鏡野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県北部の奥津温泉の近く、羽出川上流の泉源渓谷には二軒屋の大滝と唐音の滝という2つの滝があります。いずれも道路からすぐのお手軽滝です。泉源渓谷は花崗岩が侵食された自然の造形美を見ることができ、滝のほかに甌穴も見られます。

滝めぐりシリーズ82 泉源渓谷のお手軽滝 岡山県苫田郡鏡野町

2008/08/10 - 2008/08/10

GOTOCHANさん

岡山県立森林公園の案内にしたがって行くと、道路脇に広いスペースがありこの案内板があります。二軒屋の大滝は道路からも見ることができます。

二軒屋の大滝は道路からはこのように見えます。下にはおりることができないのかなと思っていましたが、明瞭な道はありませんが降りることができそうです。

ほぼ正面から見た二軒屋の大滝。落差10mですが幅広の滝で広角レンズでもないと全体を写すのはこれがぎりぎりです。

この滝でも甌穴を見ることができます。

ちょっと無理して下流へ行くと滝の真正面から撮影できます。しかし、岩が邪魔。

滝横から。このあたりの地質の関係でしょうか、滝の形状は水の流れによって造られているようです。

滝横から。

滝の横に咲いていたネジバナ。

滝の上の流れも複雑です。

二軒屋の大滝から上流1kmちょっとのところにこの案内板があります。唐音の滝は道路からは見えませんが、轟音が聞こえます。駐車スペースはないですが路肩が広くなっているので、路駐はできます。

遊歩道を歩くと(といっても数十メートル)滝の上に行くことができます。滑りやすいので要注意。これは滝口です。

これは唐音の滝の上流の流れです。

岩を伝って少し下に降りることができます。ここからは唐音の滝を真横から見ることができます。

豊富な水が滝壺に激しく落ちています。

急斜面を必死の思いで下りると滝壺に行くことができました。できればロープがあった方がいいですね。自信のない人は無理は禁物です。

落差は20m。水量豊富ですがこれでも少ない方のようです。

冬に木枯らしが周囲の岩肌にあたって「カラーカラー」と聞こえたところから唐音の滝と名付けられたということですが、この轟音ではどうでしょうか?この滝の真髄は冬??

同じ滝壺に無名滝が落ちています。こちらは水量少。

唐音の滝下流の渓谷。花崗岩が侵食された様子がここにも見ることができます。

季節が違うので花は咲いていませんが、この滝の周辺にはシャクナゲやイワカガミがありました。花が好きな方はゴールデンウィーク前後が見頃だと思いますよ。

• JOECOOLさん 2009/06/22 01:43:22
    泉源渓谷にも行きました
    こんばんは!

先日、やっと大山滝に行くことができました。
    木々が茂って上から見る前景は見え隠れしている状態でしたが、
    滝壺にも下りましたので、充分に堪能してきました。

その前日が湯原温泉泊だったので、泉源渓谷にも行きました。
    旅行記を完成させようとネット検索してみると、上から4〜5番目にヒットしたのはやっぱりGOTOCHANさんの旅行記でした(笑)。

by JOECOOL

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2009/06/22 12:39:26
    RE: 泉源渓谷にも行きました
    こんにちは。

> 先日、やっと大山滝に行くことができました。

せっかくお誘いいただいたのにすみませんでした。そのかわり東北の百選滝8本プラスその他10本くらいの滝めぐりをしてきました。ついでに百名山を2峰制覇しました(旅行記がなかなか進まない)。

> その前日が湯原温泉泊だったので、泉源渓谷にも行きました。

唐音の滝は滝壺まで下りましたよ。ちょっと苦労はしましたが。大滝も下まで下りることができました。こちらは楽勝でした。

> 兵庫・岡山のマイナー滝情報では、右に出るサイトは無いですね...。

今年は岡山・鳥取の滝を攻めます。やはりECT1000円の効果は大きいです。実はエスティマを売って、今は四駆のハリアーでECT付です。東方面だと京都東まで2100円かかるのでやはり西ですね。どこまで行っても土日なら1000円です。

> 勝手ながらTBさせていただきましたので、どうぞよろしくお願い致します。

こちらこそよろしくお願いします。

この夏の計画は?

GOTOCHANさんのトラベラーページ