ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう第2弾旅の最終地、ベルリンヘやって来ました。<br /><br />前回の初一人旅で大嵐に見舞われたにも関わらず、すっかりベルリンの<br />魅力にはまったぜんまい。<br />今回はどっぷり浸かろうと4日半日程を当てたのに、それでも全然見切れず<br />まだまだ楽しみきれず。<br /><br />また次回も訪門を決意させる、ベルリンはかなり奥の深い街です・・・<br /><br />☆ベルリンのサイト(EN)<br />http://www.berlin.de/english/

一人旅第2弾!「思い出探訪とX'masマーケット」その29:ベルリンヘキター!!

2007/11 - 2007/12

2080位(同エリア2526件中)

Sumikof

Sumikofさん

とうとう第2弾旅の最終地、ベルリンヘやって来ました。

魅力にはまったぜんまい。
まだまだ楽しみきれず。

☆ベルリンのサイト(EN)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

旅程22日目。

計画より1本早いドレスデン13:03発のECに乗り込んで、約2時間半後にはBerlin Hbf(ベルリン中央駅)に到着。

約1年振りのベルリンです!
    ワーイ!!!

中央駅構内の、ヴァージン・メガストア。
    日本ではめっきり、見なくなりましたよねぇ?

前回は例の大嵐のために撮れなかった、念願の正面玄関を撮影。

しかもX'masバージョンになってる!!
    ウレシー

ベルリングマのサンタさんまで。

バスを何度か乗換え、迷いに迷って、ベルリンでのお宿に到着。

ベルリンのバス停は同じバス停名でも、ラインが違うと乗る場所が離れていたりするので、ちょっと焦ります。

<Hostel Sleep-in>
    普通の雑居?ビルの中にあるので、入口が分かりづらい・・・
    でも出来立てのホステルなので、新しく清潔。
    しかも内装がカワイイ。
    コチラは私が止まった、シングル個室。

<Sleep-in>
    コチラが共有の、ダイニングスペース。

シーズンオフのため、だ〜れもいません。
    宿泊客も、私ともう一組のみでした。。

<Sleep-in>
    ダイニングスペースには、若手アーティストの絵がアチラコチラに。

これは私が一番お気に入りの、テレビ塔の絵。

ホステルチェックイン後は、夜のペルガモン博物館を鑑賞したのでした(その28ご参照)。

旅程23日目。

今日はとりあえずベルリン観光。
    お宿から一番最寄の、U-Bhan「Pankstrasse」駅から出発です。

まずは世界時計が見たくて、Alexへ。

快晴!とは言えないけど、前回とは比べ物にならない程の天候で良かった〜

テレビ塔と世界時計。
    どっちも好き。

前回お世話になった、フレッシュジュース屋さん「Gras Hopper」の場所へ行ったら、予感どおり潰れていた(泣)

新しいものが続々入ってくるベルリン、その傍らでどんどんと無くなっていくものもあり・・・

ブランデンブルク門に到着!!
    おっきなツリーがありました。

ブランデンブルク門のウラ側。

前回は風が凄くて立ち止まる事すら出来なかったけど、今回はじっくり見学できた。

そのまま近くのドイツ連邦議会議事堂を見学します。
    この寒空の中、もの凄い行列・・・

結局1時間ほど並びました(泣)
    トイレが限界ギリギリでした(泣泣)

パフォーマンス集団がやってきた。
    色々とのピンクマンが技をご披露。

しっかりお金徴収してましたが。。

議事堂屋上にある、ガラス張りのドームに到着。
    私はここから、議事堂内部が見えると思って入ったが、、、見えなかった(泣)

議会がある日は見えないのでしょうか!?

ドームの周りは、360度のパノラマ。

DB本社と、ソニーセンターが見えた。

しかしベルリン市街を一望する余裕が無いくらい身体が冷え込み、そそくさと退散。

議事堂内の滞在時間約20分(泣)
    個人的には、1時間半も待つ価値はないかと・・・

ランチのお店を探そうと、Mitte方面に戻ってきました。

Mitte地区にある、カフェ「Altes Europa」に決めた。
    お一人様入店は、毎度のこと緊張です・・・

「Altes Europa」にて。

黒板のメニューが読めずめちゃ焦ったけど、親切&キュートなお姉さんが教えてくれた。

そしてパンプキンスープを注文。
    これがかなり美味しかった!生ハムと良く合います。

「Altes Europa」にて。

食後はお姉さんオススメの、ラテマキアートを。
    ベルリンではこのスタイルのラテマキアート=カフェラテが、カフェの定番だとか。

食後はMitteエリアをブラブラ。

暗くなった頃にバウハウス展示館へ行ったら、「17時へ閉館」と閉め出された(泣)

ちょっとも見せてくれず、ドイツ人の融通のなさを再確認。。。

• この日はかなり冷え込むので、X&#39;masマーケットへはいかず、さっさと夕食へ。<br /><br />再びMitte方面へ戻り、Prenlauerbergエリアのカフェ「103」へ。<br />こちらのフードはアジアン料理。<br />焼き鳥みたいなのがのっていた。

この日はかなり冷え込むので、X'masマーケットへはいかず、さっさと夕食へ。

こちらのフードはアジアン料理。
    焼き鳥みたいなのがのっていた。

お宿に戻ったら、部屋にアドベントが貼ってあった。
    ちょっとウレシ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る