東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本を読むと、途中にはさむ「しおり」<br />分からないときに、地図やお店が紹介してある「しおり」<br />モノを作る時に、部分を目立たせる「しおり」<br />小学校の修学旅行でつくる「しおり」<br />などなど。。。<br />「しおり」だけでたくさんモノがあるんだね。<br /><br />しばらく更新してなかったけど、時間が・・・ね。<br />日付という「目印(しおり)」をみて<br />guide-bookで探し<br />post-itを張ってあるのを読んだり、<br />pick-upするのがちょっと大変な写真をみて、<br />「しおり」を積み重ねているんだなあと思う。<br /><br />ロールケーキじゃない、ミルクレープ。<br />そう、丸め込むことじゃなく、積み重ねること。<br />ケーキはどっちも好き。<br />「しおり」は・・・そう、本にはさむ、冊子として積み重ねる。<br />部分として張ったpost-itを、全体として(私が見えるうえでの)まとめる。<br />この旅行記も積み重なっているね。<br /><br />いちょうの葉っぱが落ちる頃、<br />積み重なったいちょうのじゅうたんをぱりぱり歩くコト。<br />それがいまの、私の「目標(しおり)」なのかもしれません。<br />

【しおり】作るときはpost-it 見るときはguide

2006/09 - 2006/09

agri-cyborg

agri-cyborgさん

本を読むと、途中にはさむ「しおり」
分からないときに、地図やお店が紹介してある「しおり」
モノを作る時に、部分を目立たせる「しおり」
小学校の修学旅行でつくる「しおり」
などなど。。。
「しおり」だけでたくさんモノがあるんだね。

しばらく更新してなかったけど、時間が・・・ね。
日付という「目印(しおり)」をみて
guide-bookで探し
post-itを張ってあるのを読んだり、
pick-upするのがちょっと大変な写真をみて、
「しおり」を積み重ねているんだなあと思う。

ロールケーキじゃない、ミルクレープ。
そう、丸め込むことじゃなく、積み重ねること。
ケーキはどっちも好き。
「しおり」は・・・そう、本にはさむ、冊子として積み重ねる。
この旅行記も積み重なっているね。

いちょうの葉っぱが落ちる頃、
積み重なったいちょうのじゅうたんをぱりぱり歩くコト。
それがいまの、私の「目標(しおり)」なのかもしれません。

十年以上も前から来たかった、千駄ヶ谷。

好きな狂言師さんのファンクラブから
    とどく会報にある「国立能楽堂」。

やっと来たときには、もううれしくてしょうがなかった。

緑がけっこうあるから、
    いい環境だなあと思って見てました。

みどりがあって
    荘厳な雰囲気になってきたなあと

そう思ってあるいてました。

ここがたぶん入り口。

立派なつくりだなあ・・・と
    圧巻。

きれいにお手入れされています。

しゃきっとするようなカンジ。

なんだか立派な車が止まっています。

すごいヒトがいるのかなあ???

しっかし
    よくこんなにお天気がいいんだろう。

雲ひとつない
    それで暑さもちょうどいい。

今年はどうなんだろう。

私の撮影が下手だから
    小さく見えるかもしれないけど

実際に見ると圧倒されます。

おっきいし、みどりもお手入れ。
    都心の真ん中にこういうトコロがあるなんて。

中に入って撮ってみました。
    うつくしい。

私は?
    ・たおやか
    ・しなやか
    ・あでやか
    ・まろやか
    →ちょっと大変だけど「たおやか」
    目指していいですか??

みどりで癒されたら、
    もう目の前には代々木のtowerが見える。

能楽堂って神社にあるけれど
    神社やお寺といえば・・・

神社やお寺の細工はとても細かくて
    意識して見るようになると、圧倒する。
    木彫りの刃をつくるカタと、
    ちょっとお話してからです。
    昔、「極める日本の美」というテレビ番組を
    ぼーっとみていた。

職人さんの世界。

近くには東京体育館、国立競技場。
    千駄ヶ谷の駅を降りたら、
    ワクワクするところがいっぱいある。

埼玉にあるスーパーリーナも
    友達に見せてもらいました。
    ただ、夜だったから真っ暗でちょっと怖かった。
    (→だから写真もなし。あーあ、やっちゃった)

。。。さいたま案内してくれてありがと。
    いま、カラダ壊さないで頑張ってますか??
    バット振ってたのは、あなただったんでしょう?

スポーツってアツくなる。

アツくなるところ(競う・応援する)と、
    サマすところ(自然)が調和している。

たくさんのヒト・コト・モノなどのオモイ
    =複雑(complicate? Intricate?)な中から、
    調和(harmony)・循環(circulate)している。

リンクすることと一緒かな?

複雑なモノのなかから、ヒトツを特化して知り、
    そしてそのヒトツはまたどこかにつながっている。
    →循環している。うまく調和している。
    ただ、調和しているものを壊そうとしてはいけないね。

私もけっこうわがままだからなあ・・・と内省したり。

だからかな?しおりが必要なのは。
    「しおり=枝折り(目印・目標)」

どんどんリンクすると
    何がなんだか分かんなくなるから。

渋谷の高架橋にのぼっていろんなことを
    叫んでみた(笑)
    →せっかくの夜景なのに
    写りが悪くてちょっとがっかり。

夜のセルリアンタワーが「しおり」

この高架橋を1周してしまおう

自然と動く足にびっくり。

撮り方が下手だなあ
    うまくいかないなあ・・・

六本木ヒルズがここから見えるのに

この先に見えるビルのひとつが
    私をagriに変えるchanceをくれたところ。

にぎやかです

たしか東急デパートの方角だと思う。

そうハチ公もいるところ。
    ただいまをちゃんと言って来ました。

そうだ、ちなみに・・・

地元にあるわんこ
    たしか消防犬とかで。

時間が経過して
    real→ideal

そこには錯覚(hallucination)が美化がうまれる
    そうlyricじゃないと
    表現できなくなっているような。
    写真ちゃんと整理しようね、
    自分への課題(笑)

いつもお世話になってマース

なんて冗談いってるところじゃないって。

でも、助けてもらった場所、渋谷。
    キャリーバックをロッカーに入れるの
    手伝ってくれたヒトがいた。
    ありがとうも言えずその人は去ったけど
    なんか、安心?うれしかったです。

さあクルマが発進します。

高架橋の上から
    信号によって
    クルマ・ヒトが動いているのをみるのは
    なんだか

気持ちがよかったり
    ストレス解消になったりする(笑)

本で見たことがあるんだけど、
    橋って都内にたくさんあって
    大きいのから、小さいのまである

今度、橋めぐりするのもいいかもしれない。

隅田川沿いが
    分かりやすいかなあ

たまにはメンテナンスしないとね。

予想以上の盛り上がりに、これまたびっくり。

止まっている?いや、そうじゃない。
    考えすぎている?たまにね。
    これからどうする?あわてるな。

今までが早かったのか、
    どうなのかは分かんないけど、
    ちょっとスピードダウンすることで

出来うる限り・・・のrealが目の前にやってくる。

あなたとメールしている。
    物理的距離より、精神的距離の近さ。

ちょっと危ないなあと思うとメールしてみる。

どの程度の距離?
    →時間・地域・歴史・・・

気をつけている、real→ideal
    勇気付けられたり、励ましてもらったりするreal。
    出来うる限り遠くを振り返り、眺めるreal。

でもひょっとしたら、メールだけでなく、
    時間もかからずに受け取っているコトが、
    おしゃべりをしているコトがidealなのかもしれない。

「トキガナガレテイル」
    血流をよくしないとね(笑)
    →冷え性になっちゃうよ。

ちょっと休もう!

食べ頃も同じ
    含水率と日持ちでみると分かりやすい。

時間が経過してreal→ideal

生菓子や半生菓子は、
    含水率が高いから日持ちしずらい。
    焼き菓子やおみやげ菓子、流通菓子は、
    含水率が低いから日持ちする。

よくいう「食べ頃」って、新鮮さ×熟成さだと思う。

どっちもおいしいには変わりないけど。

「焼きたてですよ〜」の
    コンセプトにつられる私(笑)
    でも、バターケーキは
    ねかせることでなじむんだって。

別のカフェにて。

含み:表に表れない
    含む:ねかす→味が出る・発酵する

流通菓子で、ケーキがある。
    ケーキ屋さんにあるのとは違うけど、
    やっぱりケーキ。
    ケーキ屋さんのケーキがrealだとしたら
    含水率が低いのか、防腐剤があるのか、
    詳細は分かんないけど、
    流通菓子のケーキはideal。
    錯覚や美化されて。お求め安さで。
    (シュークリームやチョコケーキが
    そうであるように)
    私はどっちも好きなので、誤解しないでください。

改めて思ったのは、
    水っていろんなカオを持っているということ。