ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年夏休み。今年も夏恒例の地中海クルーズへ。<br /><br />今年は(我が家にしては?!)早々に2008GW明けにコースとシップ選びへ。<br />昨年はアドリア海とエーゲ海を回ったので、今年は西地中海へ。<br />このコース自体は2004GWにコスタフォーチュナ号で回ったことがあったけど、<br />季節が違うし寄港地で回りたいところがまだまだ目白押しのコースなので、問題なく決定。<br />さて、シップ選び・・・・<br />一週間コースで出来れば土曜発か日曜発。<br />となると必然的にシップ会社はコスタかMSCか・・・。<br />というで・・コスタよりもMSCの方がショーのクオリティーが高いので、すぐに昨年乗船したMSCオーケストラ号に決定。<br />昨年ベニスで下船し、「カノジョ」の姿が見えなくなるまで見送った「カノジョ」にまた会うことが出来るぅ〜!!!!!<br /><br />さぁ、今日はいよいよジェノバでの乗船!!<br />午前中は世界遺産になったジェノバの歴史地区を散策して<br />午後はいよいよ乗船で〜す♪<br /><br />※この旅行記は以下の◆◆の部分です。<br />【2008夏 西地中海クルーズ旅程】<br />*********************************************************<br />8/1 夜NRT--&gt;CDG (AF)<br />8/2 CDG--&gt;ジョノバ (AF)<br />セストリラバンテ--カモーリ ジェノバ泊 旅行記? <br />8/3 ジェノバ歴史地区散策 旅行記?◆◆<br />  MSCオーケストラ乗船<br />8/4 ナポリ着 カプリ島観光<br />8/5 パレルモ着 アグリジェント観光<br />8/6 チュニス着 シティブサイド観光<br />8/7 マジョルカ島着 ソイエール観光<br />8/8 バルセロナ着 タラゴナ観光<br />8/9 マルセイユ着 下船<br />  南仏リュベロン地方ドライブの旅 エクサンプロバンス泊<br />8/10マルセイユ--&gt;CDG --&gt;<br />8/11NRT早朝着 --会社!<br />**********************************************************<br /><br />

2008夏 MSCオーケストラ号で行く西地中海クルーズの旅?(乗船@ジェノバ)

2008/08/01 - 2008/08/11

ぺっぺさん

2008年夏休み。今年も夏恒例の地中海クルーズへ。

昨年はアドリア海とエーゲ海を回ったので、今年は西地中海へ。
さて、シップ選び・・・・
一週間コースで出来れば土曜発か日曜発。
となると必然的にシップ会社はコスタかMSCか・・・。

さぁ、今日はいよいよジェノバでの乗船!!
午前中は世界遺産になったジェノバの歴史地区を散策して
午後はいよいよ乗船で〜す♪

※この旅行記は以下の◆◆の部分です。
【2008夏 西地中海クルーズ旅程】
8/1 夜NRT-->CDG (AF)
8/2 CDG-->ジョノバ (AF)
セストリラバンテ--カモーリ ジェノバ泊 旅行記?
8/3 ジェノバ歴史地区散策 旅行記?◆◆
8/8 バルセロナ着 タラゴナ観光
8/9 マルセイユ着 下船
  南仏リュベロン地方ドライブの旅 エクサンプロバンス泊
8/10マルセイユ-->CDG -->
8/11NRT早朝着 --会社!

タクシー
エールフランス

8月3日(日)
    ジェノバ「Bentley」ホテルの朝食です!
    さっすがイタリア♪
    生ハムとチーズが豊富です!

しっかも、後から他のゲストが来て分かったんですが、Buffetの飲み物の中にシャンパンがあったんです!

朝からフルートグラスでかっくいいーーー(^^)

宿泊したホテル「Bentley」のある街並みです。
    プラタナスの並木で所々にベンチがあって、
    なんだかいい感じ〜♪
    アムスみたいだねぇ〜(^^)

さて、朝食の後はチェックアウトまでの3時間強を使ってジェノバの街を散策しましょう!

前回ここジェノバからコスタクルーズで西地中海クルーズに旅立ってから4年ぶり!
    坂道の多い街でイタリアの中ではかな〜り好きな街です!

サンタマリアアッスンタインカリニャーノ教会。

うーーー長くて舌かみそう(^^;)

工事中の道路で交通整理をするお姉さん。

手に持ってる札がおもしろい!

【STOP】は赤丸札ですかぁ〜(^^)

旧市街の入り口
    【サンタンドレア門】

この手前は金融関係の現代的なビルが立ち並んでいますが、
    門の向こうは昔からの建物でほんと旧市街〜な街並みです。

サンタンドレア門の手前すぐに
    【コロンブスの生家】があります。

このイタリア国旗が掲げられてるおうちです。
    ここから世界に旅立ったコロンブスなんですが、
    そのおうちといったらすんごーーーーく
    小さいんです(^^)

【フェラーリ広場】です。

朝からあつーーーい一日だったんで、
    この噴水が気持ちいーーー♪

さてさて、フェラーリ広場を後にし、
    ローマ通り(via Roma)の方に向かいましょう。

ジェノバの街歩きが楽しいのは、
    こんな路地がいっぱいあるからなんですねぇ〜。

しかも坂道!!

なんだかこういう路地はワクワクしちゃいます♪

あの坂道暑い中歩いて上がっていくのはしんどいんで、
    今回はこれに乗っちゃいましょう!

【フニクラフニクラ♪】

よっしゃーーー来た来た♪

無人だし、切符は自動販売機だし、
    どうやって乗ればいいんだか、、、、
    ちと迷いましたが、
    おじいちゃんとおちびさんがお散歩の途中に乗る姿が見えたので、
    見よう見まねで後ろからくっついて乗ってみました(^^)v

ほんの3分ほどの短いフニクラでした。
    ジェノバには何本かフニクラがあるのですが、
    キオッソーネ美術館裏にあるフニクラだったんですが、
    一番短いフニクラに乗っちゃったようです。

頂上からの景色はこんな感じ・・・
    絶景ってわけじゃなかった・・・
    残念。。。

で、結局下りは、フニクラの横にあるこの坂道を
    歩いて降りることにしました。

日曜日の午前中。
    どのおうちもみんな暑くて窓全開だから、いろーーんな生活の音が聞こえてくるぅ〜♪

路地裏散策ってたのしーーー!

では、正統派の通りを歩きましょう。

【ガリバルディ通り via Garibaldi】
    ここの石畳の通りは、ジェノバが海運国として繁栄していた当時の貴族達の館がずーーーっと連なってます。
    っていうことで、とても優雅な感じ。
    ジェノバで一番好きな通りです!

一番目立つのが
    【ロッソ館】

名前の通り、外壁が赤い建物です。
    中は美術館になっています。

向かいの【ビアンコ館】の美術館と両方見れて、
    8euroです。

実は個人客のみですが【ロッソ館】の屋上にあがらしてもらうことが出来るんです!

英語は通じませんが、指で上・上・上とジェスチャーすると警備員さんが連れて行ってくれました。
    ※団体さんは見せてもらえないみたい・・。

で、この屋上に上がります!

やっほーーーーい!

屋上に上がってまず最初にチェックしたのが、

午後にチェックインする港に停泊中のMSCオーケストラの姿!!!!!

そうそうそう、、、、、去年ベニスで下船して
    カノジョの姿が見えなくなるまで見送った
    あのカノジョの姿が見えましたぁ〜!!!!

ロッソ館の屋上へのエレベーターと警備員さんです。

我々夫婦が大興奮してビデオと写真撮影をしている間、待っててくれました〜(^^)

ジェノバ旧市街の街並みも一望ですよ〜!!

サン・ロレンツォ教会が見えますわぁ〜(^^)

エレベーターから屋上への階段は
    昔の建物に後から付け足した階段なんで、
    狭いし急だし・・・・

降りるときはちょっと足がすくみそう・・・(^^;)

さ〜て、あんまり時間がないんで、
    ロッソ館とセットで見れたビアンコ館内部の美術館はすっとばして、旧市街をさっさと歩きましょう!

建物の先に見えるのが、【ヴァッカ門】

朝一で見た【サンタンドレア門】からここ【ヴァッカ門】までが旧市街なんですねぇ〜

この辺の旧市街は、生活臭プンプンです!

港付近をぶらぶらします。

ひときわ目立つ
    【サンジョルジョ館】

15世紀頃、サンジョルジョという企業が運営する銀行部門が置かれていた建物です。
    コロンブスが大発見した「新大陸」からヨーロッパにもたらされた大量の銀の流通をコントロールして莫大な富を得たのがここジェノバ商人たちだったそうです!

すっごーーー!

サンロレンツォ通り via San Lorenzoを通り、
    【サンロレンツォ教会】まで来ました。

中に入ってみましょう♪

おーーーなかなかきれいなバラ窓ですねぇ。

【サンロレンツォ教会】の内部です。

洗濯物がロープに干されてる〜・・・

こういう景色が色んなところで見られるのが
    ジェノバの面白いところ♪

ホテル「Bentley」に戻ってチェックアウトを済ませ、さーーーランチです。

でも、今日は日曜日。。。。
    なんだかどこのレストランも閉まってる・・・。

ってことで、ホテルのレセプションスタッフに尋ねて教えてもらったのが、ホテルから徒歩5分の
    「Domenico」

店内に入っても暗いしだーーれもいないんですけど・・(--;)

暗い店内に入って奥へ奥へ進んでいくと、
    厨房の横の部屋でイタリア人のおばあちゃんがご飯食べてる・・・。

中に入れ入れと言ってる??らしい。

ってことで、案内されたのがこの中庭。

おーーーー!!ここは明るくていいじゃない〜♪

地元のファミリーが2組来てる・・・。

オーダーを取りに来たイタリア人おばちゃんは全く英語通じない・・・(--;)

イタリア語で今日のメニューを説明してくれてる(--;)
    おいおいメニューはないのかい??
    ...はい、メニューがないんです!!!

ってことで、食べたかったジェノベーゼのショートパスタをなんとかお願いした!

はっきり言って英語が通じないなら日本語で言ったって同じだーーーい!

ここのジェノベーゼは昨夜のZeffirinoよりよっぽどおいしかったぞーーーーー♪
    パスタはもっちもっちでソースはフレッシュバジルが爽やかで!

そうそう、この右のおばちゃん!

馴染みのお客さんとおしゃべりしてるらしい・・。

なんだか日曜午後の昼下がり、この雰囲気、ぜいたく〜♪

雑誌の中の風景のようだわ・・・!

さ〜て、午後3時前。

ジェノバをたっぷり堪能したので、
    さてさてそろそろMSCオーケストラにチェックインしましょうか!

ホテルからタクシーで約10分。
    MSCのターミナルは旧市街からすぐです。

で、チェックインカウンター。
    既にほとんどの方はチェックインを終わらせちゃってるのでしょう。
    ガーラガラです・・・・。

チケットとクレジットカードの登録で、はい、終わり!

さ〜て、キャビンの中に入ってまずはお部屋作りをする前に撮影ターイム♪

今年は右舷キャビンなんで、なんだか部屋の雰囲気が違う・・・。
    第一印象が違うのは、そうそうそう!
    去年は赤のベットカバーだったぞーーー!
    今年は青ね(^^)

きっとハウスキーパーが右舷か左舷かキャビンに入ってすぐに分かるようにしてるのかなぁ??

ん???

去年のキャビンには、ソファベッドがあったけど、
    今年は随分小さなソファだねぇ〜(^^)

ん???

もしかしてデスクも少々小さいかな??

多分キャビンのランクをちょいと下げたんで若干奥行が狭かったのかも・・・・(--;)

ま、問題ない違いだからいっか?!

んでんで、、、、やっぱり一番のお気に入りは・・

このバルコニー♪

ここでお昼寝したり、Beer飲んだり、サンセット見たり〜・・・。

これぞ、「クルーズ」の醍醐味〜!!!!

さ〜て、荷解きをささっと済ませお部屋作りを終えて、まず向かったのがプールデッキ♪

おーーーーさっすがイタリアンシップ!

既にイタリアンたちがたっくさん甲羅干し状態(@@)
    これぞイタリアンシップのクルーズ♪ですわ(^^)

で、次に向かったのが・・

船内SPAの予約♪

乗船後すぐに予約を入れなくちゃ、船上で過ごす日のBOOKINGは激混みなんでね・・・(^o-)

多少値上がりしてたけど、今回も60分のバリニーズマッサージを予約〜♪

今回はジェノバ出港前に避難訓練がある模様。

マスターステーションに救命胴衣を付け、集合〜♪

日本人乗船客が多いと、ヨーロッパの5ヶ国語放送の後、日本語放送もありますが、今回は5ヶ国語で終了。
    あれれれ????
    今回は日本人乗客が少ないんだねぇ〜・・・・・

夕方5時。
    いよいよ出港タイム〜♪

今度はシップの上からジェノバの街並みを眺めます!

ジェノバ港で一番華やかなところ。
    この手前にヨーロッパ最大の水族館がありま〜す!

旧市街は建物ばかりだけど、ちょっと離れると緑も結構あるねぇ〜(^^)

ジェノバって、山肌に段々になって形成された街並みでなんだか好きだな〜。。。。

地中海クルーズはベニス出港も素敵だけど、
    実は実はジェノバ出港も素敵かも〜(^^)♪

クルーザーでバケーション中のイタリアンたちも
    「いってらしゃーーーーーい!」ってお見送りしてくれてる〜♪

「チャオチャオ〜(^^)/~」

おーーーーイタリアンビーチ♪って感じ。

ビーチがパラソルで埋め尽くされてる〜・・・・

出港後しばし去り行くジェノバの街並みを眺め、
    完全に360度「海!」になって、キャビンに戻る。

シャワーを浴び、着替えを済ませ、夕食に向かう。

今回もfirst sheetingなので7時半から夕食〜♪

ランチのジェノベーゼがおなかに残っててあんまりおなかすいてない・・・。
    しかも出港してすぐはシップの揺れになれてないせいか、少々船酔い気味(@@)

ってことで、サラダとメインだけお願いして終了!
    テーブル担当のウェイターも
    「おいおい?それだけ?」ってびっくり!
    いや、日本人ならこれで十分だってばーーーー!

夕食を早く終了したかったのには実はワケがありました・・・

ムフフ♪
    7時からの夕食。
    8時半付近のサンセット♪

そう!早く夕食終了させてキャビンのバルコニーから
    このサンセットが見たかったんです!!!!!

おーーーぎりぎり間に合ってよかった!

おーーーーーーー沈む沈む(^^;)

でも最後の最後に水平線のところに雲があって、
    去年のように完全に水平線に沈む所は見れませんでした(--;)
    がっくし・・・。

でも、、、、その代わりに、、、

太陽が沈んですぐに
    【三日月】
    が現れました♪

おーーーーーびゅーてぃふる!!!!!

で、、、待ちに待ったSHOW TIME♪
    本日の演目は
    【フレンチカンカン♪】

どうやらエンターテイナーたちは昨年の皆さんと同じ模様(^^)
    でも、これを見たいから去年と同じシップに乗船したようなもの!!
    わんだふる〜〜♪
    ぶらぼーーーーーー♪

まだ多少の時差ボケが残るのか、SHOW終了後睡魔が襲ってきて、早々にキャビンに戻るのでした・・・
    zzzzzzz

明日は最初の寄港地【ナポリ】で〜す♪

>>>旅行記?に続きます。

• テラーキさん 2008/08/23 06:45:28
    ぺっぺさん!お帰りなさい
    クルーズ旅行行ってきたんですね!
    写真はどれもバカンス気分満喫ですね
    クルーズ旅行は私は未経験なのでやってみたいですよ!
    旅行記の更新楽しみにしてます。

それでは!

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2008/08/26 21:40:51
    RE: ぺっぺさん!お帰りなさい
    テラーキさん

こんにちわ!
    2008夏シリーズにお越し頂きありがとうございま〜す!

最近、夏は大好きな地中海を回ってます!
    荷物の面倒がない上に、朝起きると次の寄港地に到着してて、
    船の上では大好きなSHOWが毎晩見放題なんです!

地中海の海の青さと空の青さは格別だと思うんですよね!
    バカンス上手なヨーロピアンに混じって、
    バケーション気分、分けてもらってます(^^;)

なんだかスローペースの更新なんですが、
    またお時間あればぜひぜひいらして下さい♪

テラーキさんのところにもまたお邪魔しま〜す!
    ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る