稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文島から船で稚内に渡り、宗谷岬をへてカニの町枝幸まで向かいます。

日本最北端・稚内町 から カニの街・枝幸町までドライブ

2003/08/29 - 2003/09/06

ジャカランダ

ジャカランダさん

3日間過ごした礼文島を後に、
    フェリーで稚内をめざします。

まだ9月の初旬なのに、
    海風がとても冷たい!

約2時間の船旅。
    乗船客の人たちが、船を追ってくる海鳥に餌付けをしてました。
    うまくキャッチする姿がかわいかったです。

シーズンオフのせいか、船はガラガラでした。

稚内到着。
    空気がひんやり。

フェリーの乗客が去ってしまうと、
    し〜んとして、ちょっと寂しい感じが漂いました。

ノシャップ岬
    美しい夕日が見れる
    人気のビュースポットエリア。

残念だけど、夕日まで待つなんて無理。

食事を終え、まずは宗谷岬へ。

日本最北端の駅、稚内駅。
    近くの寿司屋さんで昼食。
    むらさきウニだったけど、甘くておいしかった(^^)
    北海道のウニは昆布を食べて育つから、
    旨みがたっぷりで甘くなるとのこと。
    まさにその通り!

海の反対側には、
    若草色をしたなだらかな高原(?)が、
    ずっと続きます。

最北端の地、宗谷岬。

お土産屋さんなどもあり、
    立派な公園になっていました。

さらに北へ行こうと、碑の裏へ回り込み。

おみやげ屋さんに売っていた熊。
    昔、家にあったなぁ〜と懐かしみながら、パチリ。
    結構高いんでビックリしました。

カニせんべい!

しばし海鳥と遊びながら休憩。

カニの街・枝幸町まで、宗谷岬から90kmのドライブ。
    国道238号線をどこまでも真っ直ぐ進みます。

左手には、オホーツク海、
    右手には山々。
    とっても気持ちがいいドライブ!

砂浜に突き刺された釣竿群。

一面の牧草地帯

どこまでも真っ直ぐに伸びる道

北見カムイ岬

ここまでくれば枝幸は目と鼻の先。

斜内山。
    オホーツク海にポンと出っ張ってます。

今はこの山にトンネルができてるけど、
    一昔前は、山を廻るように道路があったそうです。
    急カーブでがけ下に転がるような感じで怖かったとか。

カニの町枝幸到着。

枝幸の街並み

過ごしやすくて、いいホテルでした。

部屋からの眺め
    ホテルはちょっと高台のあって、
    眺めがとてもよかったです。

温泉も広くて○

ホテルの夕食。
    毛カニのシーズンは7月。
    今は時期はずれだけど、
    とってもおいしかったです!

カニの街枝幸
    ばんざーい!!

食べ物は美味しいし、景色は綺麗だし、
    北海道はすばらしいです。