バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1の続き、3〜4日目です。

2007年、2度目のバンコクへ!(その2)

2007/12/09 - 2007/12/12

kazupreさん

その1の続き、3〜4日目です。

3日目の朝。ホテルの部屋からの景色。
    手前の木と建物の間にはタイ国鉄が走っているんですが、なぜかホテルの前で警笛をよく鳴らすんですよ。まあ、運行上ちょうど鳴らさないといけない場所なのかもしれませんが、ちょっとうるさく感じました。

もちろん言葉は分からないけど、朝はニュースを見ないとね!

3日目の朝食。メニューは全く変わりありませんが、自分は全然平気。大好きなパンとお粥を。

朝食会場には日本語の新聞もありました。
    その新聞に掲載されていた、エア・アジアの広告。

ここが朝食会場。こじんまりしていますが、それが逆に落ち着いた雰囲気かも。

朝食後は早速外出。昨日の予定ではアユタヤでも行こうかと予定していましたが、昨日の歩き疲れが溜まっていたのか、完全に寝坊をしてしまいました。なので、またバンコク市内をフラフラしようと思います。

ホテルを出ると飲茶?の屋台が。こういう屋台で朝食を調達するのも楽しいかもしれませんね。

みかんの屋台かなと思って近付いてみると、柿の屋台でした。
    タイの屋台はなんでもありですね。無い物は無いような気がしてくる…

ここがプラトゥナーム市場。
    売っている物は若い女性の物が大半ですね。カップルで行ったら男性はヒマになっちゃうかも…^^;

プラトゥナーム市場を抜けてから右折。これからBTSラチャティウィー駅に行って、BTSでサパーンタクシン駅まで行こうと思います。またチャオプラヤー川のボートに乗るべく。

途中に焼きバナナの屋台を発見したので1本購入。パサパサというかホクホクというか…自分は揚げバナナの方が好きかな。

タイは本当に屋台が多いですよね。手前の鍋に入っているのはグリーンカレーかな?美味そう。
    まだ食事時間ではないけど既に地元の方々で賑わっていました。おそらくこのおばちゃんの屋台は美味いんでしょうね。

BTSラチャティウィー駅。なんか日本でもこんな感じの駅ってありますよね。

列車が来ました。列車を撮影しようとカメラを構えると、立っていた警備員さんは首を右に傾けて私の撮影の邪魔にならないようにしてくれた仕草でしたが、しっかり入ってますよね。(^^)

サパーンタクシン駅近くのボート乗り場に来ました。
    この乗り場から北の乗り場は「N」が、南の乗り場には「S」が付いているので、ここはボートにとってはメインターミナルって感じでしょうかね。

ボート最前列席を確保しました。(^^)
    このボート、本当に気持ちいいですよね。程よいスピード感と心地よい風がたまりません。

タイの通信会社ですが、国王様のお写真が。
    そういえばこの時期は国王様の誕生日から数日過ぎただけ。この年で国王様は80歳になられました。これからもお元気であることを願ってます。

ボートの中はこんな感じ。結構欧米系の観光客の方々も多いですね。
    メガネのお兄さん、除けてくれてありがとう!

昨日チャイナタウンに行くために降りた、N4番乗り場。

ワット・アルンが見えてきましたね。

川沿いに暮らす地元の方々。なにやら作業中ですね。
    川沿いには写真のような小屋生活の方々から高級ホテルでノンビリしている方々まで、実に対照的な風景を見る事ができます。

対岸の乗り場に向かうべく、川を横切っています。

これは対岸通しを結ぶ渡し舟。

特に理由はありませんが、N13番乗り場で降りました。

乗り場に停まっていたボート。これらは貸切りなどにできるボートなのかな?

乗り場を出ると屋台があったので、ココナッツジュースにチャレンジ!

オレンジジュースもあります。タイでいちばんよく見掛ける、100%生絞りジュース。これも美味いですよね。

ココナッツジュースを飲み終えた後はバスでサイアムへと向かいます。
    シフトレバーが長いけど、なんか操作しやすそう。

タイの信号にもカウントダウンされるものがあるんですね。

サイアムに着きました。これからマンゴータンゴーに行こうと思います。

来ました、マンゴータンゴー。
    ここまでちょっと迷いました。大通りに面しているのではなく、ソイ(路地)に面しているんです。
    場所はサイアム駅を降りてMBK方面へ左車線を歩いていると何本かソイがあるので、そのうちのどれかです。

来ました!名前は忘れましたが美味かったですね。

特にこちらのココナッツミルクと混ざった物は美味かったですよ。(^^)

次はMBKに向かいます。途中で名物の渋滞を。

MBKに来ました。クリスマスと正月のメッセージが一緒になってて、どっちやねん?っていう感じ…(^^ゞ

MBKではフードコートに入ろうと思いましたが、高級フードコートしか見当たらなかったので(後で確認するともう一つ上のフロアであることを見落としていました)、スーパーBIG Cを目指します。
    で、BTSチットロム駅で降りてからの歩道橋からホテルの方を見た景色です。

やって来ました、BIG Cのフードコート。高級じゃなくて、こういう普通のフードコートを求めていた訳です。

あれこれ悩んだ末に注文したのが、このパッタイと。

マッサマンカレーというイスラム風カレーを注文。このカレーは全然辛くない。

ショーケースに「麺」の文字があるので、麺のお店なんでしょうかね。
    こういうテカテカの照り焼き状態の鶏を見るとアジアに来たなぁといつも実感します。

もう一つ鶏。こちらは見た感じだとカオマンガイですかね。

ソムタムを作っているおばちゃん。
    注文ではなく、カメラを向けただけでこの笑顔。いいっすね〜(^^)

こちらも麺のお店。なんと有名な「緑のどんぶりマーク」が付いてました。

さっきのパッタイとカレーだけでは物足りなかったので、ここでラーメンを注文。
    私たちが注文した後、このお兄ちゃん2人はずっと笑ってたなぁ。何かおかしな事でも言ったかな??(^^ゞ

注文したラーメン。美味かったです。お兄ちゃん、ありがとう!

BIG Cを出るともう夕方。一度ホテルに帰りましょう。
    その途中にあったスムージーの屋台で1つ購入。10バーツという安さ!しかも美味い!
    ちなみにお腹は大丈夫でした。

バイヨークスカイホテル前の通り。夕方になってきて徐々に賑やかになってきましたね。

ホテルで休憩後、再び外出。バンコク最後の夜を屋台巡りで過ごす。
    フルーツ屋台でパパイヤを購入。

続いてソーセージ屋台で1本購入。
    このソーセージが結構酸味があって、傷んでたらイヤだったので途中で捨ててしまいました。
    帰国後に何かで見たら、これは酸味のあるソーセージだった事が分かり、ちとショック…
    確かに半分くらいは食べたけど、お腹は平気だった…

最後という事でまた来ました。ピンクのカオマンガイ屋さん。

最後の夜に味わって食べたカオマンガイ。う〜ん、本当にウマイ!

お店はお客さんでいっぱい。そりゃこれだけ美味いですからね。

バンコクでの食事の最初と最後にふさわしいお味。後ろ髪引かれる思いで店を後にしました。

いよいよ最終日の4日目。この日は早朝からの移動で終了です。
    ホテルで前日に買っておいたパンと生茶で軽い朝食。レストランで食べられないくらい朝が早いのでね。

空港に着きました。早朝から多くの人がいるのはアジアの空港の共通点。さすが24時間空港ですね。

イミグレーションを抜けるとこのオブジェ。

この時間帯のイミグレーションは大混雑。出国審査がとにかくノロイ!どんなに混雑しててもお構いなしという感じ。係官は他の係官と喋りながら審査していたりと、要改善どころではありませんよ。
    おかげで結構な人が飛行機に間に合いそうになく、先に審査を受けるよう促されていました。ここは時間にかなり余裕を持って行動した方が賢明です。

中ほどのTG676便で帰ります。
    C9ゲートはCコンコースのいちばん奥。結構歩くなぁ。

VISAカードのスワンナプーム空港開港1周年キャンペーンの看板。

メインビルには免税店などのお店が充実していますが、コンコース部分に入ってしまうとご覧の通り、お店は全くありませんので注意しましょう。(写真はCコンコースです。他のコンコースの詳細は分かりません)

さあ、ここから乗り込みましょう。
    ちなみにこの空港のゲート付近はトイレがある所とない所があるので、できるだけトイレも済ませておいた方が無難です。

帰りの機材はB747-400です。
    逆光と窓の汚れでよく見えない…

離陸しました。乗っている飛行機の影が映ってる!!

この便は珍しくメニューが配られました。
    メインはどちらにしようかな?やっぱりタイライスでしょう!

ご飯が来ましたね〜

結局タイライスは品切れとの事で、和食の方に。残念!

食事後の機内。パーソナルモニターのない、昔ながらの機内って感じ。

ということで、私の好きな飛行マップは前方の大画面で確認するしかありません…

成田到着前には軽食が配られました。ピーナツクリームが入ったパイのようなもの。美味かった!

パイはこんな感じ。しっとりしてて美味い。

利根川が見えてきました。間もなく着陸ですね。

夕方の成田空港に無事に着きました。
    旅って本当にアッという間に終わっちゃいますね〜。この時にまた行こうと心の中で誓う人は多いんではないですかね。

ダラダラした旅行記でしたが、ここまでご覧頂きましてありがとうございました。

• vivyさん 2008/08/29 10:47:15
    美味しそう〜〜〜*^0^*
    kazupreさん はじめまして

タイの屋台メシ、いいですね〜!
    B級グルメは堪らない魅力がありますよねっ♪

カオマンガイも素晴らしいお味で。
    のっけ盛りごはんもハズレがない旨さ。
    あ〜〜〜、もう見てるだけでヨダレが・・・・(笑)

あのカボチャプリンは初めて見ました。美味しそう!
    プラトゥナーム市場にあるんですよね? 今度行った時に探してみます!!

久々にバンコクを歩いた気分にさせてもらいましたよ
    ありがとう!

kazupre

kazupreさん からの返信 2008/08/30 00:19:27
    RE: 美味しそう〜〜〜*^0^*
    vivyさん、はじめまして。
    私のダラダラした旅行記を最後までご覧頂きありがとうございます。(^^ゞ
    私もB級グルメは大好きでして、今まで行ったアジア(タイ、マレーシア、シンガポール、香港、台湾)では屋台、大衆食堂、フードコートばかりで食べています。レストランと呼ぶような店に行った記憶はほとんどないような・・・

タイの屋台は本当に色々な種類があっていいですよね。
    旅行記には載せてありませんが、屋台型のパンの店があって驚きました。
    店内に釜戸があって、焼いたパンをすぐに店に出せるようになっているんです。
    店に出すと言っても通りに面したカウンターに屋台で売られているようにパンが並んでいたものですから、思わずパンの屋台かと思った訳です。
    ここで買ったパンは最終日の朝食にしました。(^^)

カボチャプリンはプラトゥナーム市場ではなくて、ピンクのカオマンガイの店からプラトゥナーム交差点へ歩いていたらあったんです。
    今でもあるのかどうか・・・画像でご覧の通り、おじさん一人で簡単なテーブルの上に並べただけの屋台でしたからね。気分次第では店を出さないなんて事もあるかもしれませんしね。

ピンクのカオマンガイ店も美味いので、タイに行った際にはぜひ行って見て下さいね。
    私も既に行きたい病にかかっております・・・

vivy

vivyさん からの返信 2008/09/01 00:28:47
    RE: RE: 美味しそう〜〜〜*^0^*
    東南アジアは屋台メシが最高!なんですよね〜

これを食べる目的で渡航しているといっても過言ではないくらい(笑)

これからも、屋台メシの数々がupされるのを楽しみにしています。

B級グルメはやめられませんよね〜

ではでは

kazupre

kazupreさん からの返信 2008/09/04 01:12:07
    RE: 美味しそう〜〜〜*^0^*
    こんばんは。

おっしゃる通り、屋台が目的というのは間違いないですね。
    あるガイドブック等を見ていて、「これが食べたい」と思うと旅の計画を立ててしまうほどですから。(^^ゞ

でも最近の燃油サーチャージの高さには参っちゃいますよね。
    格安の代名詞的存在のノースでさえ、バンコク、シンガで往復30000円です。
    30000円あれば国内で高級温泉宿に泊まれる金額ですから、この夏の海外旅行客数が減少したというのも頷けます。
    なんとも言えない世の中になっちゃいましたね…

今のところ次の旅の予定はありませんが、今も行きたくてウズウズしていますよ。
    後日、改めてvivyさんのブログも拝見しに伺いますね!

kazupreさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る