神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月22日宇治に引き続いて、23日神戸です。<br />UCCコーヒーアカデミーに行く前に偶然三ノ宮駅で<br />豊橋からきている隣の席の方と会ったので<br />お昼をフロインドリーブでいただきました。<br /><br />フロインドリーブは<br />1階にショップ、2階にカフェがあります。<br /><br />神戸市中央区生田町4-6-15 078-231-6051<br />http://www.mars.dti.ne.jp/~ghb1266/map.htm<br /><br />UCCコーヒーアカデミーでペーパードリップ、カッピング、サイフォンの復習とカプチーノをすばらしい腕を持つ謙虚な先生方に教わりました。おもしろいです!<br /><br />200万もするエスプレッソマシンと家庭用のデロンギのエスプレッソマシンも使って、カプチーノを作りました。<br />エスプレッソはビギナーズラック。<br />すべてはタイミングとバランスですね。

8月23日 神戸

2008/08/23 - 2008/08/23

kaolin

kaolinさん

8月22日宇治に引き続いて、23日神戸です。
UCCコーヒーアカデミーに行く前に偶然三ノ宮駅で
豊橋からきている隣の席の方と会ったので
お昼をフロインドリーブでいただきました。

フロインドリーブは
1階にショップ、2階にカフェがあります。

神戸市中央区生田町4-6-15 078-231-6051

エスプレッソはビギナーズラック。
すべてはタイミングとバランスですね。

JRローカル

カフェでランチをオーダーしたら
    ついてきたクッキーです。

オープンサンドイッチです。
    トアロードのサーモンと書いてあったので
    サーモン&クリームチーズにしました。
    このサーモン、おいしいです〜!
    パンは2種類選べます。
    Wulnut Rye Bread クルミ入りライブレッド
    ライ麦40%。サワー種を使った独特の酸味があるパンに
    Pumpernickel Slyce ポンパニッケルスライス
    ライ麦60%の黒く重いパンにしました。
    サーモンにもハムにもあいました。

トアロードデリカテッセン

フロインドリーブの小ミミが大好きなのですが、
    たまには違うものにしてみようかと1階で大ミミを購入。

サイフォンです。

粉を盛るところでもうすでにエスプレッソがはじまっています。

タンパーでしっかり押して、エスプレッソ抽出です。

デロンギの家庭用マシンです。