2007/12/29 - 2008/01/05
ナミナノさん
2008 正月休みを利用して、明治村、名古屋食べ歩きB級グルメ(一部A’級)、伊勢志摩へ
- 家族旅行
- 自家用車
深い理由はありませんが、鈴鹿で見た今年の初日の出
振り返ると鈴鹿山脈も朝日に映えてました
と、どうでもいい話はおいといて
(って、見てる人からすれば、そもそも「お前の旅行記自体どうでもいいっ」て感じか?) -
2008年1月4日 お伊勢さんへ初詣
毎年行こうと思っておりましたが、渋滞予想に腰が引け、ようやく今年になって実行
渋滞回避のため、4日という、聞くからに信心が浅そうな日を選んでやってきました(1日になんていけませ〜ん)
それでも朝9時半時点で近くの駐車場は満員。おかげ横丁はずれの河原の駐車場へ誘導される -
赤福は営業停止中
お店も勿論閉店
傍らには看板前で泣き崩れる関係者か?(そんなわきゃない?)
とにかく、赤福大好きナミ・ナノにはとっても残念 -
おかげ横丁に到着
さっそく伊勢うどん屋へ突入
うどんに醤油っぽい汁をかけるだけの素朴なものですがうまい! -
見世物小屋
なんかやってたと思うが忘れました。。 -
ふと上を見上げるとサルが
「見ざる、言わざる、聞かざる」の逆をもじっているのか「見るサル、言うサル、聞くサル」でした -
デカ招き猫
これだけデカイと、まぬかれざるものも付いて来そうだね。。 -
瓶入りヨーグルトに、、、
コロッケ屋(長蛇の列)。その後はフランクフルトとB級グルメってます
おっ!
こんなところにもしめ縄が -
赤副・・・
やっぱり閉まってます。買いたいな。。 -
日本人より日本人らしい外人さんでした
この日は、福田、小沢両党首も参拝に来ていたとのことでした。4日とはみんな信心浅いな・・
本殿は写真撮影禁止とのこと。このアングルなら良い?
20年に一回で行われる遷宮
前回(平成5年)の時の予算は300億円超!(バブルだワ!) -
手こね寿司のこのお店は長蛇の列でした
正月から小春日和
二見ヶ浦を駆け足見物(というかカメラの電池が切れた)、、、、
鳥羽水族館前をスッと通り過ぎ、到着したのは浦村のカキ屋さん
1個100円でその場で焼いてくれ、生ガキも奥で販売されてました
どちらもとってもおいしくあっという間に1人1000円くらい食べちゃいました
もっと食べたいと思う人は、、、 -
牡蠣の養殖施設が一杯見える湾を目指してメインの道路を下りて行くと、、、
いくつか食べ放題のお店もあります(写真はその一つ、共栄物産)。
牡蠣そのものは食べ放題で1000円か1500円くらいですが、調理器具(炭やBBQコンロ)が1000円/人。合計で一人2500円くらいだった記憶が。。。
お持ち帰りもしくは発送の場合はバケツ1杯で1000円か2000円くらいだった記憶が。。。(^^;
ただしこちらには生ガキはありませんでした -
大王埼に向かう途中立ち寄った鳥羽展望台
景色はとてもよかったですね -
大王埼にあった海産物や
ガイドブックにはそれなりに載っていましたが、今ではひっそりとした感じでした(正月だから?) -
最後に訪れたのはカツオの手こね寿司が絶品との評判の「十代 権四朗」
“うわさの”手こね寿司
お味は、◎
量も、◎
このお店は思った以上に有名なようなのでネットでも結構紹介されてました
伊勢神宮(三重) の旅行記