バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストンヘンジ&バースを周るバスツアーに参加しました。一人参加なので、どきどき。<br />日本語ガイド付きのツアーで、£50ほど。集合から解散まで約12時間のバスツアーです。<br /><br />バス内は、アメリカ人観光客が多かったのかな?日本人は私を含めて2人でした。<br />2人がけの席に1人で座っていると、ガイドさんが‘日本人のあなた、こっちに座りなさい!’と一番前の席を指定され、もう一人の日本人の男性(おじさん)と同席に。日本語ガイドをしやすいように、との気遣いでしょうね。ガイドさんは英国人でしたが、日本語がとても上手で、分かりやすく楽しいガイドをしてくれました。<br /><br />3月初旬でしたが、日中は暖かくツアーを楽しめました。<br /><br />ツアー終了後、同席となった日本人の方が、ハード・ロック・カフェ(HRC)の1号店に連れて行ってくれました。HRCの旅行記も別にありますので、よろしければ続けてご覧くださいね♪

ストンヘンジ&バースのバスツアー♪

2005/03 - 2005/03

杏仁

杏仁さん

3月初旬でしたが、日中は暖かくツアーを楽しめました。

バスの一番前の席なので、見える景色は最高!!

なーんにもないまっすぐな道路を走り、ストンヘンジの看板が見えてきました。

ストンヘンジの周辺はこんな感じになっているようです。

トランシーバーのような日本語音声のガイドの機械を借りました。途中であった中国人らしきカップルに、どこで借りられるの?と聞かれましたが、残念、中国語のは無かったようです。
    これから、中国の人たちがどんどん海外旅行に行くようになったら、中国語のガイドも増えるでしょうね。そして、日本語が少数言語になってしまうのかな?なんて思いました。

広がる大平原!

遠くに羊の群が見えます。

春から夏にかけては、緑がとってもきれいなんだろうなぁ・・・。

天気がよく、暖かいんだけど、さえぎる物が何もなく、強風にさらされてます。

全景はこんな感じ。

近くまで行って石を触ることはできませんが、ストンヘンジの周囲を1周歩く道があります。

別の角度から見るとこんな感じ。
    他に何にも無い、っていうのが不思議です。

ショップでは、夕陽や星空の夜景の幻想的な写真も売られていました。

ストンヘンジでのお土産はこれ、羊のぬいぐるみ。
    メ〜ェ!

次の目的地、バースに向かいます。

途中立ち寄った場所で。

写真の中央にリスがいます(分かりにくい!!)。

バースの街に着きました。
    古い石造りの町並みが素敵!

自由解散で各自昼食です。

イートインできるベーカリーで、ミートパイを食べました。
    イギリスに来て、初めて美味しいと思った食事でした!!
    (写真とっておけばよかったぁ)

色とりどりのキャンディがかわいい!

街中には大道芸人が!!

ショッキングピンクの衣装を着けたおじさんバレリーナが、高い竹馬に乗ろうとしています。

いろんな方向を示す案内板。

さて、中に入っていきましょう!

入ってすぐの天井は、こんなドームになっています。

天井の彫刻、シャンデリアが素敵。

立像の足の隙間から、湯船(?)を望む、の図。

お湯の色は、深く濁ったグリーンです。

お風呂の周りは、こんな感じで回廊になっています。

このレストランでは、バースの温泉水を飲むことができるそうです。

チョコレートショップのショーウインドゥ。

イースターが間近なので、小鳥や卵、ウサギなどかわいらしいデコレーションがいっぱいです。

・・・しかし、この後、スウェーデンに移動する身。物は増やせない!見るだけです・・・。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る