カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年夏休み。今年も夏恒例の地中海クルーズへ。<br /><br />今年は(我が家にしては?!)早々に2008GW明けにコースとシップ選びへ。<br />昨年はアドリア海とエーゲ海を回ったので、今年は西地中海へ。<br />このコース自体は2004GWにコスタフォーチュナ号で回ったことがあったけど、<br />季節が違うし寄港地で回りたいところがまだまだ目白押しのコースなので、問題なく決定。<br />さて、シップ選び・・・・<br />一週間コースで出来れば土曜発か日曜発。<br />となると必然的にシップ会社はコスタかMSCか・・・。<br />というで・・コスタよりもMSCの方がショーのクオリティーが高いので、すぐに昨年乗船したMSCオーケストラ号に決定。<br />昨年ベニスで下船し、「カノジョ」の姿が見えなくなるまで見送った「カノジョ」にまた会うことが出来るぅ〜!!!!!<br /><br />本日は乗船2日目。<br />最初の寄港地はナポリです!<br />ここから高速船でカプリ島まで渡りますよ〜♪<br /><br />※この旅行記は以下の◆◆の部分です。<br />【2008夏 西地中海クルーズ旅程】<br />*********************************************************<br />8/1 夜NRT--&gt;CDG (AF)<br />8/2 CDG--&gt;ジョノバ (AF)<br />セストリラバンテ--カモーリ ジェノバ泊 旅行記? <br />8/3 ジェノバ歴史地区散策 旅行記?<br />  MSCオーケストラ乗船<br />8/4 ナポリ着 カプリ島観光 旅行記?◆◆<br />8/5 パレルモ着 アグリジェント観光<br />8/6 チュニス着 シティブサイド観光<br />8/7 マジョルカ島着 ソイエール観光<br />8/8 バルセロナ着 タラゴナ観光<br />8/9 マルセイユ着 下船<br />  南仏リュベロン地方ドライブの旅 エクサンプロバンス泊<br />8/10マルセイユ--&gt;CDG --&gt;<br />8/11NRT早朝着 --会社!<br />**********************************************************<br /><br /><br /><br />

2008夏 MSCオーケストラ号で行く西地中海クルーズの旅?(@カプリ島)

2008/08/01 - 2008/08/11

ぺっぺさん

2008年夏休み。今年も夏恒例の地中海クルーズへ。

昨年はアドリア海とエーゲ海を回ったので、今年は西地中海へ。
さて、シップ選び・・・・
一週間コースで出来れば土曜発か日曜発。
となると必然的にシップ会社はコスタかMSCか・・・。

本日は乗船2日目。
最初の寄港地はナポリです!
ここから高速船でカプリ島まで渡りますよ〜♪

※この旅行記は以下の◆◆の部分です。
【2008夏 西地中海クルーズ旅程】
8/1 夜NRT-->CDG (AF)
8/2 CDG-->ジョノバ (AF)
セストリラバンテ--カモーリ ジェノバ泊 旅行記?
8/3 ジェノバ歴史地区散策 旅行記?
  MSCオーケストラ乗船
8/8 バルセロナ着 タラゴナ観光
8/9 マルセイユ着 下船
  南仏リュベロン地方ドライブの旅 エクサンプロバンス泊
8/10マルセイユ-->CDG -->
8/11NRT早朝着 --会社!

エールフランス

8月4日乗船2日目。
    今日は最初の寄港地ナポリに正午に到着予定。

昨日ジェノバから乗船したお客さんが多く
    みんな最初の晩を楽しんだせいか
    朝はゆっくりなのでしょう。

我々夫婦はちょうどいい具合に時差ぼけが
    解消出来ていないせいか(?)
    夜は早くに眠くなりますが朝は早いのだ〜!!!

ってことで本日の朝食は一番のり〜♪

このシップで空が明るい時間帯に
    このプールに人が一人もいない時間帯は
    きっと今しかないな・・・・

珍しいワンショット♪

しかも、このジョギングトラックがジョギング可能な状態にあるのも今のこの時間帯だけ・・・(--;)

つまり・・・
    このシップ、イタリアンなんで、日中はここが
    デッキチェアで埋め尽くされてるわけです(@@)
    みんな水着でデッキチェアに寝転がってるのが
    大好きですからね・・・。

って、ことで、ここを走れることはめったにないんで、
    朝食後早速ジョギング開始〜♪

う〜!!!気分爽快!
    船上ジョギング♪クルーズの醍醐味のひとつ!

正午にナポリですから、、、
    8時半過ぎ左舷にイスキア島が見えてきました・・。

温泉リゾートで有名な島ですよね!

ふむふむ??

zooomして見ると、
    なんだか岩肌にはぶどうの段々畑がぎっしり。

ってことは、もしかしてワイン???
    飲んでみたいねぇ〜イスキアワイン♪

(この日の夕食、早速メインダイニングでイスキアワイン、オーダーしてみました(^^)v)

イスキア島の小島に建つお城。

【イタリア版モンサンミッシェル】
    だそうです・・・。
    って、勝手におっとが横から解説してました(^^;)
    ま、、、、確かに見えなくはないっか?!

さてさて、まだナポリには到着しないんで、
    本格的に体を動かしましょう!

ということでやってきたのが、
    お気に入りの【船頭にあるフィットネスルーム♪】

真ん前にヴェスビオス山を眺めながらのランニングマシーン開始〜♪

「ヴェスビオスに向かって〜走るぞ〜!!!」

軽く1時間走ると・・・・
    見えてきました見てきました!!!!
    ナポリの街並みが!!!

ってことで、急いで部屋に戻りシャワーを浴びて
    午後のお出かけの用意をします♪

はい、ナポリ到着〜!
    【卵城】が見えます!

ビュッフェにてランチを済ませ、
    さてさてカプリ島へ出陣ですぞ〜♪

ナポリ正午到着。夕方7時にナポリ出港。

この間にカプリ島まで効率的に行って戻ってくるのはやはりクルーズ主催のエクスカーションに参加した方がベターでしょう・・。

ってことで、他の乗客と一緒にこちらの高速船に乗ってカプリ島まで渡ります。

高速船で約50分。
    心配していたほど揺れもせず、船酔いもせず、
    無事カプリ島到着〜!

イタリアンらしく早速カラフルな街並みですこと!

マリーナグランデ界隈。

さすがに8月第一週なだけあって、
    バカンス客でごった返してます。

バカンスモード中・・・・??

ん、、、早速ですね。

南イタリアといえば・・・!

レモンチェッロですよね〜♪
    お〜???
    これは試飲OKかぁ〜??

「English Speaking Passengers!!!!!!!!!」
    はいはいはいはい・・・・。
    本日は団体行動でした(^^;)
    あとで、free timeになったら飲もっと〜!

港のマリーナグランデから
    カプリやアナカプリまではとりあえず山を
    登っていかなくっちゃいけないんで、
    たいていの人はケーブルカー「フニクラ」かミニバスに乗って上がっていきます。

でも、セレブ〜♪なお客様は
    【オープンカーwith日よけ】のタクシーで上がられるようです。

これはカプリの風を感じられて、太陽もしのげていいねぇ〜

フニクラ組は、これこれ!!

で、我々クルーズエクスカーション団体組は、
    もちろんミニバスで何度かに分けられて
    上がっていきます。

マイナーなEnglish Speaking Passengeresは一番最後組でした・・・(--;)
    暑い中待たされたけど、ま、この景色見られるならよしとしよう!

まず最初にアナカプリへ。

この並木を通ってヴィラサンミケーレに向かいます。

並木はあつーーーい太陽光が遮られて涼しい♪

ヴィラサンミケーレに向かう途中の靴屋さん。

カプリ島ガイドさんの話によれば、
    カプリらしいおみやげを選ぶなら、
    「ハンドメイドのサンダル♪」だそう。

で、早速製作中を見学。
    でも、私の好きなギリシャカタコロンの革靴屋さんのサンダルの方がかなりお安いですわ・・・。

ってことで、見学のみ。

さっすがイタリアンらしく、カラフルです。
    多少お値段高いのも分かるかも・・・(^^;)

で、ヴィラサンミケーレ到着。

中庭には、天使の姿が・・・。
    ここだけ光が当たっていて素敵♪

藤棚もすてき〜♪

光がキラキラ入ってきてます!

中庭や藤棚に感動してる場合じゃありません(@@)

ここヴィラサンミケーレからは
    この絶景に感動しなくっちゃ♪

わんだふる〜!!!!!!

ん〜〜・・・・

ここからの眺めも最高!!!

ぶらぼ〜♪

やっぱりこの【ライオンのおしり姿】は
    ここヴィラサンミケーレの絵葉書定番スポットなんで、
    撮っておかないと・・・・!

(注)・・・って、簡単に撮れた訳ではありません。
    観光客の皆さんが、入れ替わり立ち替わりに、
    このライオンの横におしりを突き出して
    ここから下を眺めてるんで・・・
    「ライオンのおしりと人間のおしり」
    という作品は何枚も撮れそうでした・・・・。
    が、それは頂けないんで・・・
    皆さんが途切れるのをずーーーーと待って
    この作品になったというわけです♪

ヴィラサンミケーレお庭の並木道。

ここもまた、観光客が視界からいなくなるのを狙って、、、、
    はい!一枚!

・・・・でダッシュ〜♪

この後free timeになるんで、急いで
    「ソラーロ山のリフト」乗りにいきま〜す!

頂上まで12分!
    ということで、残るfree timeは30分強あるんで、
    往復24分、頂上でちょっと休憩なら間に合うわ!

お〜〜〜楽しみ楽しみ!

一人乗りリフトは下に雪がないとヘンな感覚〜(^^)

さて、後ろを振り返ってみると・・・

お〜結構登ってきたねぇ(^^)

あの半島の先辺りが【青の洞窟】らしいですよ。

ソラーロ山のリフト山頂到着。

きゃーーーーーーー!!きれい!

むむむむ??

zoomしてみると・・・。

クルーザーに乗り着けてやってきたセレブな方々ですね。

それにしても、透明度100%の海ですねぇ〜♪

自分の足で登頂したわけじゃないけど、
    本日もあつ”−−−−いので、
    ここで一杯!

「う〜たまらん♪生き返った〜(^^)」

free timeの時間ぎりぎり使っちゃったんで、
    さ、下に戻りましょ!
    12分かかるからね!

おーーー下りの方がなかなかスリリングで気分爽快かも♪

今回は、カプリ島といえば・・の【青の洞窟】には行かず【ソラーロ山のリフト】にして大正解だったかも〜♪
    アマルフィの【エメラルド洞窟】に行ったことあるから、
    小船でプカプカ浮かんで船酔いするくらいなら、
    このソラーロ山の絶景の方が私のHappy指数は間違いなく高いですわ〜!

ミニバスでアナカプリよりカプリ地区に移動して参りました・・・

こちらはまたお花がきれいですこと〜♪
    青空に映えますね(^^)

アナカプリ地区より観光客の数も多いかな??

ウンベルト1世広場の時計台。

ま、カプリ地区のランドマークタワーってとこですかね(^^)
    ・・・・ってこれ以上に高い建物もないっか(^^;)

そ〜いえば、今回の旅でまだ「ジェラート」頂いてませんわ!!

ってことで、バニラ&レモンのジェラートお買い上げ〜♪

なにせあつーーーいもんだから、どんどん溶けちゃいます(--;)

カプリ地区はブランドショップが立ち並んでますが、
    それを通り過ごしてホテルが建ち並ぶ路地を通り抜け、
    突き当たりの【サンジャコモ修道院】までぶらぶら歩き!

急に開けた視界。

おーーー気持ちい!

むむむ??

zoooomしてみたら、カモメさんじゃないですかぁ!

陣取ってますねぇ〜(^^)
    意外と似合ってますわよ!

で、サンジャコモ修道院を右に曲がって
    辿り着いたのが、
    【アウグスト公園】!!

ひぇ〜〜(^^;)
    このくねくね道降りていったら下の海岸に出れるけど、、どうやって登ってくるのぉ〜???

それにしてもこちらも透明度抜群ですわねぇ〜(~^)

zooooomしてみると。

今度カプリ島に来る時は、これをしよう!
    Let's try!!

やっぱり夏の地中海のバカンスはこれでしょ〜!!
    水着着て海で泳がなくちゃ〜!!
    あのくねくね道降りていくしかないのかもしれないけど・・・・・。
    「行きはよいよい、帰りはこわい・・・・♪?!」

お??サボテン?!

アウグスト公園でこの景色を見ながら
    「サントリーニみたいですねぇ〜。」
    と語りながらビデオ回していると、
    ベンチに座っていたドイツ人らしい方から
    「サントリーニ行きましたか?似てますよね〜」
    と、流暢な日本語で話しかけられちゃった!
    よく考えてみると、
    「あれ??何であんなに日本語お上手だったんだ??」

で、ウンベルト一世広場。
    カフェが所狭しと並んでます。

そろそろミニバス集合時間かな??

夕方6時過ぎのカプリ島発の高速船に乗り込み7時前にナポリ港着。
    既に1st sheetingの夕食は始まっちゃってるけど、
    汗びしょびしょのままダイニングなんて行きたくないし・・。
    ってことで、ダッシュで部屋まで戻り、ちゃちゃっとシャワーを浴び、7時半過ぎにダイニングに向かいました。

今晩は午前中に通ったイスキア島のワインを頂くことにしましょう♪

すっきりした白で、大変おいしゅうございました!
    日本でも飲めるといいのにぃ〜・・・

夜19時半過ぎ、シップはナポリ港を出港し、明日のシチリア島のパレルモに向かいます。

でも、ナポリを出港しすぐに停泊しちゃいました。

時刻は20時半・・シップはソレントの夜景を見せてくれるために停泊してくれたわけです。
    2004年の夏にこの目の前のソレント港からポジターノに向かいました。
    なつかしいねぇ〜!

空がだんだん暗くなってきました・・・。

ソレントって、崖の上にある街だから、
    ソレント港には急な長い階段を荷物持って降りていきましたよ。。。。
    (あ、、荷物持ったのはおっとでしたわ!)

後ろを振り返ってみると・・・

シップのファンネルの横に三日月が!!

おーーーびゅーてぃふる!

ソレントの岬と右手奥に午後に訪れたカプリ島が見えます。

素晴らしい眺めに
    MSCオーケストラ!サンキュー!!!

で、、今宵もかかさず向かいます!

大好きなShow Time〜♪

クルーズコーディネーターの司会者は5ヶ国語(伊、英、仏、独、スペイン)自由に操れますからね♪
    ほんと毎回違うクルーズコーディネーターですが、
    5ヶ国語を自由に操れる人がよく何人もいるもんだなぁ・・・と感心です!

今宵のテーマは
    【サーカス♪】

この女性パフォーマーはなんじゃ??
    すごい筋力〜〜!!!!!
    ぶらぼーーーーー!

明日はシチリア島パレルモ到着で〜す♪
    夕食時に急に明日のセジェスタまでのエクスカーションが
    人数集まらないのでキャンセルになったと連絡受けました。
    がーーーん!
    ってことで、明日は何とか自力でセジェスタがアグリジェントに行きたいと思います!
    どうやって行こうかねぇ〜(@@)

>>>>旅行記?に続きます。

• エムさん 2009/01/27 17:49:58
    地中海クルーズ
    ぺっぺさん、はじめまして!

ぺっぺさんは地中海クルーズに何度も行かれてますね。
    コース選びに悩みつつ、イスタンブールの寄港に惹かれて東地中海にしました。
    本当はカナリア諸島方面にも行きたかったのですが、
    ツアーが催行中止になり断念しました。

ギリシャの寄港地はサントリーニ島、ミコノス島、ピレウス港なので、
    カタコロンの靴屋さんには行けません。(残念!)

それにしても海の色が絵に描いたように綺麗ですね。
    まだ先のことですが、楽しみになってきました。

エム

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2009/01/30 23:10:41
    RE: 地中海クルーズ
    エムさん

はじめまして!
    書込みありがとうございま〜す♪
    お返事遅くなっちゃってすいません・・・。
    ひっさしぶりに風邪ひいて寝込んでおりました(^^;)

> 5月下旬に東地中海クルーズを予定しており、ただ今情報収集中で、お邪魔しました。
    > ぺっぺさんは地中海クルーズに何度も行かれてますね。
    ほーーーー!5月下旬に東地中海ですかぁ〜
    楽しみですねぇ〜
    私は初めてのクルーズが2003年の夏休み東地中海で
    それから毎年地中海をパトロールしに行ってます(笑)
    はまってしまって・・・。
    地中海は寄港地が色々あって、たいてい寄港地に
    世界遺産があるので、同じコースで同じ寄港地を訪れたとしても
    毎回下船してから行く所を変えれて楽しめますよね〜
    イスタンブールも寄港している1日じゃ見て回れないくらい
    見所がいっぱいですよね!
    トラムと徒歩で効率よく回ってなるべくたくさん見てきてくださいねぇ〜

> 本当はカナリア諸島方面にも行きたかったのですが、
    > ツアーが催行中止になり断念しました。
    あらら・・・残念!
    私もカナリア諸島方面に行ってみたいです!
    でも、冬のコースで10泊くらいのコースだから
    なかなか日本からは行きづらいですよねぇ・・。

> ところで、カプリ島のサンダルよりギリシャカタコロンの靴屋さんが安いとか!
    そーーなんですよ!
    カプリ島のサンダルは確かにおしゃれで華やかさがあるんですけど、
    たかーーーいです。
    それに比べてカタコロンのサンダルはとっても安い!です(^^)
    カタコロンに行く際はぜひ行ってみてくださいね〜♪

> それにしても海の色が絵に描いたように綺麗ですね。
    > まだ先のことですが、楽しみになってきました。
    ほーーーんと海の色がきれいです。
    特にイスタンブールに近づくと黒海が近いせいか、
    海の色がブルーから「黒」に変わるのが面白いですよ!
    ぜひ観察してきてくださいませ!

これからもぜひぜひクルーズ話、盛り上がりましょう♪
    どうぞよろしくお願いしま〜す!

• テラーキさん 2008/08/29 16:01:33
    ジョギング!
    私も海外での散歩及びジョギングは日課になっています。
    そもそも、妻が寝ている時間にそっと散策し時間内に戻ってこようとランニングで走り始めた訳ですが、今や趣味になってしまい山を駆け巡るトレイルランという種目で大会にまで出ようという段階になってしまいました。
    すいません!私の話になってしまいました。
    船内をジョギングやってみたいです。
    それと地中海の青さは他の海の色と違いますね!私はスペインのイビサの地中海しか知りませんが、ぺっぺさんの行かれた地中海も行ってみたいです。
    まだまだ続きあるんですよね?
    楽しみにしています!!!

それでは!

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2008/08/29 22:09:39
    RE: ジョギング!
    テラーキさん

こんばんわ!
    テラーキさんも海外でのジョギングが日課になられてるんですね!
    いいですよね〜。
    周囲のみんなには、
    「え??そのためにジョギングシューズ持って行くの?荷物が増えるじゃん!」
    と言われますが、持って行くだけの価値ありますよね〜♪

>今や趣味になってしまい山を駆け巡るトレイルランという種目で大会にま>で出ようという段階になってしまいました。
    おーーーーー!!すごい!
    私の仕事仲間もそんな大会、しかも100kmコースで2位というツワモノがいますので、どれだけ過酷な競技かはよ〜く聞いております。
    海外でのお散歩&ジョギングが日課でそのレベルにまではなかなか到達しませんよ〜(笑)

> 船内をジョギングやってみたいです。
    これはほんと一度やってしまうとクセになります。
    なんてったって、地中海の上を走ってるわけですから、すご〜い優越感に浸れますよ。風が心地良いし、360度水平線というのも最高の爽快感です。
    で、でも、、、、よ〜く注意してください!
    イタリアンシップは、日中はジョギングトラックが全てデッキチェアで埋め尽くされ歩行するのも困難な状況ですから(笑)
    一度、アメリカンシップに乗船したんですが、そちらは、日中でも面白い具合にジョギングトラックがジョギング可能な状況=デッキチェアは置いていない状況にありました(笑)
    アメリカンたちはメタボ対策(?!)、じゃないですけど、シップの上でも体を動かすことを怠らない!といったお国の違いなのかなぁ〜と感じました(笑)
    ジョギングトラックが走れなくても、船頭にあるフィットネスルームのランニングマシーンで走るのも大好きです♪
    こちらは、トラックと違って爽快感はないですが、シップが進む方向にランニングマシーンが向いているので、なんだかすごいスピードで海の上を走ってる気分に浸れるからです・・・♪
    ぜひぜひシップの上でのジョギング、試してみてください(^^)

> それと地中海の青さは他の海の色と違いますね!
    ですよね!私も地中海の「青」が大好きです!
    これが不思議なことにイスタンブールの方に向かうと黒海とつながってるせいか、海が急に「黒く」なるんです!!!!!
    ほんとその現象、不思議でした。

> まだまだ続きあるんですよね?
    > 楽しみにしています!!!
    ありがとうございます!m(_ _)m
    続きもぜひぜひお越しくださいませ!

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る