近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●猛暑!京都・滋賀ひとり旅 2008.8.9 〜8.12<br /><br />■旧宮地家住宅<br /> 長浜にあったものですが、現在は安土町の近江風土記の丘に移築されています。江戸時代における近江湖北地方の典型的農家建築であり、国の重要文化財に指定されています。<br /><br />■安土城考古博物館<br /> 館内では弥生時代から古墳時代の出土品の展示や生活様式の再現がなされているほか、織田信長や安土城に関する資料も豊富に展示されています。<br /><br />■安土城跡<br /> 織田信長が,天下統一の拠点として近江(滋賀県)の安土にきずいた城跡です。 <br /><br /> 京都・滋賀の旅、古いアルバムをめくって想い出さがしに行って参りました。

ひとり旅 [344] 京都・滋賀1100kmの車旅<近江風土記の丘・旧宮地家住宅>滋賀県安土町

2008/08/09 - 2008/08/12

■安土城考古博物館

■安土城跡

自家用車

「安土城考古博物館」
     安土城考古博物館が見えてきました。
     今回で3度目の訪問になります。妻とふたりで初めて訪れたのは3年5ヶ月前です。

「安土城考古博物館」
     歴史公園「近江風土記の丘」の中にある西欧風の建物が「安土城考古博物館」です。

「安土城考古博物館」
     洒落た西欧風の建物が、信長と言う人物をイメージ付けますね。

「安土城考古博物館」
     2005.3.9 妻とふたりで訪れたときの記念写真です。

「安土城考古博物館」
     2005.3.9 ふたりで訪れたときの記念写真です。(妻写)

「安土城考古博物館」
     ★館内は撮影禁止です。

「安土城考古博物館」
     2006.8.15ひとりで訪れたときの写真です。

「信長の館」
     館内では、安土城最上部5・6階部分を新たに復元された部分を含め、保存・展示してあります。
     ★館内は撮影禁止です。

「信長の館」
     安土城は、1579年(天正7年)、織田信長の命により建てられました。世界で最初の木造高層建築といわれ、高さ約46メートルの壮大で絢爛豪華な様は、ヨーロッパにまで紹介されました。
     しかし、わずか3年で焼失し「幻の名城」と呼ばれてきました。

「信長の館」
     近年になり、「天主指図」が発見され、愛知産業大学長内藤昌氏の説に基づき、内部の狩野永徳が描いたといわれる金碧障壁画とともに、原寸大に復元されました。

「旧宮地家住宅」
     滋賀県長浜市国友より移築。妻入りの広間型である余呉型民家です。

「旧宮地家住宅」
     土を固めた土間に籾殻を深さ15cmほど置いて上に藁筵(わらむしろ)を敷いた居間。

「旧宮地家住宅」
     おくどさん。鍋と羽釜。

杵と臼

「旧宮地家住宅」
     室内はニワ(土間)、見切りの丸太框(かまち)を挟んで土座のニウジ(広間)、ねまとざしきのあげま(床上)に三等分されています。

ざしき

土臼

入母屋造り・茅葺

「安土城跡」
     安土城跡は、安土城考古博物館から車で5分くらいのところに位置します。

「安土城跡」
     現在は石垣などの一部の遺構を残すのみですが、当時実際に城を観覧している宣教師ルイス・フロイスなどの記録によってその様子をうかがい知ることができます。

「安土城跡」
     築城にあたっては当時最高の技術を持った職人たちが動員されました。まさに安土城は天下統一の拠点となるべく当時の文化の粋を集めたものだったのです。

「安土城跡」

安土城跡は見寺(臨済宗)の私有地で今までは見学無料でしたが、2006年9月1日より大人500円、子供(小中学生)100円となりました。

「安土城跡」
     2006.8.15ひとりで訪れたときの写真です。

「安土城跡」
     今回は2年ぶりの訪問になります。妻とふたりで初めて訪れてから3年と5ヶ月になりました。

滋賀県蒲生郡安土町<安土町城郭資料館>

「猛暑!京都・滋賀1100kmの車旅」

・つぎの訪問記は、安土町城郭資料館です。