フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツール・ド・モンブランの後、好きな美術(品、館)をめぐる旅をしました。<br />

04年フランス美術紀行

2004/09/01 - 2004/09/06

モルゲンロート

モルゲンロートさん

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

ツール・ド・モンブランを終え、シャモニから移動。途中、乗り換えのリヨン駅で昼食です。

オータンに到着。

中世の修道院を改築したホテルを見つけ、泊まることにしました。

そして、念願のロラン美術館へ。

これです、見たかった「イヴの誘惑」!

うっとり…。

つづいて、サン・ラザール大聖堂へ。

かわいーい! 聖堂の柱頭彫刻。

これです、見たかった「眠るマギへの天使のお告げ」。

見えますか…天使に触られたマギ(エルサレムに帰る博士)が目を開けてるの。

翌日、いったんパリへ出てランスへ。(パリ東駅)

パリ東駅へ行く地下鉄バスチーユ駅で。
    バスチーユはフランス革命勃発の地…で、こんな壁画。

地下鉄通路の広告ポスター…なぜか曙。

ランスはジャンヌ・ダルクゆかりの地です。(1431年、19才で火刑に。)

ノートルダム大聖堂へ。

入口の彫刻「微笑みの天使」。

ステンドグラスはシャガール作です。

夜はアムール貝にシャンパン。(ここシャンパーニュ地方で生まれたので、シャンパンという名。)

翌朝、苦労して道を尋ね、フジタチャペルへ。
    藤田嗣治が建て、死後眠る教会です。

チャペルのレリーフ。

パリへ。
    モンマントルの丘の安宿に連泊しました。

まず、宿の近くの若きピカソのアパート(いわゆる「洗濯船」)跡へ。

丘、散策。

散策。

散策。

このおじさんのこの絵を買いました。

丘の象徴、サクレ・クール聖堂。

午後、ギュスターヴ・モロー美術館へ。

代表作「出現」です。

夜は、若きピカソらが常連だった居酒屋「ラパン・アジル」へ。

ユトリロ作「ラパン・アジル」。

翌日、まずオルセーへ。

オルセーは元・駅舎。

オルセーの窓から、モンマルトルの丘を望みます。

街角で、ツール・ド・モンブランで一緒だったアメリカ人夫妻とばったり。
    あるんですねぇ、こんなことって。

ルーブル美術館。

フェルメール「レースを編む女」。

ポンピドー・センター(国立近代美術館)へ。

翌朝…さよならモンマルトル、パリ、フランス。(宿近くのムーラン・ルージュ)

おまけ…乗り継ぎのアムステルダム空港内のミニ美術館に寄って、帰国。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る