門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日、午後2時44分博多発の小倉行きの快速に乗り、出発した。 途中、折尾で門司港行きに乗り換えて午後4時過ぎに門司港に到着した。<br /><br />門司港レトロを訪問するきっかけは昨年暮れに東京駅で兄と会って夕食を取ったときに「10月兄が久しぶりに帰福したついでに門司港レトロに一人旅をして感激した」ということとその時の兄の生き生きした話しぶりが頭に残っていたので今回当方が帰福したついでに実行することになったのである。<br /><br />遅く出発したので夕刻までの2時間しか散策する時間がなかったが最初の1時間は門司港駅付近のレトロを散策し、あとの1時間は電動自転車のレンタルで和布刈神社まで足を伸ばし関門海峡大橋を中心にサイクリングして門司港レトロを楽しむことが出来た。<br /><br />*写真は門司港駅

門司港レトロを訪ねての旅?博多~門司港レトロ〔駅付近〕

2008/08/09 - 2008/08/09

tsunetaさん

*写真は門司港駅

博多駅にて午後2時44分発の快速「小倉行き」に乗車

博多駅に停車していた特急つばめ号

香椎大橋を渡る

折尾駅で門司港行きの普通に乗る

車両内の風景

皿倉山〔622m〕が見える

頂上より100億ドルの夜景が見られるとのこと

戸畑付近で若戸大橋がみえる

若戸大橋をズームアップ

九州工業大学近くにある北九州テクノセンター

下関の海峡ゆめタワー〔ビル高さ153m〕が見られる

ここからの関門海峡の見晴らしがいいとのこと

午後4時過ぎに門司港に到着した。

門司港で下車するのははじめてである。

なんとなくワクワクしてくる

門司港の名所案内

門司港レトロと和布刈公園
    関門橋 長さ 1068m
    関門国道トンネル 人道長さ 780m

九州の鉄道の起点となったところ

明治24年4月1日門司港駅〔当時は門司駅〕から玉名駅〔当時は高瀬駅〕迄が開通

幸運の手水鉢

大正三年の建設当時よりあり、鋳造時の形のまま、長寿を誇る

帰り水

この水道は駅が開設〔大正三年〕開設された時に設置以来、門司の美味しい水を供給し続けている。
    海外から帰国された人々にとってこの水を飲んでほっとして帰ってきたことを実感するとのこと

駅右出口の古い佇まいの駅舎

門司港駅前の噴水

門司港駅から直ぐ目の前に関門大橋が広がる

JR九州門司港駅〔旧門司駅;大正三年〕

九州最古の駅であり、昭和63年12月に国の重要文化財に指定された。

九州の玄関口として堂々たる木造二階建てのネオルネッサンス風建築である。
    欧州の主要駅を模したといわれる。

門司港駅前の様子

旧門司三井倶楽部

大正十年に三井物産の接客・宿泊施設として建築されたもの

旧門司三井倶楽部

門司港レトロ展望室

黒川紀章が設計した高層マンションの31階にある。

旧大阪商船

門司税関の浮き桟橋跡

「恋人の聖地」に認定の跳ね橋

一日に六回開閉する

旧門司税関

明治45年に作られたレンガ造り瓦葦平屋構造の建物。
    昭和初期まで税関庁舎として使用された。

国際友好記念図書館

帝政ロシアが中国〔大連〕に建築した東清鉄道オフィスを、北九州市と大連市の友好都市締結15周年を記念して複製建築したもの。
    一階はレストラン、二階は中国、東アジアの文献を収蔵した図書館

和布刈公園へ行く途中から見える門司港レトロ

• いっちゃんさん 2008/08/29 14:26:32
    門司港レトロ
    tsunetaさん こんにちは

門司港レトロ・・・あまり聞きなれない言葉でした

関門橋 長さ 1068mや関門国道トンネル 人道長さ 780mは
    わたったことがあるのですが・・・。
    門司港周辺がこのように発展し古いものも保存されているとは・・・。

tsunetaさんも時間の有効利用していますね。
    遠くの地を見せていただきました、一票です。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/08/30 00:35:37
    RE: 門司港レトロ
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございました。

8/9,10と九州に久しぶりに帰りました。
    普通だったら、姉夫婦と一緒にドライブする予定ですが、暑いさなかなので門司港レトロへ一人旅をしてきました。

当方も初めてでしたのでこんなに明治の建造物が保存されていて、しかも近代的なものもあつて美しいとは思ってもいませんでした。

門司港は九州の起点ですから、やはり歴史的な町として意義深いところですね。 ちょっと歩けば、関門橋があり、和布刈公園があって源平合戦、明治維新の下関戦争等の歴史的場所でもあります。

それから、関門橋とその下を通る船舶を見れば凄い場所であると実感しました。
    tsuneta
  • crosswordさん 2008/08/27 21:38:10
    門司港レトロ
    tsunetaさんへ

お久しぶりです。
    「都市の通信簿」という本があり、ちょうど北九州市を
    読んでいたときに、tsunetaさんの旅行記が!
    なんというタイミングでしょう。

門司はさまざまな映画作品のロケにもなっているという
    ことで、注目されていますが、関西でもJRの駅に
    門司のパンフが置かれていて、通勤の帰りに読んだりしていて
    ぜひ行ってみたいな〜と思っているあこがれの場所です。

お兄さんとの話がきっかけだったのですね。
    この後の旅の展開を楽しみにしています。

crossword

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/08/27 22:07:20
    RE: 門司港レトロ
    crosswordさん! こんばんわ。 お久しぶりです。

書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

盆休み前の8/9,10に久しぶりに福岡に帰りました。

普通だったら、福岡に居る姉夫婦と一緒に自動車で小さな旅に出かけるのですが、なにせ、老夫婦のため、暑い日が続いていましたので一緒に出かけませんでした。

このため、単独で行けて、今迄行っていないところとして兄の話を思い出し、門司港レトロを訪問いたしました。

結果論からすると歴史的にも素晴らしく又風景としても興味を引き、二時間だけの訪問にはもったいなく一泊する価値がありました。

とくに、crosswordさんにとっては、関門海峡でいろんな船が見られるので更に興味があると思います。
    是非、訪問して堪能してください。

tsunetaさんのトラベラーページ