2007/11 - 2007/12
2080位(同エリア2526件中)
Sumikofさん
- SumikofさんTOP
とうとう第2弾旅の最終地、ベルリンヘやって来ました。
前回の初一人旅で大嵐に見舞われたにも関わらず、すっかりベルリンの
魅力にはまったぜんまい。
今回はどっぷり浸かろうと4日半日程を当てたのに、それでも全然見切れず
まだまだ楽しみきれず。
また次回も訪門を決意させる、ベルリンはかなり奥の深い街です・・・
☆ベルリンのサイト(EN)
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
旅程22日目。
計画より1本早いドレスデン13:03発のECに乗り込んで、約2時間半後にはBerlin Hbf(ベルリン中央駅)に到着。
約1年振りのベルリンです!
ワーイ!!! -
中央駅構内の、ヴァージン・メガストア。
日本ではめっきり、見なくなりましたよねぇ? -
前回は例の大嵐のために撮れなかった、念願の正面玄関を撮影。
しかもX'masバージョンになってる!!
ウレシー -
ベルリングマのサンタさんまで。
バスを何度か乗換え、迷いに迷って、ベルリンでのお宿に到着。
ベルリンのバス停は同じバス停名でも、ラインが違うと乗る場所が離れていたりするので、ちょっと焦ります。
<Hostel Sleep-in>
普通の雑居?ビルの中にあるので、入口が分かりづらい・・・
でも出来立てのホステルなので、新しく清潔。
しかも内装がカワイイ。
コチラは私が止まった、シングル個室。 -
<Sleep-in>
コチラが共有の、ダイニングスペース。
シーズンオフのため、だ〜れもいません。
宿泊客も、私ともう一組のみでした。。 -
<Sleep-in>
ダイニングスペースには、若手アーティストの絵がアチラコチラに。
これは私が一番お気に入りの、テレビ塔の絵。 -
ホステルチェックイン後は、夜のペルガモン博物館を鑑賞したのでした(その28ご参照)。
旅程23日目。
今日はとりあえずベルリン観光。
お宿から一番最寄の、U-Bhan「Pankstrasse」駅から出発です。 -
まずは世界時計が見たくて、Alexへ。
快晴!とは言えないけど、前回とは比べ物にならない程の天候で良かった〜 -
テレビ塔と世界時計。
どっちも好き。 -
前回お世話になった、フレッシュジュース屋さん「Gras Hopper」の場所へ行ったら、予感どおり潰れていた(泣)
新しいものが続々入ってくるベルリン、その傍らでどんどんと無くなっていくものもあり・・・ -
ブランデンブルク門に到着!!
おっきなツリーがありました。 -
ブランデンブルク門のウラ側。
前回は風が凄くて立ち止まる事すら出来なかったけど、今回はじっくり見学できた。 -
そのまま近くのドイツ連邦議会議事堂を見学します。
この寒空の中、もの凄い行列・・・
結局1時間ほど並びました(泣)
トイレが限界ギリギリでした(泣泣) -
パフォーマンス集団がやってきた。
色々とのピンクマンが技をご披露。
しっかりお金徴収してましたが。。 -
議事堂屋上にある、ガラス張りのドームに到着。
私はここから、議事堂内部が見えると思って入ったが、、、見えなかった(泣)
議会がある日は見えないのでしょうか!? -
ドームの周りは、360度のパノラマ。
DB本社と、ソニーセンターが見えた。
しかしベルリン市街を一望する余裕が無いくらい身体が冷え込み、そそくさと退散。
議事堂内の滞在時間約20分(泣)
個人的には、1時間半も待つ価値はないかと・・・ -
ランチのお店を探そうと、Mitte方面に戻ってきました。
Mitte地区にある、カフェ「Altes Europa」に決めた。
お一人様入店は、毎度のこと緊張です・・・ -
「Altes Europa」にて。
黒板のメニューが読めずめちゃ焦ったけど、親切&キュートなお姉さんが教えてくれた。
そしてパンプキンスープを注文。
これがかなり美味しかった!生ハムと良く合います。 -
「Altes Europa」にて。
食後はお姉さんオススメの、ラテマキアートを。
ベルリンではこのスタイルのラテマキアート=カフェラテが、カフェの定番だとか。 -
食後はMitteエリアをブラブラ。
暗くなった頃にバウハウス展示館へ行ったら、「17時へ閉館」と閉め出された(泣)
ちょっとも見せてくれず、ドイツ人の融通のなさを再確認。。。 -
この日はかなり冷え込むので、X'masマーケットへはいかず、さっさと夕食へ。
再びMitte方面へ戻り、Prenlauerbergエリアのカフェ「103」へ。
こちらのフードはアジアン料理。
焼き鳥みたいなのがのっていた。 -
お宿に戻ったら、部屋にアドベントが貼ってあった。
ちょっとウレシ。
ベルリン(ドイツ) の旅行記