきました。 ヒリゾ浜は思った以上に海が綺麗。魚も見れて・食べれて(?)大満足でした!<br /><br />準備やリンク等はこちらをどうぞ http://longstay.jounin.jp/<br />

伊豆2日目 ~雲見温泉/宇久須・やおき・クリスタルパーク/沼津・丸天~

2007/09/03 - 2007/09/03

ナミナノ

ナミナノさん

夏休み最後の(おまけの)土日に伊豆まで行ってきました。

自家用車

ピンボケですが、朝食です。

西伊豆名物のところてんがありました!

更にこちらの味噌汁にはなんとフジツボが入っています! いいダシが出るとのことでした。お味の方は、よく言うと青海苔が入っているような感じ。悪く言うと海臭いかんじです。
     ナミパパは余り気にせず食べましたが、ナノママはダメだったようです。

三沢屋向かいの居酒屋さん。朝顔がとってもいい雰囲気でした。

近くに網を干している家がありました。
     よく見ると玄関に三沢屋の文字が。
     こちらが『漁師のおやじ』の本拠なのね。

かどには駄菓子屋(雑貨屋?)がありました。ひなびた感じがなんともいえない風情をかもし出していました。

さて、泊まった三沢屋はチェックアウト時間(AM10:00)後は、部屋は勿論、シャワー・着替え利用一切不可ということなので、車を浜の駐車場に移動してから海に。

本日は快晴の為、昨日は見学組みだったナノママ達も魚を見に海へ。海の綺麗さ、魚の多さに驚いてました。「昨日の中木のほうが魚は断然多かった」と話すととっても残念がってましたが、ホント中木は魚が多かったです。

ふと気づくと、何故かナミは地元のおばちゃんおじさんに混ざって、足湯掃除をしてました。 (^^

よっぽど昨日のヌルヌルが気になったのか!? まぁパパ、ママの為にガンバッてくれ!

ナノは相変わらずマイペースで遊んでいます。

AM11:30
     海の家も8月一杯で終了しているため、シャワーは浜にある出っ放しの無料シャワー&トイレでお着替え。

PM12:00
     宇久須のクリスタルパーク目指して出発。

途中、松崎にケーキやさん、フランボワーズに寄ってお買い物。

お店裏手には素敵なテーブル&イスがありました。

ナノママは皆があれこれ迷っているうちに、、、、

(・_・Dフムフム

一人ケーキを頼んで、店の片隅で舌鼓状態!

(ノ`△´)ノ ナニー

自宅用に買ったオレンジケーキ。
    うまかったッス

PM1:00
     クリスタルパークの前に、昼食。
     宇久須にある『元祖こあじ鮨総本店やおき』へ。

小アジ寿司丼 1200〜1300円くらいだったかな?

左がかさご汁(800円)。右がこあじ鮨(小)。1200円くらいだったでしょうか

お味の評価は、友人曰く「ま、可もなく不可もなくかな?」。

(= =) ウム

ナミパパもわざわざもう一回行こうとは思わないな。

食後は、おなじく宇久須にあるクリスタルパークへ。「やおき」から堂ヶ島側に2,3分戻った所にあります。

PM2:00
     クリスタルパークの体験工房へ。
     ちなみに片岡鶴太郎展などを開催しているガラスミュージアムは入場料(大800円)がかかりますが、体験工房はやりたい体験ごとに素材費と基本料金を払うシステム。

ナミは写真のようにバーナーを使ってマドラー作りに挑戦しました。値段は確か1200円でした。

超真剣な眼差しで進めるナミ

バーナーは小学5年生以上の為、ナノはサンド

PM4:00
     ようやくクリスタルパークを出発。
     沼津の卸団地にある魚河岸・丸天を目指す。

PM6:00
     途中大きな渋滞にも会わず、程よい“夕食時”に丸天着。

ナノはアナゴの押し寿司(¥640)

サイドメニューにみんなで一本、トロ串焼き(¥315)。

(^¬^)うまそ〜

とっても美味しかった!

ナミはウニ鉄火丼。
     鉄火は赤身ですが、“天然生”といった感じのドス黒い身でしかもとっても厚切り。

ドス黒い感じの生マグロは美味しいんですよね〜 黒マグロだったら更に言うこと無しですが流石に生の黒マグロということは無いでしょうね。

これに毛蟹が半身入ったカニ汁がついて¥1313はなかなか。

ナミパパ・ナノママはウニ・イクラ・ぶつ切り丼。これまたカニ汁がついて¥1450。しかもお腹イッパイのボリュームでした。
     (*^0^) =3 ゲップ

大満足!

PM7:10
      丸天でお会計を済まし出発(ご馳走様でした〜)
      途中、沼津インター前の干物屋によって味りん干しを購入。

あとは練馬に向かってひたすら東名を走る。とっても充実の1泊2日でした!

( ̄ー ̄)v ブイ!