下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都2日目は、平安神宮近くの無鄰菴に行きました。<br /><br /> 元老   山県有朋の京都別宅<br /> 造園家 小川冶兵衛が作庭<br /><br />【住所】京都市左京区南禅寺草川町

京都旅行? ~無鄰菴~

2008/08/26 - 2008/08/27

2064位(同エリア2871件中)

nikox2_pyonx2

nikox2_pyonx2さん

京都2日目は、平安神宮近くの無鄰菴に行きました。

元老 山県有朋の京都別宅
 造園家 小川冶兵衛が作庭

【住所】京都市左京区南禅寺草川町

仁王門通りから
    狭い路地に入った、
    通り過ぎてしまいそうな所に
    無鄰菴はあります。

無鄰菴 入り口

庭園を眺めながら
    中で抹茶がいただけます。

順路に沿って歩いて見ることにしました。

散策道

• 母屋

母屋

蹲踞(つくばい)と燈籠(とうろう)

私が行った時には、
    お庭の手入れをされてて、
    大変、手入れが行き届いた
    庭園でした。

平安神宮から近く大通りも近くにあって
    交通量も多いのに、ここは異空間。
    人も少なく、静かで時間を忘れます。

母屋 内観

写真左 少し見にくいですが
    母屋で、亀が飼われていました。

凄く美味しいお茶と茶菓子でした。

じっくり見れば見るほど
    細かい所を見れば見るほど
    素晴らしい庭園です。

• 茶室

茶室

茶室の内観

お茶会などでの茶室利用は、
    要事前予約で利用出来るようです。