シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー5日目。今日でカンボジアともお別れ。でも最後まで楽しみます!<br />午前 バンテアイ・スレイ<br />午後 フットマッサージ<br />    アフタヌーンティ<br />

そうだ、遺跡へ行こう! 5

2008/08/24 - 2008/08/29

WALA

WALAさん

午前 バンテアイ・スレイ
午後 フットマッサージ
    アフタヌーンティ

5日目の朝食。
    毎日好みのものだけ食べていたので同じようなメニューですが…
    フランスの影響を受けるカンボジアだけあってパンがとても美味しかったです。

今日はシェムリアップから40km程のバンテアイ・スレイに行きます。

ユネスコ世界遺産の標章がありました。

これまで見てきた寺院とは壁の色が異なっていて、赤っぽい建物です。

彫刻が見事!
    これまでの砂岩で造られた彫刻は風雨によって徐々に消えてしまうのですが、ここの彫刻は風雨によってさらに彫りが深くなっていくそうです。不思議!

太陽の光を受けてさらに赤く見えます。

この奥に「東洋のモナリザ」が…

「東洋のモナリザ」と称される美しく柔和なデバター像。
    保護のため20m離れた場所からしか鑑賞できないのが残念。

これまでと違った趣の遺跡の美しさに絶句。

同じツアーに参加していた方々と一緒に記念の一枚。
    各地から名前も知らずに集まった人たちと食事を同じテーブルでいただき、会話を楽しみ、すっかり旅仲間です。まさに一期一会とはこのこと☆

シヴァ神と最も美しい奥さまのレリーフ。
    たくさんの奥さまがいらしたそうです。

バンテアイ・スレイは人気の遺跡だけあって遺跡の近くにはお土産物やレストランのお店がたくさん。

レストランの店先にこんな植物がありました。

ドラゴンフルーツの樹でした。
    こんな花が咲きます。
    中にあのピンクの果実が実るそう。

シェムリアップまでの帰り道、地元の人々のお宅にちょっと寄り道。
    高床式のお家です。

お昼寝中…

農作業の後などに作られたというカゴ製品が売られていました。

こんな幹から砂糖が作られるらしい。

大きな鍋でグツグツ煮つめて…

竹で編んだ容器に入れられて砂糖菓子の出来上がり。
    とうもろこしを焼いたような香ばしい砂糖でした。

バスの中には冷えたペットボトルが用意されていて毎日1本配られます。
    私達は日本から持参のポカリスエットの粉を溶かして、ホテルの冷蔵庫で凍らせて毎日持参していました。とにかく暑くてたくさん汗をかくので脱水にならないように注意が必要です。

遺跡めぐりも終わり、お昼休みにホテルのスパでフットマッサージを受けました。

このマッサージはホテルからの無料サービス☆
    歩き疲れた足がとっても軽くなりました。

• 午後は最高級ホテル「Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor」のラウンジでアフタヌーンティです。<br />このアフタヌーンティかさらに遺跡観光かは現地で自由選択できます。私達は迷わずアフタヌーンティを選びました。

午後は最高級ホテル「Raffles Grand Hotel d'Angkor」のラウンジでアフタヌーンティです。

ここがカンボジアであるということを忘れてしまいそうな優雅な空間でした。

アフタヌーンティはクメールスタイルかヨーロピアンスタイルかを選択できます。二人でそれぞれをチョイスしました。

こちらはクメールスタイル。

下段は海老の揚げ物や焼き鳥など。

中段はカンボジアのスイーツ。
    バナナの温かい蒸し物やゼリーのようなもの。どれも名古屋で売ってる「ういろう」に似た食感でした。

上段はアジアのフルーツ盛り合わせ。

こちらはヨーロピアンスタイル。

下段はサンドウイッチ。

中段はマフィンやプチケーキ。

上段はタルトやチョコレートの盛り合わせ。

4泊も滞在してすっかり使い慣れたホテルともいよいよお別れ。
    シャワーを浴びて準備を整えてチェックアウト。
    空港へ向かいます。

この旅行でお世話になったガイドさんとドライバーさんとも空港でお別れです。
    日本語ガイドのワンナさんは公務員を目指して夜間は大学でお勉強中だとか。
    いつか公務員になってVIPで来日かも!?
    ドライバーさんは言葉が通じないのですが、私達が遺跡から戻る姿を遠くから見つけるとさっと車のエンジンをかけて出発の準備をしてくれていました。
    もちろん安全運転。
    どうもありがとう!

シェムリアップの空港はまだ新しくとてもきれいでお洒落なカフェもありました。

日本までの長い旅に備えてクロワッサンとスムージー。

定刻で飛行機に乗れたのですがトラブル発生!
    メンテナンスとかで荷物を一旦降ろして何か作業をしている様子でした。

結局1時間送れての離陸。
    帰りはベトナム・ホーチミン乗り継ぎで帰ります。
    シェムリアップ〜ホーチミンの機内食。
    1時間しかないのでBOXが配られました。

ホーチミンでの待ち時間に「illy」でライムジュース。
    もう眠くなってきました…

あっという間に旅も終わってしまいます…
    ベトナム航空の飛行機もなんだか寂しそう。

シートに座って熟睡。
    離陸したのも気付かず…

機内食が配られて目が覚めました。
    寝ぼけていてあまり考えずにアジアンスタイルの朝食を選んだら、朝から牛肉…美味しかったけどちょっと胃もたれしました。

成田に到着。
    日本は低気圧の影響で大雨が降っていたようです。着いたときは晴れてきていました。
    ベトナム航空のCAさんのバックに蓮のマークの機体です。

最後まで長〜い旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    アンコール遺跡群のこれまでの長い歴史とその壮大さに感動の旅となりました。
    また、今回は初めて観光も食事も全て組み込まれた募集型のツアーに参加しましたが、同じツアーの方々との出会いもよい思い出になりました。
    大阪から参加されていたお父さんとお嬢さん、相模原の旅好きな女性お二人組、もうお会いすることもないのでしょうが、お互いこれからも楽しい旅を続けたいものですね。
    そしてすっかり旅友のN!
    またどこかへ旅に出ようね☆

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る